Un congelatore in casa
| Assistenza | |
| Design | |
| Capienza | |
| Prezzo | 549,00 |
Con due figli famelici le scorte non bastano mai.
Ho pertanto acquistato questo congelatore, altezza 160 cm, capacità di oltre 200 lt che si traducono in 6 cassetti.
Tutti i cassetti non sono trasparenti, ma per precedenti esperienze ho scoperto che quelli trasparenti, che dovrebbero facilitare l'individuazione del cibo, appena si apre il freezer si appannano, vanificando la trasparenza.
I primi due cassetti in alto permettono il congelamento rapido; a metà c'è un cassettone maxi che noi utilizziamo per conservare il pane.
C'è il tasto di congelamento rapido che, attivato almeno 24 ore prima, consente di introdurre il cibo e di congelarlo velocemente.
Il freezer è bianco, classico, la porta chiude con facilità opponendo una dovuta resistenza all'apertura.
Posizionato in ripostiglio, fa il suo dovere senza ingombrare.
Dare un giudizio su un congelatore è difficile trattandosi di un elettrodomestico molto semplice: da lui si chiede solo l'affidabilità e la durata.
Finora i motori dei freezer REX mi hanno sempre soddisfatto, anche per esperienze di parenti ed amici, e su questo ho puntato. Dovremmo risentirci tra almeno 6-7 anni per confermare l'opinione, chi vivrà vedrà.
Approfitto però, in qualità di tecnologo alimentare, per parlarvi del mondo della congelazione.
Intanto, sapete qual'è la differenza tra congelazione e surgelazione? Semplicemente il tempo che si impiega a portare a -18°C l'alimento.
Ovviamente in casa noi possiamo solo congelare, mentre la surgelazione è appannaggio dell'industria alimentare che con temperature oltre i -40°C accorcia di molto questi tempi; e accorciare i tempi vuol dire far sì che i cristalli di ghiaccio che si formano siano più piccoli e quindi danneggino meno le cellule dell'alimento. Consiglio quindi l'acquisto dei prodotti surgelati, che mantengono intatte le loro qualità nutrizionali e sono sicuri igienicamente parlando.
Cosa congelare a casa? tra le cose crude, la carne, preferibilmente in piccoli pezzi già tagliati (questa è la regola da seguire per ogni cosa: più è piccola la porzione da congelare, meglio è). Ad esempio gli spiedini, si fanno, già con le verdure inframmezzate, e poi via nel congelatore. Le verdure (ad esempio noi tritiamo il prezzemolo e lo congeliamo in un contenitore, oppure facciamo la base del soffritto, carote sedano e cipolla e, in mono porzioni, si congelano). Meglio evitare di congelare cibi grassi (ad esempio il latte, o peggio il burro); se proprio volete, potete congelare le uova ma precedentemente aperte e versate in un bicchierino di plastica.
Sono però convinto che le cose migliori da congelare siano le preparazioni cotte. A cominciare dalle salse (ottimo fare il pesto e congelarlo sempre in bicchierini di plastica), tutte le preparazioni di carne (anche qui, non congelate un arrosto intero, ma tagliatelo a fette e congelate quest'ultime) per finire con i dolci (torta e fette, si congelano bene tutte, tranne quelle a base di crema).
Ancora qualche dritta; si possonono congelare gli gnocchi prima di cuocerli, e al momento si buttano in tanta acqua bollente ancora congelati; congelate tutti gli aromi (salvia, rosmarino, basilico) a foglie, saranno belli pronti da usare anche se non avete la piantina sul balcone.
La scongelazione è tanto importante quanto la congelazione: preferibilmente in frigorifero a +4°C, o nel microonde con attenzione. Per il pane, in inverno lo si mette per mezz'ora su un calorifero e torna croccante, in estate un'ora a temperatura ambiente.
Perchè non ricongelare le cose scongelate? per motivi di igiene innanzitutto (i microrganismi hanno avuto modo di riattivarsi e la carica microbica aumenta), e poi per il riformarsi di macro cristalli di ghiaccio che peggiorano le caratteristiche nutrizionali dell'alimento.
Se volete altre notizie, mandatemi un messaggio. Ciao!