Vantaggi davvero belli .....
Svantaggi ... ma forse un pò cari ......
| Rapporto prezzo/qualità | mediocre |
| Facilità d'uso | mediocre |
| Assistenza | abbastanza buona |
| Design | classico |
| Prezzo | 245 EURO |
Il mio cucù l’ho comperato in uno dei negozi della “House of 1.000 clocks” in inglese o “Haus der 1.000 uhren” in tedesco che si trova a Trieberg, nel mezzo della Foresta Nera in Germania a circa 40 kilometri da Friburgo o da Offenburg, uscendo dall’autostrada che da Milano porta a Basilea poi su fino ad Heidelberg ed oltre.
Di Trieberg ne ho già parlato a proposito delle cascate in un’altra opinione.
I primi fanno un tic-tac metallico ed il cucù è decisamente ridicolo con una vocina sintetizzata da far accapponare la pelle; inoltre nonostante siano di una precisione sbalorditiva, sono poco curati esteticamente, sono piuttosto piccoli, generalmente in plastica ed il loro prezzo varia tra i 30 ed i 60 EUO.
I secondi sono abbastanza carini, con un meccanismo un po’ più sofisticato, con dimensioni maggiori e rifiniture esteticamente migliori; sono quasi sempre in legno e se ne trovano anche con discreti meccanismi come quelli dei cucù più belli. Costano dai 50 ai 170 EURO circa.
Il terzo tipo, quello classico gode di alcuni vantaggi e di alcuni svantaggi:
Essendo manuali, vanno caricati tirando le pigne almeno due volte al giorno.
La loro precisione è un rompicapo; per tararli bisogna muovere di pochi millimetri in su o in giù l’asticciola messa di traversa al pendolo in legno.
Il peso delle pigne legate alle catenelle (per il carico del cucù) è notevole. Me ne è caduta una su un mobiletto ed è “penetrata” per un centimetro abbondante nel legno.
A differenza degli altri tipi però sono estremamente belli, rifiniti suntuosamente, lavorati a mano, con intagli vari ed, a seconda dei casi, con o senza movimento supplementare.
I cucù a “due pigne” sono quelli solo con il cucù che esce dallo sportellino; quelli a “tre pigne” hanno in più un movimento ed una musica. Costano dai 220 EURO ai 700 EURO circa.
Se volete avere un’idea dei vari cucù a disposizione, potete andare sl sito:
Che altro trovate oltre ai cucù?
Orologi a pendolo, a cipolla, big ben, orologi da tavolo, carillon, bambole di porcellana, costumi tipici locali per bambini e tante decorazione natalizie in legno in tre negozi di cui uno in centro a Trieberg ed altri due quasi l’uno di fronte all’altro lungo la strada che porta da Trieberg verso Gutach dove è sito il museo all’aperto di case dele Foresta Nera di cui ho parlato in un’altra opinone.

danidani78 10/07/2007 11:58
kalligalenos 22/06/2007 09:12
Quando ero piccola ricordo che ne avevamo uno in casa, ma credo che sia rimasto in montagna...
hidrangea 09/04/2007 07:34
che carino.....e poi mi ricorda un periodo felice! Vado a visitare il sito...
flokino 21/11/2006 17:58
mi hai fatto venire voglia di prenderne uno.... se solo il prezzo non fosse così proibitivo (magari in futuro!)
tsunami2001 16/11/2004 00:35