Peter Pan

Peter Pan

Valutazione complessiva (13): Valutazione complessiva Peter Pan

Tutte le opinioni su Peter Pan

Ma siamo tutti dei bimbi sperduti?

5 9 Mar 2006

Vantaggi:
La magia dell'infanzia .

Svantaggi:
Accorgersi di non farvi parte .

Regia

Attori

Sceneggiatura

Colonna Sonora

semiami

Su di me: "L'amore immaturo dice: TI AMO perchè ho bisogno di TE; l'amore maturo dice: ho bisogno di TE...

Iscritto da:18.12.2004

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 19 utenti Ciao

Ciao ben ritrovati a tutti ladies and gentlemen questa è la volta in cui vi parlerò di un film che è l'ennesima riproposizione di un capolavoro del genere fantasy tratto dal libro di J.M. Barrie, infatti in precedenza abbiamo avuto modo di vedere Peter Pan nella versione cartoon della inconfondibile Walt Disney Productions o ancora un'altra versione in cui vediamo un Robin Williams smemorato che realizza a poco a poco il suo passato da eterno bambino nell'isola che non c'è.

Sono particolarmente affascinato da tutto ciò che concerne ed è legato a Londra, avendone personalmente conosciuto il contesto ho sempre sostenuto il suo ruolo di città che ha sempre avuto un contenuto magico e sacrale legato ai suoi innumerevoli scrittori di grande spessore e valore narrativo. Opere come Mary Poppins, di P. L. Traves, lo stesso Peter Pan, ed altre ancora di cui non vorrei annoiarvi a farvene lista, non le vedrei affatto in un'altro panorama o ambiente che non sia Londra, personalmente ci sono stato e... ragazzi miei, chiunque vada una sola volta in quella città rivive la magia di questi racconti fantastici così come le muse della narrativa le hanno tramandate a quegli autori che le hanno trasmesse a noi.

Questo film ho avuto modo di visionarlo solo di recente e nonostante le numerose disamine che sono state elaborate vi aggiungo la mia giusto per rilevarne delle differenze che in altre non sono state annotate. Chi assiste a questa pellicola la deve intravedere con un'alone di innocenza per trarne la piena gioia da questo fantasy movie destinato all'infanzia. Ogni frammento di questo sogno è come una storia che è dipinta sullo schermo in una tela con colori ad olio. Questo film è una bellissima sensazione visiva, tale da farvi sospirare volando con la fantasia. Un viaggio a cavallo di una rimbalzante palla di cannone nelle dolci e ovattate nuvole rosa, navigando vascelli nel cielo, un vivace folletto dorato di nome "Campanellino", un immaginario tale che proietterà lo spettatore bambino, o bambinone adulto che sia, nell'immaginaria quanto mai fantastica terra dell'isola che non c'è per sempre o solo per un giorno? E il risultato porta a incontrarsi in un paesaggio dove si viene trascinati in una visuale con occhi infantili che osservano la magia di un'eterna inerzia puerile.

La sceneggiatura è piùttosto semplice ma persuasiva... ma lo è stata? Il regista P.J. Hogan ha voluto seguire in tutto e per tutto lo stile e la realtà dello scrittore e creatore J.M. Barrie; una piccola e tenera favola britannica per bambini in epoca vittoriana con sottointesi adulti, che racconta la storia di Pan, un ragazzino che non vuole crescere mai. Questi ricordi sono nei pensieri di ogni adulto responsabile, in un bizzarro sussurro di un sogno che è nostalgia di tempi infantili ormai passati.

Così la storia è collocata, l'immaginario è magia, la musica perfetta... ma quasi sempre questa è la parte più facile.
Lo scrittore,il regista, ed ancora più importante il cast hanno dovuto tirar fuori una storia che facesse realmente sognare. Questo è dopo tutto soltanto un film, ed è scontato che ciò dovesse essere vantaggioso nello svolgere questo intento. Non mi preoccupo che susciti argume come se cercasse una diversione dalla realtà ed il film "Peter Pan" mi ha rievocato la dolce bambagia e la tenerezza dell'infanzia. Questo cast ha funzionato davvero in tal senso.

C'è Peter Pan ovviamente. Il Pan, il satiro tentatore alla finestra della cameretta dei bambini. Jeremy Sumpter questo angelico ragazzino con un'insita malizia persuasiva è Peter Pan. Egli è un'impavido ragazzino molto altletico, con un tenero sorriso pieno di malizia che sembra avere effetto in un cuore femminile come quello di Wendy Darling (Rachel Hurd - Wood). E' ancora un presuntuoso e superbo piccolo soldato pronto ad affrontare il capitano Giacomo Uncino e la sua ciurma di pirati.

Jeremy impersona benissimo il personaggio di Peter che infine rompe il ghiaccio della riverenza medievale verso Wendy e rifiuta il suo invito a rivedersi nella realtà ed a riscoprirsi un bambino normale con i suoi impegni e la sua responsabilità di futuro uomo. Nella realtà egli si vede come un ragazzino sfacciato, con i piedi e le mani sporche, i capelli biondi arruffati e disordinati, in una mano una spada e nell'altra una ghianda che nel suo immaginario infantile rappresenta un bacio, per Wendy, non avendo mai provato la vera sensazione ed il reale significato di tale parola. Jeremy come Peter ha determinati momenti piuttosto strazianti che hanno interessato la mia intima sensazione maschile e come tutti gli uomini, ho sentito improvvisamente come se fossi stato anch'io da parecchio tempo un bimbo sperduto.

C'è un parallelismo tra il padre di Wendy ed il Capitan Uncino tutt'e due i ruoli interpretati da Jason Isaacs, uno è tradizionalista e l'altro ha lo stesso rigore del precedente, ma in una chiave differente di cameratismo marinaro e questa non è resa dal film come differente. La disciplina ed il rigore maschile della figura di Jason Isaacs ritraggono perfettamente il padre di Wendy ed il capitano Hook allo stesso tempo, in una dicotomia squisita del padre vittoriano pesante ed ossessivo e della figura vile e diabolica di un un pirata canaglia quale è Uncino. Egli non deve essere ignorato perchè è un personaggio chiave in questo racconto. Uncino è il cattivo, ma possiamo ammirare questo personaggio se interpretato con la magistrale presenza attoriale di Jason Isaacs. E che in altra versione con Williams vediamo interpretato magistramente da Dastin Hoffmann. E per un momento, Wendy desidera essere un pirata ed unirsi ad Uncino e la sua eterogenea ciurma, proponendosi col nome di "Jackie Mano Rossa" Un nome da grande pirata, come ammette soddisfatto Uncino.

Olivia Williams è proposta come madre di Wendy. Olivia è ancora oggi una delle più belle donne al mondo. Questa scelta interpretativa e stata necessaria, perchè doveva comunicare una relazione estetico-genetica col personaggio della figlia Wendy interpretata dall'altrettanto deliziosa Rachel Hurd-Wood. Wendy è bella ugualmente; non proprio sviluppata ancora come la madre. Olivia come madre dei bambini rapiti, è distrutta: ogni notte, lei dorme nella loro stanza ed insiste che la finestra sia lasciata aperta per il loro ritorno. E quando, la gioia del loro ritorno la pervade, l'istinto materno di Olivia (Mrs. Darling) convince il marito severo ad adottare i bimbi perduti.

Allora c'è il folletto fatato "Trilly"(Campanellino) che interviene con la sua polvere di fata a stimolare sentimento materno anche nella zia dei Darling, Millicent. "Campanellino" gioca un ruolo chiave è la tentatrice e la ragione per cui Peter Pan resta giovane. Tuttavia tiene insieme la fede nelle sue ali magiche e cementa allo stesso tempo i capitoli della storia. Campanellino è il ritratto della attuale civetta francese che desidera essere Brigitte Bardot, Ludvine Sagnier, che era stata immortalata in pellicole francesi, in varie condizioni inclusa anche la vestaglia. Ma quale perfezione! Poiché Campanellino è una crisalide, uno folletto,e non ha il concetto "dei vestiti". È perfetta in questo ruolo di "femme jelouse" (donna gelosa) e come un insetto dorato dispettoso. Crederete che possiate volare, se spruzzati con la sua magica "polvere di fata."

Girando intorno al cast, Smee è notevole come rilievo comico della ciurma di Uncino e Lynn Redgrave come Millicent, la zia di Wendy aggiunge un tocco ulteriore di vittoriano necessario alla sceneggiatura, la ragazzina che interpreta l'indiana Lilly la Tigre è pregevole, le sirene sono minacciose e i fratelli di Wendy inseriti nella piccola e simpatica banda di Peter i bimbi sperduti sono oltremodo esilaranti. La ciurma del pirata Uncino è simpatica, divertente e rivoltosa allo stesso tempo. Il tictac del coccodrillo è talmente grande che sembra un mostro digitale molto reale. E chi potrebbe dimenticare Nana, il cane infermiera di Newfouland, che possiede le marche dei giochi protettivi non dannosi con la parte di pellicola protettiva.

Ma è Wendy, la nostra pregevole e saggia Wendy, che realmente, è quella di cui questo racconto interamente parla. Una ragazza giovane sul cuspide della femminilità. Questo è il più tenero e fragile periodo della sua vita . È per la prima volta che sente l'amore nella sua vita, con Peter, questo spirito libero recalcitrante all'autorità degli insegnanti e dei genitori. Una crescente bellezza che cerca nella libertà che Peter gli dà. Una creatura, la più complessa, questa giovane nubile signora ancora bambina, è il cardine della storia di Peter Pan. Ci sono dei momenti reali di armonia melodiosa fra i due che danzano un valzer ondeggiando nell'aree dell'isola che non c'è e fluttuando sotto lo sguardo di gelosia di (Trilly) Campanellino.

Quale attrice femminile potrebbe reggere il confronto? Qui scaturisce che i creatori

Fotografie per Peter Pan
  • Peter Pan Fotografia 612928 tb
  • Peter Pan Fotografia 612929 tb
  • Peter Pan Fotografia 612930 tb
  • Peter Pan Fotografia 612931 tb
Peter Pan Fotografia 612928 tb
Locandina
del film hanno cercato qualcuno perfetto, intervistando alcune ragazze ed in tal modo, hanno trovato la perfetta Wendy. Rachael Hurd-Wood è una sconosciuta, appena pre-adolescente, una ragazza inglese con capelli boccolati marroni, gli occhi grandi e blu, un tale contegno del corpo in una vestaglia di flanella, ha le fossette e un sorriso perlato incorniciato in pieno da promettenti labbra rosse e dagli zigomi così meravigliosamente perfetti quale contrassegno indiscutibile di una ragazza destinata ad essere una futura bella donna. Prima di conoscere Peter, si è occupata soltanto della scuola. Ha conquistato il mio cuore la mia anima come quella di Peter.

Ed ora, conseguentemente a questo ruolo, Rachael è sempre e sarà per sempre Wendy. Intraprende il ruolo di mamma dei bimbi sperduti in modo da sorvegliarli premurosamente e raccontando loro delle favole. Tuttavia è valorosa e maschile al punto da trovare il coraggio di affrontare in battaglia sia Peter che Uncino. Wendy è anche coscienza di civilizzazione. Quando Peter la tenta "vieni con me..., non dovremo preoccuparci mai più delle cose degli adulti. "Wendy lo guarda tristemente e gli risponde "mai è un periodo terribilmente lungo". "Ma allora Peter sorride ed allora Wendy risponde con un'altro sorriso ed improvvisamente ci ritroviamo tutti volando sopra i tetti di Londra nei nostri pigiami per non atterrare mai verso l'Isola che non c'è. Wow! Questo è amore! Distorsione di velocità! Questa è magia! Questo è il richiamo dell'Isola che non c'è.

Se come genitori, siete reticenti a far vedere al vostro bambino questa pellicola meravigliosa,sarebbe come se abbiate prevenuto o impedito anche di vedere "Il Mago di Oz". Dovete condividere questa storia con loro, come fosse tutta la fantasia
della magia dell'infanzia nel quale un adulto può partecipare, con e come se si fosse a nostra volta dei bambini.

. Questa è una pellicola meravigliosa. Un film che adulti e bambini possono gustare insieme. Un vero classico altamente raccomandato. Mentre voi andate a vederlo, approfittate a comprare anche il libro di Barrie e leggetelo per voi e per i vostri bambini, così l'ombra di Peter Pan vigilerà su di voi... Ma non scucitela però... perchè scappa via.
Ciao a tutti by Semy

CITAZIONE - Capitan Uncino: La mia ossessione sei tu...

Genere: Fantasy
Olivia Williams Sig.ra Darling
Geoffrey Palmer Sir Edward Quiller Couch
Harry Newell John Darling
FreddY Popplewell Michael Darling
Ludivine Sagnier Trilly (Campanellino)
Teodore Chester Slightly

Ottima, bellissima opinione.

Xantippe

Xantippe

17.03.2006 11:48

ho letto il libro, ma non ho visto il film...dovrò provvedere a colmare questa mia lacuna!

sabry2

sabry2

12.03.2006 01:45

Che bellissima opinione!! Congratulations!!;-))

Offerte simili per Peter Pan
Peter Pan Peter Pan Peter Pan
Peter Pan Peter Pan Peter Pan
Lafeltrinelli .it Deastore.com Libri Deastore.com Libri
Costi di sped.: 3.​90
Costi di sped.: 4.​0
Costi di sped.: 4.​0
Lafeltrinelli .​it Deastore.​com Libri Deastore.​com Libri
Questa Opinione su Peter Pan è stata letta 5774 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. sabry2
  2. Jeven