Home > Fotografia > Videocamere > Panasonic NV-GS 17 > Opinione

per Panasonic NV-GS 17
Leggi l'opinione successiva "Videocamera o cinepresa..."
5 Stelle Alle prese con le RIPRESE! Opinione diamante Opinioni con immagini
102 su 102 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi facile da usare, maneggevole

Svantaggi non ha la possibilità di registrare le immagini su una scheda

Qualità video
Qualità registrazione
Praticità d'uso
Design
Rapporto Prezzo/Qualità
Prezzo 200 Euro circa
Qualità audio buona

Serafina dice che i bimbi che piangono vanno consolati. E se poi non sono bimbi ma diavoletti? Li... continua

Ero in attesa del mio bimbo il Natale di tre anni fa.
I miei genitori fecero un regalo molto gradito a me ed a mio marito: la video camera digitale Panasonic NV-GS17EG
C'era un biglietto sopra il pacco colorato che diceva più o meno così: "per non perdere i momenti più belli di nostro nipote!".

Essendo un'appassionata di fotografia, non ho dedicato molto tempo alla videocamera pur riconoscendo che è un oggetto molto utile poichè fissa nel tempo non solo le immagini ma anche i suoni, i gesti e le espressioni. Ho dato una lettura veloce al manuale d'istruzioni imparando solo ciò che mi dava la possibilità di fare delle riprese in modalità "auto" senza tante complicazioni.

Da quel Natale ho utilizzato la videocamera riprendendo i momenti più importanti del mio tesoro; emozionante rivedere, a distanza di tre anni, quando, nato da un paio di giorni, prendeva le coccole tra le mie braccia... Era davvero piccolo allora... E poi il primo Natale, i primi passi, la conoscenza del mare: un grande mare birichino che arrivava a bagnare i suoi piedini e scappava via subito per tornare un paio di secondi dopo..

Sabato si sposerà una mia carissima amica ed io parteciperò al suo matrimonio. Parlando con lei sono venuta a conoscenza che nessuno dei suoi parenti o amici si era ancora offerto di riprendere le sue nozze. Ho ricordato che al mio matrimonio aveva ripreso mio cognato parte della cerimonia ed io mi ero dovuta accontentare anche se mi avrebbe fatto piacere avere un ricordo filmato di tutta quella giornata.
Senza pensarci più di tanto ho promesso a Ros che filmerò i momenti importanti del suo si e della festa con la mia piccola e leggera videocamera.

Ho promesso e quindi mi sono messa a ristudiare (e questa volta con più impegno) la videocamera.

Spero davvero di fare un buon lavoro sabato e spero che la mia amica si accontenti di una ripresa amatoriale.
Da ieri pomeriggio sono "alle prese" con le riprese in modalità auto e manuale ma andiamo con ordine..
penso che non utilizzerò il mirino per le riprese ma, come ho sempre fatto, il monitor LCD da 2.5 pollici aprendolo a 90° e regolando l'angolo del monitor per essere comoda nella ripresa. Tra l'altro ho letto che è possibile ruotarlo di 180° in direzione dell'obbiettivo per effettuare un'autoripresa. Il mirino, invece, si può adattare alla propria capacità visiva regolando la messa a fuoco mediante una levetta di correzione dell'oculare sita sulla parte che estraibile del mirino stesso. Il mirino però è in bianco e nero ed è meno comodo del monitor sicuramente.

Per prima cosa, occorre sempre ricordarsene per non avere spiacevoli inconvenienti, è caricare la batteria e/o verificare che sia carica attraverso l'indicazione sul monitor in alto sulla destra. Il carica batteria dedicato si trova nella confezione della videocamera. La batteria impiega circa 1 ora 40 minuti per ricaricarsi e dura circa 1 ora e mezza di ripresa continuativa con il monitor oppure 45 minuti di ripresa discontinua con il monitor. Utilizzando il mirino i tempi di ripresa si allungano.

La seconda operazione da fare è inserire la cassetta nell'apposito alloggiamento. L'operazione è in parte manuale ed io consiglio di premere bene in corrispondenza della scritta "push" per chiudere il vano.

Ora non resta che rimuovere il copriobiettivo (prima di accendere la videocamera per dare la possibilità alla stessa di bilanciare bene il bianco) ed accendere la videocamera. Si sceglie quindi se fare le riprese in manuale oppure in auto con la levetta posizionata sulla fiancata destra della videocamera.
Consideriamo ora le riprese con "auto". Il bilanciamento del colore e la messa a fuoco verranno regolati automaticamente.
Posizionare il selettore delle modalità su registrazione nastro (l'altra opzione di questo modello è la riproduzione nastro). Sul monitor appariranno tutta una serie d'indicazioni:
- autonomia di registrazione residua
- durata della registrazione
- indicazione di carica della batteria
- modalità (SP per le registrazioni importanti oppure LP; con quest'ultima è possibile avere dei piccoli disturbi durante la ripresa)

A questo punto se si preme nel centro il joystick sullo schermo apparirà un'icona tonda con quattro indicazioni:
- sulla sinistra la dissolvenza: le immagini ed il sonoro appariranno gradualmente..
- in basso modalità soft skin: per sfumare i soggetti e funziona meglio con soggetti vicini.
- sulla destra compensazione del controluce quando il soggetto è scuro.
Per selezionare una modalità piuttosto che un'altra basta spostare il joystick verso la modalità preferita e premere il centro del joystick. Premendo invece il centro senza selezionare nulla apparirà una seconda icona tonda con la possibilità di selezionare:
- la vista notturna che io personalmente sconsiglio a meno che non si abbia posizionato la videocamera su un cavalletto; ho fatto delle riprese in questa modalità ma le stesse vengono a scatti e le figure risultano mosse e sfocate a mano libera, ecco perché è meglio il cavalletto.
- controllo delle riprese.

Premendo il pulsante menù, compariranno quattro scritte sul monitor:
- base
- avanzate
- imposta
- language
Ognuna presenta dei sottomenù, se sposto il joystick verso destra in relazione alla voce BASE avrò:
- modo scene che potrò utilizzare solo in manuale. Le scene sono cinque e cioè modalità sport, modalità ritratto, bassa luminosità, spettacolo, sole e neve. La videocamera è intelligente per cui se si è dimenticato che in auto non è possibile usare queste modalità, apparirà un avviso.
- vel. Spazio mi dà la possibilità di scegliere tra SP o LP di cui ho già parlato prima,
- ric. Spazio ossia ricerca spazio che la videocamera effettuerà in modo che le successive riprese siano vicine l'una all'altra senza interruzioni scure.
- wind cup riduce il rumore del vento; io ho usato questa opzione al mare con un ottimo risultato direi.
- imp. Ora (= impostazione ora)

Se sposto invece il joystick verso destra in relazione alla voce AVANZATE avrò le seguenti voci:
- sis: riduce le oscillazioni delle immagini, consigliato a chi ha la mano non tanto ferma
- cinema: per riprendere immagini compatibili con i televisori widescreen, sinceramente non ho mai usato questa opzione e dubito lo farò nei prossimi giorni..
- zoom dig.: lo zoom ottico in questo modello arriva fino a 24x, con lo zoom digitale si parte da 50x e si arriva ad un ingrandimento di 800x
- Mic.zoom: per adattare il microfono allo zoom; questo sarà utile quando si riprendono scene lontane ed il sonoro potrebbe essere poco udibile se non s'imposta questa voce.
- Data/ora
- Imp. Iniz.: impostazioni iniziali per tornare al menù di base e deselezionare tutte le voci selezionate
- Eff. Ottur.: si aggiunge all'immagine fissa (con photoshot) il suono dell'otturatore

In relazione alla voce IMPOSTA avremo:
- att. Col.: per impostare il colore nelle immagini in dissolvenza
- Reg. audio: si può registrare in formato 12bit oppure in 16bit
- Display: con on si visualizzano sullo schermo tutte le informazioni
- Suono bip: per impostare i segnali della videocamera a seconda della funzione
- Imp. Lcd: per modificare la luminosità del monitor
- Imp evf: per modificare il livello del colore
- Modo demo: questa è la modalità dimostrativa
- Ris. En.: in off viene attivata la modalità attesa dopo cinque minuti di inattività.

L'ultima voce ossia LANGUAGE dà la possibilità di scegliere tra otto lingue diverse.

Accanto alla leva per lo zoom si trova un pulsante "photoshot" che dà la possibilità di registrare sul nastro un'immagine fissa per circa 7 secondi.

Usando la videocamera in manuale (e sicuramente lo farò quando la conoscerò meglio) si può bilanciare il bianco, regolare la messa a fuoco, la velocità di otturazione quando i soggetti sono in rapido movimento, scegliere come ho citato prima una scena adatta all'occorrenza.

Il mio giudizio su questa videocamera è buono poiché ha sempre fatto il suo dovere regalandomi degli ottimi filmati. E' un aggeggio poco pesante (circa 480 gr) ed ha delle dimensioni ridotte (63,5mm x 81mm x 114mm). Mi dispiace che non ha la possibilità di registrare le immagini su una scheda; in questo modo avrei potuto fare anche delle foto tra una ripresa e l'altra ma è stato un regalo ed, all'epoca, andava più che bene. Per il resto penso che mi procurerò un programma per portare su dvd o cd i filmati con la possibilità anche di montarli aggiungendo musiche o altro.. Finora ho portato le cassettine dal fotografo ed ho speso parecchio per il passaggio dei filmati su dvd.
Ho visto diversi filmati amatoriali e non e penso che sabato farò delle riprese continuative: mi piace cambiare spesso visuale per non annoiare lo spettatore. Cercherò d'introdurre anche delle immagini fisse con photoshot. Userò sicuramente la dissolvenza impostando il colore bianco di fondo soprattutto in Chiesa e poi spero che vada tutto bene… Che responsabilità!

di Meet Meet

Avete domande riguardo Panasonic NV-GS 17? Domanda
  • 19marco71 08/11/2010 21:37

Ottima

• micchi72 22/04/2009 09:56
  • kaiserSoze62 21/02/2009 20:54

E' una buona videocamera. io ho posseduto una panasonic nv gs 280 con ottica leica e sensore 3 ccd (un'altra cosa). Hai fatto più che una recensione della videocamera, un lavoro di "incontro fra il mezzo e l'utlilizzo e sei stata superba. Un piccolo appunto: il fatto che non registri su una scheda non è uno svantaggio. Ricorda che il formato mini dv attualmente è il migliore in termini di qualità. Tanto comunque o cassetta, o dvd, o HD, dovrai sempre riversare tutto sul PC per l'editing!

• eglexxx 17/02/2009 16:46

Vorrei prenderne una anche io, fino ad ora ho usato solo il cellulare per le riprese

• oreste81 11/02/2009 19:05

ottimo prodotto....