Fantastico Cantamaggio ternano

5  27.04.2012

Vantaggi:
Carri allegorici, un mese di festa

Svantaggi:
Nessuno

Consiglio il prodotto: Sì 

francvol

Su di me:

Iscritto da:16.04.2012

Opinioni:57

Condividi questa opinione su Google+
In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 16 utenti Ciao

IL CANTAMAGGIO TERNANO

Oggi vi parlo del cantamaggio ternano, festa d' eccellenza della mia città natale.

LA STORIA

Fin dalla fine dell' 800, a Terni si celebra il Cantamaggio, festa popolare dedicata
al ritorno della primavera.
I maggiaioli, ossia i portatori del maggio, incoronavano questa stagione andando
di casa in casa, adornati da dei lumi a cui appendevano rametti di fiori gialli,
cantavano stornelli in cambio ricevevano in dono soldi ed alimenti.
I rametti poi venivano piantati a terra in segno di prosperità.
Nel corso del tempo sono venuti i carretti, poi trasformati in carri arricchiti da vari
motivi floreali, ai stornelli si sono aggiunti balli e canti a tema.
Da decenni questa manifestazione è condita da numerosi carri allegorici, molto
elaborati, grandi e belli, che hanno come tema principale il Maggio.
AD OGGI

Il cantamaggio è diventato un' ente, e nessun ternano osa mancare alla sfilata e
alle manifestazioni che oggi durano più di un mese, con taverne, giornate dedicate
ai più piccoli, feste di vario genere e concerti, da non dimenticare c'è "la città del maggio"
che dà molte possibilità di svago nelle prime e vere belle giornate dell' anno.

Il programma 2012

Consultabile presso l' indirizzo:
http://www.cantamaggio.it/programma/index.html#/12/

La sfilata dei carri

Il 30/04/2012 ore 21:00 (in caso di maltempo la sfilata si terrà sabato 5 maggio 2012)
Percorso: Via Curio Dentato, Via della Bardesca, Piazza B. Buozzi, Piazza Tacito,
Corso Tacito, Piazza della Repubblica, Piazza Europa.

Martedì 01/05/2012 replica della sfilata alle ore 16:00.

I carri

All' inizio erano piccoli carri trainati da bestie, con il tempo sono diventati enormi, talvolta
talmente grandi da non passare nelle gallerie, crescita alimentata dalla competizione dei
gruppi che partecipano.
Costruiti da volontari, con materiali di tutti i generi, ma con predominanza di fiori di carta
e statue di cartapesta, contornati da luci effetti di ogni genere, amati da grandi e bambini,
sono accompagnati da gruppi di ballerini vestiti in abiti folkoristici, e sopra il carro, orchestre
con suonatori e cantanti ne animano il passaggio.

Festival della canzone maggiaiola

Tutte le canzoni che accompagnano i carri concorrono al festival, ogni anno la sfilata che sosta davanti a Piazza Tacito, si interrompe per qualche minuto, per dare la possibilità di esibizione ai musicisti presenti sopra al carro.
Questi si esibiranno a suon di musica e stornelli, alla fine della serata i migliori brani verranno premiati da una giuria di persone facoltose.

Leggenda

La leggenda vuole che chi segue i carri incontri l' anima gemella... almeno per una notte.

Considerazioni personali

Amo questa manifestazione, non tanto perchè ci sono cresciuto dentro, essendo stato
anche tra i maggiaioli, ma perchè non ha secondi fini, nasce per fare festa e così è.
I molti carri che anche quest' anno riempiranno le vie della città, con i loro colori, con le
coerografie, i profumi, i costumi, i canti, non possono che dare omaggio a questa stagione.

Particolarità

Tra i carri fuori gara c'è anche quello del "riaccio", che ogni anno distribuisce piatti di pasta calda ed altre leccornie.
Da non dimenticare anche la "banda della racchia", che con i loro strumenti musicali fantasiosi, divertono con uno spettacolo sonoro fuori dai canoni convenzionali.

Consiglio

Andate e portate i vostri figli e non vi dimenticherete mai di queste serate magiche.

Informazioni utili

http://www.cantamaggio.it/
Ente cantamaggio Ternano
Viale Papa Zaccaria, 2
05100 TERNI (TR)
Tel.: 0744431044

Fotografie per Qual è la vostra festa preferita in primavera?
Qual è la vostra festa preferita in primavera? cantamaggio-ternano-2012 - Qual è la vostra festa
Qual è la vostra festa preferita in primavera?
Condividi questa opinione su Google+
Link Sponsorizzati
Valuta questa Opinione

Che utilità avrà questa Opinione per una persona che sta prendendo una decisione d'acquisto?

Istruzioni su come votare

Commenti su questa Opinione
Luna7019

Luna7019

29.04.2012 23:04

ripassata eccellente

anto910

anto910

29.04.2012 18:12

grazie delle belle info

6668l

6668l

29.04.2012 11:45

ottima opinione

Pubblica commento

max. 2000 caratteri

  Pubblica il tuo commento


Le valutazioni dell'Opinione
Questa Opinione su Qual è la vostra festa preferita in primavera? è stata letta 528 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

"Eccellente" per (17%):
  1. Luna7019
  2. roberta1988
  3. tonylee
e ancora un altro iscritto

"molto utile" per (83%):
  1. anto910
  2. 6668l
  3. Dinda83
e ancora altri 16 iscritti

La valutazione generale di questa Opinione non si basa solo sulla media delle singole valutazioni.