Home > Musica > Musica Italiana > Patty Pravo (Cd + Dvd) - Patty Pravo > Opinione

per Patty Pravo (Cd + Dvd) - Patty Pravo
Leggi l'opinione successiva "L'ex ragazza del Piper 35..."
3 Stelle Nicoletta, non sei più la Patty di una volta
42 su 42 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi Comunque un'icona della musica italiana

Svantaggi Il tempo passa

Qualità dei testi ottima
Qualità della musica buona
Voce artista 5

kundry Dal 16 set 2003

Uhm, non so se scriverò di nuovo. Ciao mi sembra cambiato molto, troppo. Continuerò a leggervi... continua

L’altra sera, mentre tornavo a casa da uno dei miei soliti incontri di lavoro a Roma, non riuscendo a leggere nulla per la stanchezza, sull’autobus ho chiuso gli occhi e ho cercato di addormentarmi cullata, con l'auricolare in un orecchio, dalle note di una raccolta di canzoni italiane, lasciando andare il pensiero ai ricordi… improvvisamente il ritornello di una delle mie preferite …la cambio io la vita che…mi ha fatto ritornare alla memoria un concerto di quest’estate sulla spiaggia sul quale, quando ero akruky, avevo scritto un’opinione. Eccovela.

“Bellissima, inafferrabile, quasi eterea con le braccia volteggianti: sembrava volesse librarsi sull'onda delle note, ieri sera allo Stadio del Mare della mia città, Patty Pravo, ma questo è tutto.
Della Nicoletta Strambelli dei tempi della mia adolescenza non è rimasto un granchè, a parte l'immagine, diafana e immutata nel tempo (grazie alla chirurgia plastica, data l'età) e la sensazione di trasgressione che da vecchia ragazza del Piper voleva ancora trasmettere. Chissà se ci è riuscita: avrei voluto chiederlo ai tanti ragazzi ventenni che ieri sera, con i piedi nella sabbia, ascoltavano e, con la coda dell'occhio spiavano noi, i più, che con figli al seguito o con le tempie brizzolate seguivano cantando ...follefollefolleidea di averti qui, mentre chiudo gli occhi e sonotuaaaaaaaa... Ma lo sforzo per salire di un’ottava si è sentito tutto, e infatti ci ha provato solo una volta: immaginaaaaaare….. Aiuto, ho pensato, adesso stecca.
Le sue parole, tra una canzone e l'altra, erano ancora più strascinate del solito, e la erre moscia ancora più biascicata : le canzoni del repertorio più recente, Fammi male che fai bene - Lontano - Cocci (e via discorrendo), le hanno permesso di urlare tra il frastuono di una batteria che la copriva, quasi assordandoci: volutamente, forse?
Ha tralasciato il repertorio francese, nel quale avrebbe potuto dare molto ( ricordo una sua versione di "Avec le temp" da pelle d'oca) per un remake di VOLA eseguito in maniera così piatta che, ripensando a Mia Martini, mi veniva da piangere al confronto... Inizia a percuotere con le mani e con una bacchetta le corde scoperte di un pianoforte messo in verticale e intona Les Etrangers. Buona, ma il pubblico non si scalda, e nemmeno io.
Meglio con l'unica canzone che mi ha suscitato qualche emozione (forse dovuta ai miei ricordi personali), ma devo dire che in " E dimmi che non vuoi morire" si è impegnata ed è piaciuta.
Degna di nota, comunque, anche la versione spagnoleggiante della Bambola, che ha cantato accompagnata da una intensissima chitarra-flamenco. Bella.
Poi recita il noto aforisma di Oscar Wilde sul fatto di non prendere troppo sul serio la vita che è già di per se troppo seria..tra la folla qualche applauso.
Al finale Sconosciuti cieli, che introduce più o meno così: ”Sì..un pezzo di vangelis... sì... su cui ho scritto le parole” : l'interpretazione è intensissima, e, a questo punto, questo è ciò che conta,.
Nessun bis urlato, tutti applaudono ma senza convinzione. E lei, che è pur sempre una Signora della canzone, rientra come da copione e canta Love letters, seduta sullo sgabello del pianoforte, insieme a Christian Gonzales.
Poi ringrazia, saluta e se ne va.
Stupiscimi Tour 2003 non ha sortito l’effetto auspicato dal titolo. Peccato.

Avete domande riguardo Patty Pravo (Cd + Dvd) - Patty Pravo? Domanda
  • epy 22/11/2004 10:29
  • olilu 02/11/2004 19:11

quanto mi piaceva Patty....dispiace che la sua voce non sia più quella di una volta! Non esiste lifting per le corde vocali??

• Danybag 24/10/2004 12:42
  • digi 05/10/2004 18:05

Un'altra cosa: in molti hanno commentato "gli anni passano per tutti": ma avete sentito Ella Fitzgerald prima che morisse? Era splendida come da giovane. Sinatra ne aveva persa un po' , di voce, ma ne aveva sempre a carrettate. Patty evidentemente non ha fatto abbastanza esercizi di diaframma, oltre a fumare troppo.

• digi 05/10/2004 18:04

Chissà come mai quei quattro utili: tu scrivi come sempre molto bene, con partecipazione e completezza. Molto utile mi pare il minimo. "Pazza ìdea" era davvero splendida, le francesi non le conosco. Dovrò rimediare.

per Patty Pravo (Cd + Dvd) - Patty Pravo
Mostra tutte le offerte (4)