straordinaria
Vantaggi vedi sopra
Svantaggi non piace a tutti
Se ho cominciato ad ascoltare la musica italiana, ad apprezzarla e soprattutto ad amare le voci femminili (ho già evidenziato alcune volte che amo le voci femminili) è proprio grazie ad Anna Oxa, una donna, un’artista che da oltre vent’anni è sulla cresta dell’onda. Come ho scoperto Anna? Per caso, come spesso accade quando comincio ad apprezzare un cantante a me sconosciuto, o quasi. Era il dicembre del 1996 quando, girovagando per i centri commerciali di Tavagnacco, per caso mi sono messa a curiosare fra le cassette a basso prezzo (ovvero quelle marcate “Nice Price”). Fra la mani mi è capitata proprio una cassetta di Anna Oxa, si trattava dell’album “Fantastica” e ne sono subito rimasta colpita per due motivi: la canzone “Ti lascerò” in coppia con Fausto Leali e il colore viola che faceva da sfondo ad un primo piano di lei (il viola è il mio colore preferito!). Due motivazioni forse futili ma che mi hanno immediatamente convinta nell’acquisto.
Quando si apprezza un cantante lo si apprezza per diversi motivi: per i testi delle canzoni, per le melodie, per le emozioni che emergono nell’ascoltare infinite volte sempre lo stesso pezzo, ritrovarti a cantarlo in sincronia, immedesimandoti proprio in quella storia, così lontana da te, ma nonostante tutto così vicina. E’ questo ciò che sento ascoltando Anna Oxa, lei per me è davvero un mito della canzone italiana, ma principalmente lei è la mia cantante preferita, in assoluto. Nel corso degli anni sono riuscita ad acquistare, a masterizzare, a duplicare tutta la sua discografia e ritrovo nei suoi lavori sempre qualcosa di particolare: gioia, rabbia, dolore… ma soprattutto tanta femminilità, quella che caratterizza Anna Oxa. Seppure così stravagante, eccentrica nell’abbigliamento e nelle acconciature, mutevole e controcorrente lei riesce sempre ad esprimere con la sua voce forte e profonda il suo modo di sentirsi donna. Dolce, aggressiva, amorevole o piena di rabbia lei è in grado di trasmettere tanto con i suoi pezzi, scritti per lei sempre da uomini assumono una nota di eleganza con la sua voce: sono scritti per lei, seguendo la sua personalità. Amo profondamente le sue canzoni, tutte. Soltanto per citarvene alcuna qui di seguito vi elencherò dei titoli, alcuni conosciuti dal pubblico, altri noti soltanto a coloro che come me la amano:- Colori
- Navigando
- Oltre la montagna
- Digli
- Le tue mani
- Tango
- Storie
- Quando nasce un amore
- Notti per due (because the night)
- Francesca (con i miei fiori)
- Pelle di Serpente
- Toledo
- Controllo totale
Fino ad ora sono riuscita a vedere solo 3 concerti:
1997, Arena Alpe Adria – Lignano Sabbiadoro
1999, Casinò Perla – Nova Gorica (Slovenja)
2001, Vidulis – Prov. Udine
…e ne attendo altri!

Stelladimare 11/09/2003 16:13
apemaja 04/02/2002 17:00
non é proprio la mia preferita, anche se la apprezzo in alcune canzoni. Per quanto riguarda il look, ultimamente mi pare un po' troppo sopra le righe!
Maja68 04/02/2002 12:22
Una gran voce! Ciaooo