Home > Ciao Café > Hobby & Tempo libero > Ricette > Dolci e frutta > Pasticceria/Biscotti > Opinione

per Pasticceria/Biscotti
Leggi l'opinione successiva "cappelli di strega al..."
5 Stelle I CANNOLI SICILIANI (versione modificata)
63 su 63 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Farsi fuori un bicchierino di marsala ....alla fine.

Svantaggi Solo se passa qualche Siciliano DOC

Grado di difficolta` media

gentiluca

Oggi voglio scrivere "banalmente" una ricettina che mi dono' anni fa' un amico Siciliano
che lavorava come chef in un noto ristorante romano e che ora opera in quel di Londra.
Mi scuso fin d'ora con tutti gli amici Siciliani ai quali forse in modo inappropriato ho scippato questa ricetta, io, romano DOC e quindi quasi indegno di una simile leccornia.

Prima degli ingredienti, occorre munirsi di due indispensabili strumenti senza i quali la realizzazione dei cannoli risulterebbe quantomeno difficile.
Per cuocere l'involucro di pasta occorrono dei cilindretti, di acciaio o di latta, in numero sufficiente alla quantita' voluta. Io ne ho acquistati 24 all' IKEA ad un prezzo irrisorio.
Altro utensile indispensabile è la pentola friggitrice con il cestello, alta e abbastanza capiente, nella quale friggeremo gli involucri senza doverli girare.
Una tasca da pasticcere (anche quelle usa e getta vanno bene).

Dopo questa premessa andiamo ad iniziare.

CANNOLI SICILIANI

Ingredienti per circa 24 cannoli piu' o meno.
Per la pasta:
-Farina oo 300gr circa
-Zucchero semolato 25gr
-Marsala secco 1 bicchiere (piu' uno per il cuoco)
-Sale un pizzico
Per la farcitura:
-Ricotta 500gr
-Frutta candita 75gr
-Zucchero a velo 250gr (di cui 50 circa per la decorazione)
-Pistacchi una manciata
-Sale un pizzico
-Cioccolata fondente 100gr
-Un uovo (per spennellare gli involucri)
-Olio di semi per friggere.

Come prima cosa prepariamo la pasta per gli involucri.
Versiamo la farina sul tavolo creando una specie di vulcano....ahahah... e mettiamo al suo interno il pizzico di sale, lo zucchero ed il marsala a cucchiaiate.
Impastiamo con le mani aggiungendo il liquore fino ad ottenere la consistenza di un normale impasto per la pasta, liscio ed elastico.
Avvolgiamo la palla di pasta in un foglio di carta oleata o di pellicola e lasciamola riposare un oretta in frigorifero.

Prendiamo ora i pistacchi e buttiamoli in una pentola con acqua bollente salata (con il sale i pistacchi mantengono un colore verde brillante) per cinque minuti.
Sbucciamoli e facciamoli a pezzettini piccoli.

Prendiamo ora la ricotta setacciamola e versiamola in una ciotola. Aggiungiamo lo zucchero a velo (solo 200gr mi raccomando) il pizzico di sale, i pistacchi a pezzi ed i canditi fatti a cubetti piccolissimi. Mescolate il tutto accuratamente e lasciate riposare in frigorifero almeno 3 ore.
-VARIANTE PER MIA MOGLIE-
Mia moglie odia i canditi quindi per lei li sostituisco con della cioccolata fondente fatta a scagliette.

Prendete ora la pasta e stendetela con il mattarello (lungo cilindro di legno che di solito le mogli usano per picchiare i mariti ...... vero GIANNI???) in una sfoglia abbastanza sottile.
Ricavate dalla sfoglia 24 quadrati di circa 10 cm di lato ritagliandoli con l'apposita rotella (non serve la squadra...fate ad occhio).
Avvolgete ogni quadrato su un cilindretto partendo dall'angolo avendo cura di avvolgerlo su se stesso siggillando poi l'altra parte con una spennellata di uovo sbattuto, onde evitare l'apertura mentre cuoce.

Scaldate la padella con l'olio (abbondante mi raccomando) senza farlo bollire e fate cuocere pochi cannoli alla volta (senza far abbassare troppo la temperatura dell'olio). Quando la pasta avra' un bel colore d'orato scolate i cannoli su un foglio di carta assorbente per togliere l'unto in eccesso. Continuate fino all'ultimo quadrato di pasta.
Ricordatevi di togliere il cilindretto di metallo (è abbastanza indigesto) prima che i cannolli si raffreddino.
-VARIANTE PER MIA MOGLIE-
Per Nadia io faccio sciogliere a bagnomaria della cioccolata e poi spennello l'interno dei cannoli con essa, creando cosi, quando freddi, una croccante anima di cioccolata (lo so che la vizio troppo ma è la mia Signora...ehehehe).

Una volta raffreddati tutti gli involucri e privati della loro anima "metallica", prendiamo la nostra crema dal frigorifero, e dopo averla mescolata bene, versiamola in una tasca da pasticcere con la bocca larga (non la rana.....).
Riempiamo tutti i cannoli prima da una parte poi dall' altra.
Sistemateli in un vassoio e riponeteli di nuovo in frigo.
Mezz'ora prima di servirli tirateli fuori (i cannoli.....) e spolverizzateli con il rimanente zucchero a velo.
Prendete un bel bicchiere di marsala e............ bevetevelo, VE LO SIETE MERITATO.

Buon appettito e...........

NON PRENDETEVI SUL SERIO

Avete domande riguardo Pasticceria/Biscotti? Domanda
  • Tippy084 16/10/2010 11:21

....Strano strano strano stranissimo...forse sarò l'unica siciliana che va MATTA per i cannoli,ma SOLO per i cannoli al cioccolato....mi dovrei vergognare....ahahahahahah....:P....cmq brava....bella e ottima spiegazione....;)

• la_papera_critica 08/11/2009 00:22

la proverò!

• lety2 09/10/2009 16:13

Trooppoooo buoni!!!

• 8th14 08/10/2009 13:36

che buoni!!! ciao

• giostella 27/09/2009 00:08

NON MI PIACCINO I CANNOLI SICILIANI MA...A TE ..TI MANGEREI MOLTO VOLENTIERI!!! MA CE LI HAI I CANDITI????? AHAHAHHAHA

per Pasticceria/Biscotti