Welsh è tornato alla grande
22.06.2003
Vantaggi:
Porno è il libro della maturità, e dei protagonisti e di Welsh
Svantaggi:
Personalmente non ne ho trovato nessuno
Consiglio il prodotto:
Sì
 SIMYSIMY
Ciao, io sono Simona, mi sono finalmente laureata in giurisprudenza e ora mi trovo catapultata nel f...
Iscritto da:27.08.2000
In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 21 utenti Ciao
Innanzitutto devo raccontare come ho scoperto lo scritore, che è una storia che parte un pò da lontano. Tutto è cominciato quando ho visto l'anno scorso al cinema Moulin Rouge. Mi sono innamorata istantaneamente del protagonista del film, il sempre magnifico Ewan Mcgregor, e così ho voluto interessarmi della sua filmografia e tra i tanti film da lui interpretati ho scoperto anche che era stato l'attore protagonista del film Trainspotting. Quando il film uscì al cinema ricordo che fece moltissimo clamore perchè trattava un tema scottante, quello del mondo dei tossicodipendenti e lo faceva in maniera molto particolare. Io il film allora non lo vidi, ma scoprendo che ci lavorava il mio idolo decisi di acquistare la videocassetta. Devo dire che sono rimasta assolutamente folgorata. Il film è splendido e chi l'ha visto potrà confermarlo. E' vero, tartta un tema molto particolare e sempre scabroso, perchè comunque fare un film sulla droga, che è la piaga sociale del secolo, non è mai facile, ma il modo con cui Trainspotting lo affronta è davvero incantevole con un risultato secondo me molto incisivo. Visto il film mi sono immediatamente chiesta se il merito fosse solo ed sesclusivamente del regista (Danny Boyle), che aveva saputo rendere splendidamente il libro, o se invece la base da cui il regista partiva era già eccezionale di per sè. Così ho scoperto Irvine Welsh e tutto il mondo che c'è dietro i suoi romanzi. Una parola sul libro Trainspotting, beh è come il film, le due cose, libro e film, si fondono perfettamente creando un unica cosa, tutte le scene surreali del film rendono benissimo i pensieri schizzati del libro, tanto che lo stesso Welsh ha un ruolo nel film di Boyle (è Mike Forrest, uno dei tanti spacciatopri di Leith). Ma veniamo al nostro libro. Appena ho saputo che in Italia era uscito il "seguito" di Tainspotting sono corsa in libreria ad aquistarlo e l'ho letto tutto d'un fiato, come faccio di solito quando un libro mi interessa. I personaggi sono quelli del primo episodio. Mark Renton, che alla fine di Trainspotting scappava portandosi via il malloppo, ed ora vive ad Amsterdam (dove Welsh ha vissuto per un perodo quando si era stancato della Scozia, prima di andare a vivere a Londra dove risiede attualmente), Bagbie, lo psicopatico del gruppo, che all'inizio del film è in prigione e ha solo pensieri di vendetta, Spud che è rimasto un tossicodipendente, e Sick Boy, che ora usa solo il suo vero nome, cioè Simon, che è il protagonista principale di Porno. La trama del libro è tutta racchiusa nel titolo. L'idea di Simon per fare soldi questa volta non ha a che fare con l'eroina, ma è semplice e brillantre allo stesso tempo, sfruttare quella merce che attualmente ha il più alto consumo in tutto il mondo, la pornografia!! Ai vecchi personaggi se ne aggiungono molti nuovi e questa volta le donne hanno ruoli più incisivi. Il romanzo è raccontato sempre in prima persona dai diversi protagonisti che vivono le loro vicende, il linguaggio è quello gergale delle periferie, ma anche quello "di moda", quello che parlare così "fa fico", quello che ti fa sentire parte di un gruppo ben preciso. I personaggi sono più maturi, forse più vecchi, sono "sopravvissuti" ad un periodo della loro vita in definitiva senza portarsi dietro grosse conseguenze, se la sono cavata, ed ora hanno più o meno una vita tranquilla ma chi la vuole una vita tranquilla quando si può avere di più? Ed il mezzo per ottenere questo "di più" questa volta è la pornografia! All'inizio i personaggi sono spinti da motivazioni diverse, girare un film porno per guadagnare un mucchio di soldi (Simon), per fare una cosa diversa ed eccitante (Nikki), ma poi alla fine tutti rimangono presi da questo ingranaggio che li coinvolge al di là delle loro apsettative, il successo, la notorietà, l'essere ammirati da milioni di persone, come le vere star dei veri film, fino alla consacrazione del Festival di Cannes, ovviamente la versione porno (che, ho scoperto quest'anno, seguendo il festival, esiste veramente, ed è veramente altrettanto importante di quello ufficale). Insomma il libro scorre che è un piacere, i personaggi sono i soliti che abbiamo imparato ad amare e che non potremo staccare dai volti dei protagonisti del film (alemno per chi l'ha visto), sono più maturi e, essendo anch'io più grande rispetto alla prtima puntata, li ho sentiti molto più vicini alla mia realtà, anche perchè il mondo della tossicodipendenza è un mondo che non conosco assolutamente, oh non pensiate che faccia la pornodiva, ma le paure e le ansie dei protagonisti, sono anche le mie, Nikki sempre attenta alla sua forma fisica, all'immagine che è così importante nei nostri tempi, la smania continua di avere soldi (di Simon), per poter acquistare oggetti che sono solo simboli esteriori, la fama di notorietà immediata, fulminate che in questi tempi di veline e velone ci tocca un pò tutti da vicino. Il modo di scrivere di Welsh è meravigliosamente scorrevole, coinvolgente con le sue storie al cento per cento. L'ironia non manca mai così come il cinismo di tutti i personaggi anche di quelli che si definirebbero "i buoni" (in realtà "i cattivi" in questo come nell'altro libro non ci sono). Il tutto è arricchito dalla solita truffa, a voi scoprire ai danni di chi, ed un finale davvero eccezionale che in un film la definirei il classico colpo di scena, bellissimo. Insomma credo che si sia capito che giudico il libro davvero eccezionale e lo consiglio a tutti vi piacerà sicuramente, almeno per conoscere una cultiura completamente diversa dalla nostra, quella soczzese ma anglosassone in generale che io ho trovato molto lontana dalla mia, diversa, attraente e repellente allo stesso tempo. Leggetelo, ve lo suggerisco caldamente, ma se non avete letto Trainspotting cominciate da quello così riprenderete un pò il filo delle storie dei protagonisti. Un'ultimissima cosa, giuro. Danny Boyle che dopo il flop calmoroso di The beach (ve lo ricordate il film con Di Caprio??) è ora nelle nostre sale con 28 giorni, era interessato a girare un film anche su Porno, ma sia lui sia Welsh volevano gli stessi attori di Trainspoitting anche perchè, almeno secodo me, erano tutti perfetti nei loro ruoli. Invece l'unico a dire di no è stato proprio Ewan Mcgregor in rotta con Boyle (che lo scartò, preferendogli Di Caprio, per The beach), ma che come scusa dice che non si potrebbe rendere nuovamente la magia di Trainspotting. Io non sono d'accordo, è vero che generalemnete i sequel dei film di successo sono un pò carenti, ma normalmente xkè si cerca di sfruttare il successo del primo film senza una buona storia di base. Qui invece la storia c'è eccome e a mio modestissmo parere ne verrebbe un film altrettanto bello di Trainspotting, comunque spero che Ewan cambi idea, staremo a vedere. Buona lettura.
Azione per questa opinione
Leggi di più su questo prodotto
Risultati simili a Porno (Irvine Welsh)
04.12.2009 23:24
L'ho comprato giusto oggi e non vedo l'ora di gustarmelo, poi che dire...welsh è bravissimo! Ciaoooooo
30.01.2008 11:54
è uno dei miei libri preferiti! (ne ho letti un pò di welsh, tu extasy l'hai letto, anche quello mi è piaciuto molto!) anch'io spero ke ne facciano un film! bella opinione! ciao ciao
26.12.2006 19:44
è uno dei pochi libri ke nn ho letto di Welsh... ma lo leggerò presto.. cmq bella opinione