Vantaggi Soggetto, costumi, scenografie, effetti visivi e il bravo Jason Isaacs.
Svantaggi Convenzionalità della rappresentazione, figura di Wendy troppo ambigua e sottile in un film per ragazzi.
| Genere | fantasy |
| Età minima | per tutti |
| Regia | ottima |
| Attori | decenti |
| Sceneggiatura | buona |
| Colonna Sonora | anonima |
| Qualità Video (DVD): |
La famiglia piccolo-londinese dei Darling ha una vita tanto, tanto protetta e solida, però la primogenita di casa, la tredicenne Wendy (Rachel Hurd-Wood) ha una fantasia sfrenata che la porta in altri fantastici mondi insieme ai fratellini John e Michael, malgrado le raccomandazioni del papà contabile (Jason Isaacs) e le remore di una madre tanto bellina quanto tiepida con i figli (Olivia Williams).
Una notte d'inverno, ecco che il trio si accoda all'impertinente Peter Pan (Jeremy Sumpter) e in volo raggiunge L'isola Che Non C'è, nella quale va in scena la lotta continua tra l'unico bambino che disprezza la crescita e un manipolo di pirati comandati dall'istrionesco Uncino (ancora Isaacs), il cui unico problema è rappresentato dal ciclico ripresentarsi di un goloso coccodrillone, che dopo aver preso in assaggio la mano sinistra del capitano, giustamente vorrebbe anche tutto il resto.
Indiani, grotte, favolosi tesori e alla fine la scelta di tornare dai genitori, che dopo la paura forse saranno più consapevoli del valore dell'infanzia.
Mi sarei aspettato, con tutto questo spiegamento di energie pubblicitarie e con questo crew così esperto e pluridecorato, una rilettura del soggetto più vicina alle contaminazioni di Baz Luhrmann che al libro per ragazzi di Spielberg (il deboluccio "Hook" nel '91, ricorderete), invece ambientazioni, ritmo e coloriture visuali, per quanto eccellenti, non aggiungono nulla al mito dei cartoon disneyani, e questo toglie di botto parecchia della golosa curiosità con cui ero entrato in sala.
Il cast tuttavia è molto ben scelto, e oltre all'affidabile Isaacs (il suo Hook batte quello di Dustin Hoffman, per esempio) la menzione d'onore va sì al bravo quindicenne californiano Jeremy Sumpter ("Frailty") nella parte di un Peter Pan dal sorriso cialtrone e dai piedi sporchi, ma soprattutto alla quattordicenne esordiente londinese Rachel Hurd-Wood nella parte della fantasiosa Wendy.
E qui è necessario soffermarsi, perché forse è nell'adolescente in vestaglia che si nasconde quel poco di ambigua originalità che il film dopotutto possiede, tra un veliero e un duello volante, tra un pappagallo da Gardaland e un coccodrillo che sarebbe piaciuto a Collodi.
Il buono e il cattivo volteggiano come pavoni scintillanti attorno alla bocca a cuoricino di Wendy, e mentre i di lei fratelli si stemperano nello sfondo di giungla e spade e avventure, l'eterna immaturità scelta da Peter e la predatoria caducità di Hook aumentano il ritmo della danza fino a creare un vortice che trasporta il film alla fine senza averci dato proprio tutto il tempo di gustarci per intero i numerosi bocconi della pietanza.
Il sapore generale che ne deriva è misto e quasi indecifrabile: se la sceneggiatura tenta delle sortite coraggiose, soprattutto nell'incalzare felino di un Hook giovanile e sexy, la colonna sonora di James Newton-Howard gioca invece in difesa con uno score arioso ma rigorosamente convenzionale per il genere; se i costumi (vittoriani nelle sequenze londinesi, lussuosamente carnevaleschi nella parte dell'isola) si fanno ammirare per una loro spiccata personalità (ottimo il design dell'uncino, per dirne una), le scenografie non risultano che un robusto arricchimento del repertorio noto, con solo una bella scena di raddrizzamento del veliero pirata tra ghiacci in frantumi; infine, se la fotografia cristallina premia la sgargiante tavolozza di colori onirici che questo film è, la regia puramente intesa non è per nulla generosa di invenzioni o idee che restino nella memoria a poche ore dalla fine del film.In conclusione, anche se non si può affermare che sia stato complessivamente deluso dal film, è comunque corretto dire chiaramente che mi aspettavo qualcosa di molto diverso e di lievemente migliore. Tuttavia, non mi sento di sconsigliare questo "Peter Pan"; è comunque un'accettabile soluzione per un pomeriggio festivo di un papà con bambini, in cui ciascun componente della spedizione troverà di che divertirsi senza turbamenti (soprattutto i bambini) e di che inzigarsi con circospezione (penso al paparino) e grazie al quale un paio d'orette spensierate voleranno via, in una scia di scintille frizzanti.
SCHEDA

apo1971 28/11/2009 12:48
ottimo il design dell'uncino? Un uncino è sempre un uncino, o sbaglio? Scherzo naturalmente, non mi degnare di risposta. P.s questo non l'ho visto ma "Hook" a me non è dispiaciuto, e dopo questa tua recensione non penso che codesto "Peter Pan" gli sia superiore (anche se sembri preferirlo), e poi sembra che il bambino che alberga in me stia man mano scomparendo,e questo mi preoccupa non poco.
Rock_Betz 10/08/2009 12:52
A me questo film non è mai piaciuto molto... Quel Peter... biondino, slavato... mezzo nudo (ma dovevano vestirlo di più! Se non altro per coprire quel petto in aspettativa di pubertà o sviluppo)... Quella Wendy... telegenica e sin troppo affascinante per apparir materna (come dovrebbe essere il suo personaggio)... E poi niente... Ho finito il libro due giorni fa (LO RILEGGERO': E' MERAVIGLIOSO!)... e... boh... No, il film mi ha lasciata maluccio... Meglio la Disney (anche se ha curato esclusivamente il lato ludico dell'esperienza dei tre Darling)... Comunque, bon, si sa, l'opinione è splendida... E poi basta. ;-) Ciao!!! (Che razza di fiacco commento che t'ho scritto...).
anna_di 21/02/2008 01:57
hai portato in parole le esatte sensazioni che mi ha lasciato questo film...
cogo 29/04/2006 04:02
bravo
...meno male che sono scrupoloso e ripasso! Come mai non c'era il mio eccellente qui? Sabotaggio!!!