Questo amore/ così violento/ così fragile.......
Vantaggi poesie
Svantaggi possono piacere o non piacere
| Contenuti | |
| Reperibilità | |
| Layout: | mediocre |
| Qualità Materiale | mediocre |
| Prezzo | non ricordo |
Anche i vampiri hanno un cuore..se pure tenuto gelosamente nascosto:)
******************************************************************************************
Jacques Prévert era un poeta francese nato nel 1900, molto noto al grande pubblico, dal momento che oltre alle poesie, scrisse anche testi di canzoni e si occupò di cinema e di teatro.
Le sue opere sono oggetto di pareri piuttosto controversi da parte della critica letteraria: per alcuni è stato un grande poeta, un innovatore; per altri un fenomeno destinato ad una vita molto breve, una specie di meteora nel panorama della poesia contemporanea.
Prévert scrive con uno stile semplice ed accessibile all’uomo della strada, utilizzando parole derivate direttamente dalla tradizione popolare; egli canta gli argomenti più cari alla gente comune, come l’odio per la guerra, la rivolta contro il potere, la critica contro tutti coloro che vorrebbero imporre le proprie idee con prepotenza. In un periodo della sua vita, dopo aver frequentato i surrealisti, egli partecipa, nel ruolo di attore, ad alcune commedie messe in scena dal Group d’Octobre, che fu un gruppo teatrale simpatizzante della sinistra.
Ma Prévert non è solo questo; è anche un poeta che parla d’amore…chi non conosce i celebri versi di poesie, per altro ormai classici nella letteratura francese e non solo, come “Questo amore”, “Paris at night”,” Barbara”? Sono piccole storie ambientate nella “sua” Parigi, dove “ i ragazzi che si amano si baciano in piedi contro le porte della notte..”; amori e sogni nati e vissuti in quel difficile periodo storico in cui gli uomini pian piano ricominciavano a sognare, dopo la guerra; e sono queste naturalmente le poesie più criticate dai suoi detrattori, perché considerate troppo popolari, e quindi condannabili.
Questi versi sono facilmente comprensibili a tutti; storie ordinarie, drammi che si consumano silenziosamente tutti i giorni, in ogni luogo…Penso che la popolarità di questo poeta sia dovuta in parte proprio al fatto che ciascuno può identificarsi con i personaggi di queste storie, perché sono come tutti noi, gente che vive la propria vita in sordina, senza clamore; ma non per questo banale o priva di significato.E poi, diciamo la verità: anche chi non lo ammetterebbe mai, ha letto questi versi, ha copiato queste parole d’amore sui diari di scuola, dedicandole in gran segreto a colui/colei che faceva battere il cuore a 1000, che riempiva tutti i sogni adolescenziali…sentendosi così una volta tanto primo attore sul palcoscenico della vita..
Almeno, io l’ho fatto…:)

c19591959 03/12/2007 23:04
3mendo7mbre 30/09/2004 04:34
emmekey 26/08/2004 11:47
Nibet 11/08/2004 22:13
Mi piace molto anche Prèvert......Non è il mio poeta preferito ma molte sue poesie sono splendide... Ciao...Eli....
illusioni 25/07/2004 12:37
Anche io ho nella mia libreria una raccolta di poesie di Prèvert,e tu hai proprio colto nel segno,le sue parole accompagnano i momenti più emozionanti della mia adolescenza. E brava la mia morellina dal cuore tenero!!Un abbraccio.
Poesie d'amore. Testo originale a fronte (Sexton Anne) 208 p. Raccolte di poesia di singoli poeti |
Ibs.it Libri
Spedizione: € 2,30 Disponibilità: Disponibilità immediata |
Libreriauniversitaria.it
Spedizione: € 2,50 Disponibilità: Vedi sito |
Poesie d'amore. Testo francese a fronte - Jacques Prévert Poesie d'amore. Testo francese a fronte, il libro di Jacques Prévert edito da Guanda |
Bol.it Libri
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Spedito in 3-5 giorni lavorativi |