Home > Famiglia & Casa > Scuola e Ufficio > Penne - Stilo > Parker Stilografica > Opinione

per Parker Stilografica
Leggi l'opinione successiva "Uno...stilo di vita"
4 Stelle Stilografiche e scrittura a mani
21 su 21 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi ci vuole tempo

Svantaggi ci vuole tempo

Rred Dal 29 set 2007

Pàthei Màthos. (I'll be back) continua

Scrivere a mani, e chi lo fa più?
Tra computer, palmari, messaggini etc, la scrittura a mano, per non parlare della calligrafia, è arte ormai scomparsa, o quasi.
Se si parla di stilografiche, poi, sovvengono memorie color seppia di piccoli scrivani chini a vergare aste sui banchi di scuola.
Sono rimasto perciò assai sorpreso quando, questo Natale, m'hanno regalato una scatola contenente una penna stilografica con tanto di boccetta d'inchiostro.
Mi par già di sentirvi obbiettare che scrivere a mani, e con uno strumento così superato, poi, è una colossale perdita di tempo.
Non è del tutto vero. Lo è, ma in parte.
La scrittura a mani è più lenta che il digitare su una tastiera. Vero
La grafia può causare difficoltà d'interpretazione. Vero.
Bisogna tenere in mano la penna e, se si tratta di una stilografica, la mano si stanca. Vero.
La penna si può rompere e una stilografica si rompe più facilmente di una biro. Oltretutto, il pennino ha un certo costo e possono esserci delle difficoltà nel reperirlo. Vero.
La scrittura a mani però ha un suo gusto, un suo suono, una sua estetica.
Abbiamo lo slow food, lo strolling (che sarebbe poi l'andare a zonzo, il bighellonare, ma detto in inglese sembra più "in"). Abbiamo sentito fare l?elogio della lentezza.
Insomma: perché non scoprire lo "slow writing"?.
Scrivere a mani (e con una stilografica, poi) può sembrare snob e questo può, in qualche modo, repellere, a volte a ragione. La stilografica appare strumento da occasioni, da cerimonie, da ufficialità. Appare, insomma, strumento formale e, dunque, aborrito in questi tempi in cui tutti vogliono essere informali ed anticonformisti (creando così una nuova forma di conformismo, ma questo è altro paio di maniche).
Al bando gli snobismi, dunque.
Il fatto è che scrivere a mani può avere un suo fascino desueto e retrò.
Vedere i propri pensieri che assumono corpo pian piano, sul foglio bianco, che prendono forma in linearità astratte le quali racchiudono e celano, come c'insegnano i grafologi, le idee più recondite, più autentiche, è un piacere delicato.
Lo sapeva Gogol, quando descriveva Akakij Akakievic chino a ricopiare, per puro diletto, per astratto piacere della forma scritta, le lettere dell?ufficio, gioendo nel trascrivere caratteri rari (nell'alfabeto russo ce ne sono).
Lo sa, oggigiorno, lo scrittore Mauro Corona che scrive i suoi romanzi (best seller, oltretutto) usando penna e matita ed adoperando vecchi quaderni di scuola.
Lo sa il medico e scrittore Andrea Vitali. I suoi romanzi non sono best seller, ma vendono bene.
Senza dubbio, lo sanno molti altri.
E allora andiamo avanti, con questi febbricitanti (è la stagione del resto) pensieri di un ozioso.
Il fatto è che lo sforzo di scrivere a mani e, in particolar modo, quello di utilizzare una stilografica, corrobora lo sforzo di pensare.
Diciamoci la verità: taglia, copia, incolla, sposta, formatta, revisiona, inserisci il correttore ortografico, il conteggio delle parole, il thesaurus...è più facile scrivere, oggigiorno.
Se scrivi a penna non puoi; a meno che tu non riduca il foglio ad un guazzabuglio inestricabile, devi fare lo sforzo di pensare, almeno un po'. Come dire... scripta manent, bit volant.
Come se non bastasse, alle volte sei perfino costretto (?) a rispolverare certe regole di grammatica ed ortografia. Quali monosillabi si accentano? È giusto scrivere "d'asporto?" ecc. ecc.
Secondo vantaggio: si risparmia plastica. È quasi uno scherzo, ma quasi. Pensateci un attimo. Le biro sono di plastica, le boccette d'inchiostro di vetro. Il vetro è senza dubbio più ecologico della plastica. Sopportare la fatica di riempire una cartuccia aspirando dalla boccetta può quindi apportare un infinitesimale, tuttavia esistente, vantaggio all?ambiente. Moltiplicatelo per qualche miliardo... o forse lasciate che lo faccia chi ha qualche linea di febbre (come il sottoscritto in questi giorni).
Terzo vantaggio. Ci sono cose che puoi scrivere solo a mani: quelle in cui vuoi / puoi mettere un pochino di te stesso; col computer, che è e rimane uno strumento ottimo, ma non la panacea, non potrai mai.
Ciò scritto (anche a computer) vi ringrazio del tempo che avete voluto dedicare a questo innocuo divertissement.

Avete domande riguardo Parker Stilografica? Domanda
  • meroko_73 11/05/2009 10:54

sono troppo pira per scrivere a mano... però mi è piaciuto moltissimo leggere la tua opinione... ripasso

• davorvugrinec 14/03/2009 18:28

adore le penne

• Philipmarlowe 09/03/2009 14:36
  • Cassandra68 05/03/2009 14:31

io in ufficio ho due stilografiche una è mia..una era di mio papà..mont blanc..però anche qiueste mi piacciono molto..per quanto riguarda la scrittura a mano,certamente è come lasciare un impronta personale...differente dai tasti che premiamo sul pc...un saluto cassandre.

• lambrusca 27/02/2009 15:05

un classico!