Qual è la vostra festa preferita in primavera?

Qual è la vostra festa preferita in primavera?

Valutazione complessiva (32): Valutazione complessiva Qual è la vostra festa preferita in primavera?

Tutte le opinioni su Qual è la vostra festa preferita in primavera?

LA FESTA DEL 25 APRILE: RICORDI DEL MIO NONNO CHE NON C'E' PIU'

5  26.04.2012 (28.04.2012)

Vantaggi:
Ricordarsi cos'è davvero il 25 aprile

Svantaggi:
Nessuno

Stefy8619

Su di me: Continuo a vedere opinioni inventate e senza foto, che fine ha fatto lo staff? Le regole devono esse...

Iscritto da:20.02.2012

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 50 utenti Ciao
PREMESSA

Quando è finita la guerra, nel 1945, io non ero ancora nata. Ma mio nonno, purtroppo se l'è fatta tutta quella guerra terribile. Dopo la sua fine, mio nonno non è tornato subito a casa.
Mio padre mi racconta sempre come il nonno sia stato fatto prigioniero e internato in un campo di concentramento, solo con la liberazione da parte dei russi ha riavuto la libertà. So che è rimasto presso una famiglia russa e ha lavorato per un certo periodo per loro. Quando finalmente hanno rimpatriato i soldati stranieri, molti mesi dopo è tornato a casa. Ora vi chiederete perchè vi racconto questa storia, bè semplicemente perchè purtroppo non avuto la fortuna di conoscerlo. E' morto quando io avevo sei mesi, ma sono felice che con la liberazione sia potuto tornare a casa da noi. Ecco perchè la festa che preferisco in primavera è quella del 25 aprile: la festa della liberazione.

LA FESTA DELLA LIBERAZIONE

La festa del 25 aprile ricorda il crollo del regime nazi-fascista e la liberazione dell'Italia dalla dittatura di Mussolini e la vittoria dei Partigiani antifascisti che organizzarono la Resistenza per riconquistare la libertà e la democrazia.
E' proprio in questa data, nel 1945, che i Partigiani (con l'aiuto degli alleati americani e inglesi) entrarono vittoriosi nelle principali città, liberando l'Italia e donandoci le basi per la nascita di una nuova democrazia.
I Partigiani erano uomini, donne, ragazzi, soldati, sacerdoti, lavoratori, operai, contadini, socialisti, cattolici, comunisti: insomma, gente di diverse idee politiche o fede religiosa, e di diverse classi sociali, ma che avevano deciso di impegnarsi in prima persona per porre fine al fascismo e fondare in Italia una democrazia, basata sul rispetto dei diritti umani, della libertà individuale, senza distinzione di razza, di idee, di sesso e di religione. Sono persone che hanno rischiato la proria vita, per qualcosa in cui credevano fermamente.
COMMENTO PERSONALE

Oggi la Festa del 25 aprile è anche chiamata Festa della Libertà. Comunque la sia voglia chiamare, ci dà la possibilità di ricordare che la libertà non è un valore gratuito che esiste automaticamente o una condizione che si mantiene da sola. Quella libertà che noi crediamo appartenerci di dirito, va difesa ogni giorno.
Personalmente, ho osservato come la scena politica attuale molte volte non rispetti questo diritto. A parer mio, molti politici non sempre agiscono nel rispetto della libertà e della democrazia. E' nostro dovere mantenere gli occhi ben aperti se vogliamo custodire questo bene prezioso che garantisce alle persone di vivere al meglio possibile.
Recentemente, il Presidente della Repubblica Napolitano, ha affermato che la Festa della Liberazione è di tutti. Sono d'accordo, però solo di coloro che riconosco il valore storico e democratico di questa festa.
La stessa Costituzione è nata dalla morte e dal coraggio di molte persone meravigliose, che credevano in qualcosa di magnifico. Purtroppo molti di noi danno tutto per scontanto, ma non è così.
Chi non sa queste cose, mi dispiace dirlo, non sa nemmeno che cosa sia il 25 Aprile e perché lo si festeggi ogni anno.
Io devo ringraziare questa data particolare, perchè ha permesso a mio nonno di tornare a casa. Molte volte mi sono soffermata a pensare che, se magari la guerra non fosse finita quel giorno, mio nonno non sarebbe tornato a casa. I campi di prigionia non erano uno scherzo.
Ringrazio tutte quelle persone che hanno permesso la liberazione del nostro bel paese e che hanno fatto tornare mio nonno a casa!!!

Fotografie per Qual è la vostra festa preferita in primavera?
Qual è la vostra festa preferita in primavera? Qual è la vostra festa preferita in Primavera?
Una foto dell'epoca della liberazione.

ajna1975

ajna1975

30.04.2012 11:47

Eccellente.....

gread

gread

29.04.2012 10:22

è giusto ricordare la ricorrenza. ogni momento è storia

Lisbeth1978

Lisbeth1978

28.04.2012 21:45

eccellente anche per il coraggio di tuo nonno

Questa Opinione su Qual è la vostra festa preferita in primavera? è stata letta 131 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. ajna1975
  2. Lisbeth1978