Home > Famiglia & Casa > Casa & Giardino > Giardinaggio > Piante e fiori > Ortaggi > Peperoncino > Opinione

per Peperoncino
Leggi l'opinione successiva "Ortaggio o.....spezia?!"
4 Stelle Un prezioso alleato per la nostra salute.. Opinioni con immagini
60 su 60 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi I suoi effetti benefici per la salute

Svantaggi Potrebbe essere non tollerato perchè troppo piccante

Periodo fioritura: giugno
Ideale per: giardini
Difficoltà coltura: bassa
Esposizione: sole

paollino

Vi parlerò di questo prezioso prodotto della natura che si può coltivare facilmente sia nel giardino di casa, che nelle piante da terrazzo,in quanto non richiede eccessive cure, basta una semplice innaffiatura e un'adeguata esposizione al sole.

Il Peperoncino Rosso Piccante

Lo sviluppo della pianta di peperoncini è notevole, ha piccole foglie di forma allungata, la fioritura inizia a maggio e può durare fino a settembre, i suoi frutti sono stretti e lunghi.

La sua abbondante crescita, consente un'ottima raccolta e una volta essiccati, si possono inserire in appositi vasetti trasparenti, da mettere poi in bella mostra nelle vetrinette dei mobili della cucina...
Cosicchè avendoli sempre a portata di mano, si possono utilizzare per condire le pietanze e renderle molto più appetitose.

Usi del Peperoncino

Il peperoncino si può utilizzare in due modi:

Uso Curativo

Ho appreso,che il peperoncino rosso piccante viene utilizzato nella composizione di cerotti, contro i dolori reumatici, e viene ancora impiegato in medicina per curare l'artrite e i reumatismi e per questo utilizzo esiste una soluzione che si può preparare in casa.

In un vaso di vetro con chiusura ermetica,versare gr.100 di alcool a 60° e cinque o sei peperocini freschi o essiccati tagliati a pezzetti, agitare ogni tanto il contenuto del barattolo e trascorsi un pò di giorni, filtrare il liquido e applicarlo sulle parti colpite dai dolori. Trattandosi di un rimedio naturale si può provare, non che io l'abbia provato, perchè ancora non ho questo problema, ma per sentito dire, sembra che sia molto efficace.

Uso Alimentare

Il peperoncino, si usa per impreziosire il sapore delle pietanze e credo che si può paragonare al pepe, ma a differenza di questo, si può usare con più tranquillità.
Spolverizzato in piccole dosi su ogni tipo di alimento, il peperoncino lo rende più saporito e più digeribile.

L'uso del peperoncino piccante è molto apprezzato nella gastronomia italiana, e soprattutto nel meridione

In Abruzzo è un ingrediente indispensabile di ogni piatto: dal sugo per la pastasciutta alle pietanze a base di carne.
In tutti i ristoranti, c'è sempre pronta una salsa piccantissima per condire ogni pietanza. Il peperoncino è inoltre un potente disinfettante ed è curativo per le infezioni intestinali causate a volte dalle alterazioni di cibi dovute spesso al clima, quando è piuttosto caldo.
Un'alra regione in cui il peperoncino piccante non può mai mancare è la Calabria.
Come in Abruzzo si usa per ogni pietanza e si trova esposto nelle vetrine dei negozi, preparato in ogni modo...
In polvere, sott'olio negli appositi vasetti, freschi che formano lunghe collane, e in tantissimi altri modi.
Nelle pizzerie di tutte le città e nelle località balneari della Calabria si gusta la La pizza alla diavola che è molto richiesta dai turisti..
La sua particolarità è dovuta ad un mix di ingredienti molto piccanti, oltre al peperocino è condita con il salame piccante, altra immancabile specialità di cui si fa vanto questa bellissima regione.

Che dire di più, bisogna solo provare per scoprire questi importanti effetti terapeutici, che il peperoncino può esercitare sulla nostra salute, però bisogna anche tener conto, che non sempre, si riesce a tollerare il suo gusto forte e piccante, per cui credo che non sia gradito proprio a tutti...

Un saluto agli amici di ciao..

peperoncini - Peperoncino
Peperoncino
di paollino paollino
peperoncini - Peperoncino

Avete domande riguardo Peperoncino? Domanda
  • circe1973 27/11/2010 17:21

hai ragione lo usiamo sempre anche noi in cucina. ciao

• 48mietta 11/11/2010 10:22

lo uso spesso in cucina

• TATA04 09/11/2010 16:35

ottima e dettagliata opinione...

• lyuboscha 02/11/2010 20:06

hai ragione, sono un prezioso alleato per la nostra salute.. ottima opinione!

• sylvia-66 08/10/2010 16:23

In casa, non mancano i peperoncini secchi, di tanto in tanto ne uso un po' anche solo per "vivacizzare" un ottimo piatto di pasta. Bella opinione, con utilissime informazioni sui benefici di questo prezioso regalo della natura.