Home > Ciao Café > Gente e Pesonaggi dello Spettacolo > Cantanti e Gruppi Stranieri > R.E.M. > Opinione

per R.E.M.
Leggi l'opinione successiva "non solo losing my religion..."
5 Stelle REM - REVEAL - Il nuovo album
4 su 4 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Finalmente dopo 4 mesi ascolti musica.

Svantaggi una grande voglia di sentirli dal vivo!

GiacomoGiacomini Dal 1 gen 2001

Il miglior amico per la miglior colonna sonora della tua vita continua

Il 12esimo album dei REM segna la definitiva riconciliazione fra la band e i fan che tanto avevano amato capolavori come "Out of sign" ed "Automatic for the people". Infatti Stipe e soci hanno finalmente trovato il giusto mix fra la melodia dei primi anni '90 e le sperimentazioni di fine millennio. Dai due album più estremisti in questo, "Automatic for the people" da una parte e "Adventures in Hi-Fi" dall'altra, in una grande fusione musicale hanno dato alla luce a REVEAL.
Che sarebbe stato un grande album lo si era già intuito tempo fa con l'uscita di "Great Beyond", una canzone davvero straordinaria che aveva preannunciato l'avvento di questa musica per i REM. Ma la grandezza di questo capolavoro quella no, quella non era intuibile nemmeno forse nei sogni di fan accaniti come me. Ancora una volta, per l'ennesima volta, eccoli a scrivere canzoni senza tempo, che ti entrano dentro, circolano nelle tue vene, magari non raggiungono subito il cuore, ma prima o poi finiscono inevitabilmente per toccarti il profondo. Eggià perchè Reveal come tutti gli album migliori è tutt'altro che un album facile o immediato: va ascoltato, riascoltato, ancora, decifrato,capito e infine si ama. Il capolavoro inizia con il benvenuto di Micheal Stipe nel nuovo mondo musicale dei REM in THE LIFTING: "Good morning and How are you?" e un invito dolcissimo per la nostra anima : "allow yourself yo drift and fly away". L'incedere della canzone è segnato dalla batteria di Waronker e dalla voce di Stipe che ci riportano alle magnifiche melodie di Automatic for The People. La canzone successiva, I'VE BEEN HIGH è più malinconica e calma e coincide con il ritorno delle sperimentazioni di Adventures in Hi-Fi. Ma stavolta sono meno fini a se stesse e molto più a servizio della melodia, così che ne esce una ballata elettronica veramente emozionante, col falsetto di Stipe a realizzare un'atmosfera impaurita e di solitudine. ALL THE WAY TO RENO è una classica guitar-song e una delle canzoni migliori dell'album.
A seguire c'è SHE JUST WANT TO BE, canzone non certo dall'impatto immediato in quanto esce un pò dagli schemi di quest'album che ci offre solitamente insistemente grandi ritornelli. Non per questo è una canzone di spessore inferiore alle altre. Ogni volta la riascolto più mi piace e più mi prende. La quinta traccia è una vera chicca, DISAPPEAR; qui la voce di Stipe ci tiene col fiato sospeso, in apnea, per tutto il brano. Cosa la sua voce sia in grado di materializzare in noi è ancora un mistero che nemmeno Fatima riuscirà mai a svelare. E come se non bastasse a seguire ecco un'altra grande canzone: SATURN RETURN. Non è una traccia facile, molto più vicina ad Up che ad Out of Time: desolati lamenti di chitarra, assurdi quanto brillanti, pianoforte e percussioni in un arrangiamento insensato. E in questo scenario si muove in punta di piedi Stipe, che sembra incarnare uno spettro e fa uscire dalla propria bocca una lirica piuttosto difficile e di sofferta interpretazione. La tregua arriva con BEAT A DRUM che è un classico del repertorio REM dal ritornello semplice e diretto. Il primo singolo dell'album IMITATION OF LIFE è il brano più Automatic for The People dell'intera opera: il linguaggio è meno complcato e forse anche per questo è più personale, il ritmo è trascinante, gli archi ci accompagnano per l'intero pezzo proprio come in The Sidewinder. La vulnerabilità uumana, le nostre paure, l'apparenza ipocrita del nostro mondo sono solo alcune dei temi trattati in questa canzone. SUMMERS TURNS TO HIGH è la canzone più nuova di questo album mentre CHORUS AND RING ci riporta grazie alla chitarra di Buck alle vecchie canzoni dei georgiani. Ed è all'11esima traccia che arriva I'LL TAKE THE RAIN, canzone DEVASTANTE per intensità di emozioni. In una dichiarazione struggente di un uomo lasciato dalla propria donna, la melodia sale e scende per i 6 minuti del brano con un ritornello si prevedibile ma con una progressione dell'armonia che stordisce. L'impersonificazione inevitabile nel protagonista della canzone, sono certo, porterebbe senz'altro alle lacrime se un ricordo simile alberagasse in noi, soprattutto nel finale in crescendo in cui Buck accompagna la divina voce di Stipe. BEACHBALL e la sua elettronica sono l'ideale tramonto di questo album sublime.
La grandezza di REVEAL non può non scuotere il cuore di chi lo ascolta. Gli "infedeli" torneranno ai REM felici di aver ritrovato (ma i rem si erano mai persi?) una della migliori band di sempre. Come in tutti i grandi amori ci vuole passione e loro in questo album ne hanno messo così tanta da essere in credito, ma siam sicuri che ancora e ancora in futuro ci daranno emozioni straordinarie come quelle che ho appena vissuto ascoltando l'album.

Avete domande riguardo R.E.M.? Domanda
  • GiacomoGiacomini 31/07/2001 21:05

in quanto lapsus non lo correggo nemmeno:)

• asbury 31/07/2001 15:26

bella opinione e soprattutto molto dettagliata, da vero esperto di musica e dei r.e.m....mi chiedo solo come possa un grande esperto dei r.e.m. non sapere che il loro album più famoso non si chiama affatto "out of sigh", ma "out of time"...

• Stef1977 02/06/2001 16:01
  • JessicaRabbit 12/05/2001 01:05

Vedo con piacere che è tornato sulla scena uno dei miei commentatori preferiti:) Certo.... non che coi Rem abbia simpatizzato molto in passato, ma vista la qualità dei commenti letti in precedenza, all'orlo della pefezione, e la curiosità perenne, ho pensato di leggerlo ugualmente. E c'è da dire che per questo album vale davvero la pena di spendere due parole.. qui vedo se ne sono spese anche di più:) Ma le ho lette con piacere e credo che a questo punto manchi soltanto di ascoltarlo per intero per innamorarsene definitivamente. Se sono tutte come The Great Beyond , Imitation of Life e I'll take the rain (che è entrata nella rosa delle mie preferite) allora è sul serio un album da comprare e mettere da parte come cimelio:)

• Skrich 11/05/2001 18:37

per R.E.M.