Home > Fotografia > Fotocamere Digitali Compatte > Panasonic DMC-FZ5EG-K > Opinione

per Panasonic DMC-FZ5EG-K
Leggi l'opinione successiva "Non posso più farne a meno..."
5 Stelle buona macchina
11 su 11 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi ultrazoom definizione immagini stabilizzatore ottico

Svantaggi rumore otre iso 200,l'autofocus a volte sbaglia ,autonomia

Prezzo 490 euro
Sistema operativo Windows 98

gil123 Dal 9 mag 2004

Fidati di me

Mi hanno regalato questa macchina foto digitale circa 5 mesi fa e a oggi ho scattato un migliaio di foto.Posso dire che si tratta di un buon apparecchio.Ottima specialmente l'ottica che ha una escursione focale che va da 36 a 432mm! L'obiettivo è molto luminoso lungo tutta l'escursione focale(f2,8).La risoluzione è di 5 megapixel che è ormai diventato lo standard di tutte le macchine digitali e che è assolutamente sufficiente per il 99 per cento degli hobbysti.Anche se le pubblicità tendono a mettere in evidenza la risoluzione e le varie case si fanno guerra a colpi di megapixel e quasi tralasciano i dati sulla bontà e sulle caratteristiche dell'ottica,è meglio comprare una macchina da 4mp ma con una buona ottica piuttosto che una 8mp con un vetro di bottiglia come obiettivo.Da quresto punto di vista ,il fatto che l'obiettivo della lumix dmc fz5 sia marchiato Leica rappresenta sicuramente una garanzia..Questo obiettivo è stabilizzato elettronicamente ,neutralizza cioè il tremolio della mano al momento dello scatto e questa caratteristica unita alla eccezionale luminosita dell'ottica permette di scattare fotografie praticamente a mano libera anche alla massima focale e con tempi lunghi (anche 1/20 di sec e meno) senza che la foto venga mossa;può essere molto utile per fotografare un concerto ad al cune decine di metri dal palco (provare per credere!),o per foto naturalistiche.La fz 5 presenta diverse modalità di scatto :program,priorità di diaframmi,priorità dei tempi,manuale,modo completamente automatico oltre ad una serie di modalità preimpostate relatve a varie situazioni di ripresa compresa la modalità movie che permette di riprendere I filmati anche se ad una risoluzione bassa.La messa a fuoco è solo automatica ,non esiste la ghiera di messa a fuoco manuale come nelle più grandi fz20 e 30.l'autofocus funziona quasi sempre bene,è abbatanza veloce ma a volte sbaglia quando si fotografano soggetti alla massima focale.l'ergonomia della macchina è ottima;si impugna saldamente ed i comandi principali sono a portata di dito.Certamemente non è indicata a chi cerca una macchina di piccole dimensioni;non entra assoutamente nel taschino della camicia ma ,specie se raffrontata con le dimensioni di una reflex,ècomunque piccola.E' quasi completamente di plastica e ciò potrebbe dare l'impressione di macchina povera e delicata ma in realtà si è rivelata piuttosto robusta.Il menù è abbatanza intuitivo e dopo un poco di pratica si riesce a navigare agevolmente nelle varie schermate.Il bilaciamento del bianco può essere impostato su automatico o sulle situazioni di luce più comuni ma stranamente manca l'impostazione per la luce fluorescente.E'invece presente la taratura manuale del bilanciamento del bianco ,prerogativa in genere di macchine di fascia più elevata.Altre chicche sono il braketing automatico,la regolazione della coimpensazione dell'esposizione e lo scatto a raffica . Il display posteriore è da 1,8'' ,il mirino è elettronico con regolazione diottrica.Io personalmente preferico inquadrare il soggetto utilizzando il mirino piuttosto che il display ma èquestione di gusti e di abitudine.In dotazione ,otre al caricabatteria,alla cinghia da tracolla ,vi è unil paraluce che è sicuramente utile in caso di foto con molto sole ma che inevitabilmente aumenta di molto l'ingobro dell'apparecchio ed è piuttosto difficile da montare
Passiamo ora alle pecche di queto apparecchio.
In condizioni discarsa luminosità diventa difficile riuscire ad inquadrare il soggetto nel display o nel mirino perchè la luminosità degli stessi è troppo bassa.Al di sopra della sensibilità di 200 iso il rumore è decisamente elevato probabilmente a causa delle piccole dimensioni del ccd.
Altra pecca è la non eccezionale autonomia della batteria ricaricabile(circa 200 scatti) ma molto dipende anche da quanto si aziona lo zoom.la manualistica è buona cosi come il software in dotazione.Il flash è sufficiente per fotografare ad una distanza di 3 o 4 metri ma putroppo manca la slitta per un flash addizionale.Peccato inooltre che non sia possibile montare degli aggiuntivi ottici come sulla fz20 che però costa 150 euro in più.
In conclusione una buona macchina ,che fà foto di ottima qualità con colori saturi e naturali ed una resa dei prticolari,veramente ottima specie se si rimane in un range di focali non estreme e se non vi è troppa poca luce.Il rapporto qualità prezzo è ottimo ed oltretutto il prezzo sta scendendo.Da consigliare

Avete domande riguardo Panasonic DMC-FZ5EG-K? Domanda
  • pbulma 19/04/2007 11:57

ottima opinione e ottima macchina

• maggiale 14/05/2006 01:09
  • claudietta81 04/04/2006 16:42

Anche io ho ricevuto questa macchina fotografica per la mia laurea, e sto cercando piano piano di imparare ad utilizzarne al meglio tutte le funzionalita'... Impresa ardua, visto che e' davvero un apparecchio completo, e visto che dispongo solo di qualche rudimento di teoria ed ho poco tempo per applicarmi seriamente... Comunque opinione davvero eccellente uff, non funziona il punto esclamativo su questo computer...

• marilupi 18/01/2006 10:55
  • polymar 27/11/2005 15:35

Ti ho dato eccezionale perchè ho anche io questa fotocamera e ne hai descritto pregi e difetti in maniera sintetica e ineccepibile. Insomma, un'utilissima opinione per chi deve comprarla.

per Panasonic DMC-FZ5EG-K
Mostra tutte le offerte (1)