Chopin ai suoi connazionali
Vantaggi Per chi la ascolta
Svantaggi Per chi non la conosce
| Qualità dei testi | 5 |
| Qualità della musica | 5 |
| Voce artista | ottima |
Un pezzo straordinario questo, un'opera d'ampio respiro. Il desiderio di dialogo con il pianoforte e tuttavia il desiderio di confrontarsi anche con un'orchestra, tant'è vero che nella polacca, soprattutto nella parte iniziale, sembra proprio esserci un'orchestra che suona e non solo un pianoforte. Questa fu un'opera del tutto indipendente che fu scritta nel 1830-31 e dedicata ai polacchi esuli in Francia.
Solo successivamente fu aggiunto un "Andante Spianato", che fa da introduzione alla Grande Polacca, ma che con questa non ha niente a che fare. Due stili come appunto descriverò son totalmente diversi. Questo Chopin lo fece molto probabilmente per conquistare anche la simpatia francese, per venire incontro ai gusti della cultura romantica parigina.
Un'apertura da favola, una ninna nanna, un sogno... come stare su un mare placido che calmo ti culla mentre tu te ne stai sdraiato sulla barca della vita, queste le sensazioni iniziali che avverto ascoltando questo sublime pezzo per pianoforte. Poi all'improvviso tutto sebra svegliarsi con un romantica melodia che sembra una dichiarazione d'amore: prima note singole e poi armonizzate, tanto che pochi secondi sembrano un'eternità, singole, armonizzate, singole, armonizzate... fino alla variazione sublime sul tema, con una mano sinistra che sembra riprodurre il sibilo del mare mentre la destra vola in cielo libera e serena.
E dopo questo andante spianato, ecco la grande polacca, che si apre con stile brillante, ma con una sonorita dolce. Solo in secondo momento ci si apre al forte, con le variazioni su tema, florilegi, abbellimenti, in quello stile delicatamente chopiniano. E virtuosismi che ti spingono al gran ballo del cuore trascinato dalla musica. Ed ecco che addirittura la parte pianistica sembra addirittura trasformarsi in orchestra vibrante che suona, provocando uno straordinario effetto come da concerto per pianoforte e orchestra, solo che è tutto per pianoforte. Ed ecco che solo dopo, nella parte centrale, si rievocano antichi temi musicali della cultura polacca, che Chopin fa propri e trasforma senza tuttavia alterare la loro semplicità. Magia musicale. Roba da genialoidi. Di nuovo regale è la parte finale, fiera, virile, con grandi abilità virtuose. Abilità che non sono solo tecniche, ma soprattutto abilità nel calarsi nello spirito romantico e sognare mentre si suona.
Nella mia incisione suona Arturo Benedetti Michelangeli, incisione fatta a Londra nel 1959. Anche se vecchiotta, tuttavia meravigliosa. Consiglio il confronto con incisioni molto più recenti. E soprattutto, per capire bene l'opera, studiatevi la vita di Chopin :D

massimello 09/07/2004 13:57
Credo che la polacca sia uno dei pezzi più divertenti da suonare. L'andante spianato ha dei momenti bellissimi, non so come gli sia venuto di accoppiare i 2 pezzi (scritti in momenti diversi. La polacca presenta aspetti tipici del piansimo chopiniano giovanile). L'orchestra può anche vernire meno, non ci si accorge quando manca. Il tema in do minore centrale alla ballata credo che sia uno dei più evocativi e belli mai scritti. pa pa pa, pa pa pa, un, pa pa pa, pa pa pa, un, taridi, papapa, taridi daridirida ... troppo bello ! Tosta, comunque.
LELE1810 07/11/2003 14:27
Si, l'esecuzione di Michelangeli e' la migliore ma anche Brendel non scherza!! E' vero che e' una bella sonata (il momento culmine e' nella polacca dopo circa 3'e30",sembra un notturno!!), pero' perdonami e' un'opera minore: preludi o ballate sono piu' belli... aspetto un tuo commento :)) ciao
morus 28/03/2003 21:24
...e allora mi sà che sono svantaggiato
mammatynca 15/02/2003 10:26
Io ho la versione filmata di Michelangeli: un capolavoro! Dal mio punto di vista la considero solo un pelino sotto alla ballata nr. 1 in sol minore op.23 che considero il top!