Poirot non sbaglia (Agatha Christie)

Valutazione complessiva (3): Valutazione complessiva Poirot non sbaglia (Agatha Christie)

Tutte le opinioni su Poirot non sbaglia (Agatha Christie)

La piccola debolezza di Poirot

4  14.08.2006

Vantaggi:
un bel giallo di Agatha Christie è sempre un vantaggio !

Svantaggi:
il finale non mi ha convinto del tutto

Contenuti

Reperibilità

Layout:

Qualità Materiale

christie

Su di me: Sarà un pregiudizio ma io credo che la lettura dei libri noiosi sia nociva alla salute. Carlo Collod...

Iscritto da:27.05.2002

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 40 utenti Ciao

"Ci sono alcuni momenti umilianti nella vita dei grandi uomini. E' stato detto che nessuno è un eroe agli occhi del suo cameriere. Si può aggiungere che nessuno si sente un eroe quando si trova davanti al dentista." Agatha Christie

Hercule Poirot è conosciuto per le sue cellule grigie, la testa ad uovo, i baffi impomatati… e per la sua assoluta superbia! E' un ometto molto vanitoso, perfettamente consapevole del suo acume e della sua infinità intelligenza, meno disposto ad ammettere che anche lui, come tutti noi, ha delle paure o delle debolezze. Finora, conoscevamo solo il suo terribile mal di mare, che lo fa tremare come una foglia ogni volta che si trova lontano dalla terraferma, sia pure di pochi metri. In questo libro, che Agatha Christie ha scritto poco dopo lo scoppio della Seconda Guerra Mondiale, scopriamo che il nostro ha un vero terrore per il dentista. Ogni sei mesi, con la precisione che lo contraddistingue, Poirot prenota una visita di controllo dal suo dentista, il dottor Morley, un medico molto stimato. Per quanto il dottore, faccia di tutto per mettere a suo agio il paziente, Poirot riesce a rilassarsi solo una volta uscito dallo studio. D'altronde, a sua discolpa, bisogna ricordare che, sessant'anni fa, la medicina non era certo quella d'oggi e anche una semplice otturazione doveva essere abbastanza dolorosa. Il nostro, dunque, è ben felice di essersela cavata con pochi ritocchi alla sua dentatura e lascia lo studio del dentista con un passo più leggero di quello che lo aveva portato fin là. E', dunque, con sbigottimento che Poirot, poche ore dopo, apprende la notizia della morte del suo dentista. L'uomo è stato trovato morto nel suo studio, con un proiettile in testa. Escludendo l'incidente, la polizia ritiene che si tratti di suicidio o d'omicidio. A Hercule Poirot sembrano assurde entrambi le ipotesi. Il dottor Morley era un dentista affermato, di mezz'età, che conduceva una vita tranquilla, al limite della monotonia: quale problema o preoccupazione l'avrebbe spinto al suicidio? Risulta ancora più improbabile, poi, che qualcuno avesse avuto un motivo valido per ucciderlo. Eppure, il mistero s'infittisce ancora di più quando si scopre che, tra i pazienti che sono stati visitati dal medico quella mattina, uno, un greco molto ambiguo, è morto poche ore dopo, nell'hotel dove alloggiava, e un altro, una signora di mezz'età, Mabelle Sainsbury Seale, ex attrice, è misteriosamente scomparsa… in quale contorta vicenda si è impelagato il dottor Morley? E ci saranno altri omicidi?

"Poirot non sbaglia" segue lo schema di tanti gialli della Christie. Alcuni rapidi schizzi c'illustrano i vari personaggi: il dentista e sua sorella, il greco misterioso, la signora Mabelle Sainsbury Seale, Alistair Blunt, un banchiere molto potente, e ancora un ragazzo molto smanioso e l'inserviente dello studio. Poi, avviene il delitto. Poirot non può fare a meno d'indagare, visto che conosceva la vittima. L'investigatore contatta tutti i possibili sospetti, interroga, scruta, conosce altre persone coinvolte nel delitto, in un modo o in un altro. Come accade spesso, gli sembra che qualcosa gli sfugga, qualcosa che ha davanti agli occhi e non riesce a mettere a fuoco. Proprio durante una messa, ecco, improvvisa, l'illuminazione. Poirot capisce chi, come e perché ha congegnato un piano mefistofelico per i propri interessi. Agatha Christie si diverte a far elencare a Poirot tutti gli indizi che lo hanno fatto arrivare alla soluzione. Ovviamente, al lettore l'elenco dirà poco o nulla e, per capirci qualcosa, dovrà aspettare il momento in cui Poirot affronterà il colpevole, avendo finalmente scoperto i suoi depistaggi.

"Poirot non sbaglia" è uno dei primi gialli scritti da Agatha Christie durante la guerra, che la scrittrice trascorse in buona parte a Londra, con la figlia e il secondo marito, Max Mallowan. Durante quegli anni, passati con la paura dei bombardamenti, avvenuti con il famigerato Blitz tedesco, e lavorando come infermiera volontaria, Agatha Christie trovo il tempo, le forze e la voglia di scrivere una serie di gialli d'assoluto livello, tra i quali spiccano "Corpi al Sole", "Quinta colonna", "C'è un cadavere in biblioteca" e "Il ritratto di Elsa Greer". Stupisce che sia riuscita a scrivere gialli simili in un periodo così cupo, ma non è improbabile che la scrittura sia stata una valvola di sfogo, un modo per scacciare, sia pure temporaneamente, la tensione e l'angoscia.

Non a caso, in questo libro, traspare più del solito il carattere ironico della Christie. Il giovane inserviente del dottore, che legge solo gialli e giallacci, vede crimini e cospirazioni per ogni dove. Anche il nostro Hercule Poirot è più umano del solito, arrivando ad ammettere, ovviamente solo con se stesso: "Ci sono dei momenti in cui sono completamente incretinito!"

L'unico difetto che ho riscontrato è nel finale. Agatha Christie è garanzia di un finale (quasi) sempre imprevedibile e anche con questo libro sono pochi i lettori che capiranno l'identità del colpevole e perché, e soprattutto come, ha agito. Eppure, la sensazione che ho avuto, al termine della lettura, è stata che non tutte le tessere andassero dritte nel loro posto, a comporre quel puzzle che la scrittrice aveva in mente e di cui ha disseminato tessere qua e là. Insomma, ritengo che, in questo caso, Agatha abbia portato un po' all'eccesso la sua tecnica, che consiste nel rendere colpevole la persona che meno ci si aspetta.
Ciò nonostante, "Poirot non sbaglia" è un ottimo giallo e, come tutti i libri della Christie, lo consiglio a chi sta partendo per le vacanze e cerca un libro da leggere sotto l'ombrellone. A questo proposito, anzi, fa al caso vostro il libro che la Christie ha scritto subito dopo di questo, "Corpi al sole": un'avventura "estiva" di Poirot, ambientato sulle spiagge di un'isola inglese. Spero di parlarvi presto di questo capolavoro, che non dovete farvi sfuggire!

Fotografie per Poirot non sbaglia (Agatha Christie)
Poirot non sbaglia (Agatha Christie) Fotografia 1101617 tb
La copertina dell'edizione attuale

DolceLettrice

DolceLettrice

24.05.2007 13:32

Bene, visto che li voglio leggere tutti, arriverò anche quì. grazie.

11.12.2006 02:34

ripassata... :-)

09.12.2006 16:32

Quando parli della tua scrittrice favorita vai a mille... heheheh... come sai non ho una gran conoscenza in merito... ma mi piace leggere le tue recensioni... ciaoooo

Compara i prezzi ordinate per Prezzo

168 p. Gialli classici

€ 7,22 Ibs.it Libri 181 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 2,3...

Disponibilità: Disponibilità immediata

Al negozio

€ 7,22
Costi di sped.: EUR 2,3.​.​.​...
 Al negozio
Ibs.it Libri
Poirot non sbaglia (Oscar scrittori moderni) (Agatha Christie) Poirot non sbaglia (Oscar scrittori moderni) (Agatha Christie) Poirot non sbaglia (Christie Agatha) - E-book - EPUB
Poirot non sbaglia ​(Oscar scrittori moderni)​(Agatha Christie) Poirot non sbaglia ​(Oscar scrittori moderni)​(Agatha Christie) Poirot non sbaglia ​(Christie Agatha)​ -​ E-​book -​ EPUB
amazon.it libri amazon.it marketplace libri Lafeltrinelli.it E-book
Costi di sped.: 2.​40
Costi di sped.: 3.​59
Costi di sped.: 0 EUR
amazon.​it libri amazon.​it marketplace libri Lafeltrinelli.​it E-​book
Leggi di più su questo prodotto
Questa Opinione su Poirot non sbaglia (Agatha Christie) è stata letta 841 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. tiz-taz
  2. tugnot