Giovedi 26 ottobre 2006.
Ogni volta gli appassionati lo aspettano come fosse la nascita del proprio figlio, ormai al giorno d'oggi i rivenditori sono in grado di far arrivare sugli scaffali i giochi il giorno stesso della loro uscita e quindi, eccolo qua.
Giovedi 26 ottobre comincia un altro anno di passione su PS2, l'ultimo anno di passione, prima dell'avvento della console di terza generazione di casa Sony.
Ed ecco la versione italiana della copertina, ci si presenta davanti Adriano e poco defilato sulla destra il mitico Luca Toni, copertina piacevole, non eccezionale.
Come solito, la prima volta che si inserisce il gioco (e solo la prima!) si guarda il video introduttivo...beh, non mi appassiona mai più di tanto. Una volta erano molto più belli, ora basta una musica dance e un calciatore che fa quattro giochetti? Beh pazienza, non importa a nessuno, infatti tutte le volte successive premeremo con frenesia tutti i tasti possibli sul joypad per cominciare a giocare senza perdere altro tempo!
Ed ecco che ci si presenta davanti il Menu...e subito, in fondo in fondo, ci si presentano…
-LE TRE CHICCHE
1. vediamo l'ultima opzione selezionabile…"Rete". E FINALMENTE diranno in molti, finalmente possiamo giocare via internet con questo giocone senza per forza possedere un costosissimo PC… peccato solo che ad oggi mi è stato segnalato che ancora non funziona come si vorrebbe, vi sono continui blocchi e di sconnessioni. Inutile dire che tutti adesso imputano questi problemi al fatto che il gioco sia appena uscito e io mi auguro, in nome di tutti i videogiocatori, che vengano risolti il più presto possibile
Comunque per onore di cronaca, la tanto agognata modalità on-line permette sfide anche 2 vs 2 con giocatori connessi da ogni parte del mondo, pensate: voi, un giapponese, un tedesco e un francese che ve le date di santa ragione.
Oltre a questa bellissima possibilità Konami organizzerà veri e propri tornei on-line ai quali sarà possibile partecipare, non appena chiaramente sistemeranno e stabilizzeranno le connessioni ai loro servers.
2. poco sopra, come penultima scelta, vediamo "Partita con selezione casuale". Il nome chiaramente lascia intedere di cosa si tratta: è possibile giocare delle partite fra due squadre formulate in modo random dal computer, la cosa bella e per nulla banale è che noi possiamo dettare le "condizioni di scelta" per il computer. Ad esempio potremo indicargli di fare una selezione random di giocatori della Serie A, oppure una selezione composta di soli giocatori africani e cosi via…
3. terza chicca, che compare per terzultima nel menu, è la "Competizione Internazionale".
Con questo tipo di competizione sarà possibile giocare un torneo in tutto simile alle coppe delle precedenti edizioni (che sono rimaste intatte in questa nuova versione), ma questa volta (e anche qui qualcuno dirà "FINALMENTE") sarà possibile diramare al momento le convocazioni per la nazionale con la quale parteciperete al torneo.
IL RESTO DEL MENU
Ora, dopo aver sfamato la curiosità di chi aveva gia giocato alle precedenti edizioni non posso non dedicare un pochino di attenzione a coloro che si avvicinano al gioco per la prima volta.
Dal menu sarà possibile giocare una singola partita (come in tutti i giochi di calcio del mondo! :-D ), una sfida ai calci di rigore, svariate coppe (una ricalcante la formula del mondiale, più una coppa Reebok e i vari tornei divisi per continente), un campionato che sarà possibile creare a nostro piacimento e la mitica Master League, croce e delizia di tanti appassionati.
La Master League è quella che potremmo definire "Modalità Carriera", in breve, si parte con una squadra a nostra scelta con un Team di giocatori assolutamente sconosciuti ed inventati (Castolo, Barota, gli appassionati capiranno…) e sarà nostro compito vincere più partite possibile, scalare i campionati dalle serie più basse, partecipare alle varie coppe (ricalcanti Coppa Uefa e Champions League) con l'obbiettivo di acquistare calciatori sempre più forti per dominare il panorama calcistico internazionale. Inoltre i giovani potranno migliorare le loro abilità in modo da diventare futuri beniamini del nostro pubblico.
LA GRAFICA
Chiaramente non aspettatevi di vedere chissà quali cambiamenti rispetto alle versioni precedenti, la nostra cara Playstation 2 è gia stata spremuta come un limone quindi avremo piccole innovazioni incrementali, senza però chiaramente pretendere di raggiungere la qualità che solo con l'uscita della Playstation 3 potremo apprezzare.
Comunque il gioco riesce a confermarsi ancora il migliore nel suo genere, stupendo il livello di realismo che si è raggiunto: ormai se si seleziona la modalità "inverno" si vedranno i giocatori respirare e la "nebbiolina" uscire dalle loro bocche.
Le animazioni sono state migliorate anche se non sono state particolarmente arricchite o modificate rispetto alle precedenti edizioni.
Ancora un piccolo passo avanti dunque, per l'ultimo capitolo della serie su PS2
LA GIOCABILITA'
Diciamolo chiaro e tondo: chi si è avvicinato anni fa a Pro Evolution Soccer (e ancor prima a Iss Pro Evolution) non bada come primo aspetto alla grafica, bensi al "poter fare davvero quello che si vuole con il joypad tra le mani".
Chiaramente, come nelle 5 edizioni precedenti, tutto questo è permesso da Pro Evolution Soccer 6, ancora migliorato sotto questo aspetto.
E' stata migliorata la manovrabilità dei singoli giocatori, nonostante sembri più semplice manovrare il gioco è diventato ancor più difficile fare gol. Niente passaggi telecomandati cari miei, tutto tutto tutto è nelle nostre mani.
Se era difficile segnare di testa, ora lo è ancora di più se non saremo bravissimi a dare i tempi giusti ai nostri colpitori.
Insomma, tutto sempre meglio?
No purtroppo…mi riferisco almeno a 2 aspetti che mi hanno lasciato un po' basito:
- difese ballerine: capita delle volte di trovarsi di fronte ad inaspettate praterie, che qualche volta ci possono stare perché il calcio è fatto anche di errori, ma qui sembrano davvero accadere troppo spesso.
- Valori dei calciatori: perché mettere Toni in copertina, per poi creare il giocatore come una mezza sega e quando miracolosamente si riesce a farlo segnare non fa nemmeno la sua classica esultanza???
E per concludere sulla giocabilità, c'è da far notare la presenza di una piccola chicca: se dopo un fallo compare la scritta "Batti Veloce" sarà possibile tramite la pressione dei tasti R1+L1 battere rapidamente la punizione cogliendo di sorpresa la difesa avversaria. Peccato che di falli come questi ne capitino uno ogni 5 partite…
IL SONORO
Siccome questo aspetto ha sempre fatto disperare gli appassionati, partiamo dalla COSA POSITIVA di questa edizione: al momento del tiro, il nome del giocatore verrà pronunciato in modo diciamo "più urlato" rispetto alla normale citazione.
Fine del miglioramenti
La coppia Civoli (che nel gioco si chiama Meccia) - Sandreani è pari pari come vivacità a quella della realtà, si consiglia di togliere la telecronaca e godersi i rumori del pubblico, che sono quantomeno decenti.
LE LICENZE
Quest'anno i campionati licenziati sono: Serie A (Italia), League 1 (Francia), Liga (Spagna), Eredivisie (Olanda)
Sono presenti inoltre tutte le squadre inglesi seppur non licenziate, la Juventus, il Bayern Monaco (unica squadra tedesca presente) e una selezione di squadre famose sparse per il mondo.
Ancora un sacco di nazionali risultano sprovviste di licenza, quindi i certosini dovranno "editarsi" anche questa volta un sacco di nomi.
"Non ho voglia di editarmi tutto, come faccio?"
Semplice, esiste un modo (solo su PS2 con modifica) per trasferire file opzioni da chiavetta USB a memory card. Ovviamente questo procedimento può essere utilizzato per trasferire sulla MC i file opzioni di PES6…su internet è pieno di appassionati che realizzano file opzioni con Calciomercato, Divise, Loghi e nomi aggiornati.
Qui è discusso il tema della legalità dell'operazione, sinceramente credo che siamo un po' al confine, vi invito quindi a condurre delle ricerche in modo autonomo sul web.
A proposito di licenze volevo accennare ad un argomento che mi fa letteralmente imbestialire: l'aggiornamento delle rose delle squadre.
La cosa che mi fa innervosire non è tanto che il calciomercato non sia aggiornato, quanto che non sia aggiornato in modo razionale! Mi spiego: Mariano Gonzalez è stato acquistato dall'Inter all'ultimo minuto dell'ultimo giorno di calciomercato e nel gioco compare appunto nella rosa della squadra nerazzurra. Ma allora per quale motivo calciatori come Di Loreto e Riganò compaiono ancora nella Fiorentina pur essendo stati trasferiti molti giorni prima?
CONCLUSIONE
In definitiva un gioco ancora migliore del precedente e sempre il migliore sul mercato, che purtroppo ancora non è riuscito ad eliminare i suoi difetti storici.
Consiglio per tutti, anche per i non appassionati: compratelo compratelo e compratelo! E soprattutto provate a giocarci in più di due, il divertimento non finisce mai!
29.05.2007 00:44
ottima opinione, grazie
05.05.2007 20:57
TI MERITI PROPRIO UN'ECCELLENTE !!! PRECISO E DESCRITTIVO AL PUNTO GIUSTO,COMPLIMENTI CIAO CIAO
13.04.2007 18:43
grande opinione !!!