Per pellicole pacifiste (e non solo)
Vantaggi Robusto ed elegante, elevato rapporto qualità/prezzo
Svantaggi Nessuno di rilievo
| Qualità video | |
| Qualità audio | |
| Rapporto pezzo/qualità | |
| Prezzo | 99 € |
| Decoder digitale | sì |
| Manuale d'uso | buono |
| Installazione | molto facile |
Dopo aver letto la mia ultima recensione, dedicata, com'è noto, a "Il marchese del Grillo", molti si sono domandati: "Chissà quale lettore dvd utilizza Chihuahua per vedere i suoi film?".
La domanda, all'apparenza marginale, quasi irrilevante, ha lentamente corroso le certezze dei lettori, gettandoli in uno sconforto esistenziale dal quale, ancora oggi, tanti stentano a venir fuori.Ora, siccome è risaputo quanto io tenga alla salute psicofisica dei miei amatissimi lettori, senza i quali sarei un pallido (e insignificante?) pallino bianco, nonché alla pace e alla tranquillità della community, mi affretto a svelare l'arcano: il mio lettore dvd è il Philips dvp630.
Ricordo di averlo acquistato nel dicembre del 2004 (sull'utilità di recensire un prodotto non particolarmente recente tornerò tra breve), dopo attente ricerche e raffronti, attratto dalla marca rinomata e dal prezzo in offerta, come un focoso marinaio di ritorno da un lungo viaggio lo è dalle forme suadenti di una fascinosa boccadirosa (l'accostamento marinaio/sirena mi pareva troppo fiabesco...).Color argento, dimensioni very slim (solo 242 mm d'altezza), linea filante, curata ed estremamente elegante: ecco come appare questo lettore dvd allo sguardo gaudente e compiaciuto di un esteta patito di tecnologia.
Una volta estratto dal suo imballaggio e sistemato su di una base stabile, è necessario collegarlo ad un televisore. Si può scegliere tra più opzioni: rgb (scart), cvbs, s-video, YPbPr.Una disarmante semplicità combinata ad un'esemplare funzionalità caratterizza il pannello frontale.
Oltre al vassoio porta-cd e al sensore a raggi infrarossi, infatti, sono presenti solo quattro tasti (sicuramente i più importanti, vale a dire: standby, open/close, play/pause e stop) ed un piccolo display, capace di visualizzare il tempo trascorso da quando abbiamo iniziato la visione del disco, nonché alcune semplici informazioni in inglese, quali: "Loading", "Open", "No disc", "Close", ecc...
Il minimo sindacale, insomma!!
A proposito del telecomando, segnalo una curiosità: manca il tasto dedicato all'apertura/chiusura del vassoio porta-cd, le cui veci sono diligentemente espletate dal bottone "stop", che, per lo scopo, deve essere mantenuto premuto per qualche secondo.
Il suddetto vassoio si apre e si chiude emettendo un suono metallico, tutt'altro che sgradevole, che ricorda molto quello delle porte scorrevoli delle astronavi nei mitici film di fantascienza degli anni '70.
Un aspetto decisivo per stabilire la bontà di un lettore dvd, è certamente rappresentato dal numero di formati che è capace di riprodurre.
Il dvp630 può leggere dvd, cd Video (vcd) e Super Video (svcd), nonché cd-r(w) contenenti musica in formato mp3, immagini jpeg e filmati mpeg4.
Per ciò che concerne i dvd registrabili personalmente, in commercio ne vendono di due differenti tipi: i dvd+r(w) e i dvd-r(w).
Il manuale avverte di utilizzare esclusivamente il formato dvd+r(w), ma quando, prima dell'acquisto, ho cercato informazioni sul prodotto nei siti di e-commerce, ricordo chiaramente che nelle caratteristiche tecniche era presente la dicitura dvd±rw.
Ad ogni buon conto, finora mi è capitato di utilizzare soltanto supporti dvd nel formato indicato dal manuale d'istruzioni.
Last, but not least, il dvp630 riproduce anche dischi DivX (nelle versioni 3.11, 4 e 5).
Questo lettore dvd supporta la modalità di scansione progressiva, una tecnologia capace di migliorare sensibilmente la risoluzione, e dunque la qualità, delle immagini, specie di quelle in movimento. Per sfruttare tale caratteristica è, però, necessario possedere un televisore compatibile, altrimenti è meglio disattivarla.
E' inoltre possibile riprodurre ripetutamente un titolo, un capitolo o un brano, o anche solo una specifica porzione di essi. Nel corso della riproduzione di un disco, che può avvenire, volendo, anche al rallentatore, si può zoomare sull'immagine, aumentando o diminuendo a piacimento il fattore d'ingrandimento.Come può facilmente desumersi da quanto detto in precedenza, il dvp630 è un lettore dvd esteticamente raffinato, robusto, semplice da usare e dall'ottimo rapporto qualità/prezzo: consigliatissimo, dunque.
Non sono certo, però, che sia un modello ancora in commercio.
Se vi state chiedendo perché l'abbia recensito lo stesso, posso indicarvi almeno due buone ragioni.
La prima è che quando l'ho acquistato non ero ancora iscritto a Ciao, e comprare un nuovo lettore sostituendo questo (che è perfettamente funzionante), al solo scopo di scrivere un'opinione su un prodotto recente, mi è parsa fin da subito una cosa assai poco sensata.
La seconda ragione, certamente più pregnante, è rappresentata dal mercato dell'usato (si pensi ad E-bay), dove probabilmente è ancora possibile acquistare questo prodotto ad un prezzo di gran lunga inferiore al suo effettivo valore.

argo.ed 17/05/2008 22:38
Buone informazioni. CIAO
amaranta.74 14/05/2008 22:37
Ma gli interrogativi aperti sono ancora tanti! Ok, chihuahua guarda i film con questo dvd...sì ma sul divano o sulla poltrona? E sorseggiando quale bibita? E i pop corn li mangia durante il film? Ma quelli normali o da microonde? Ce n'è per almeno altre 6/7 opi!
fly815 11/05/2008 16:49
infatti me lo stavo chiedendo...che lettore dvd ha usato per vedere il marchese del grillo?? ehhe complimenti..ottima recensione
48mietta 30/04/2008 20:46
Complimenti!
L'opinione (che avevo già letto ma troppo tempo fa e senza valutarla adeguatamente) è competente e chiara, e molto ben scritta. Ma soprattutto, direi, ora che ho saputo con quale lettore dvd guardi i film mi sento molto più tranquilla. Era passato troppo tempo, e non riuscivo a ricordarlo... Ciò causava seri dubbi alla mia pace interiore! Grazie Chi' :-)))))