Home > Cultura e Spettacolo > Radio > Radio - emittenti > Radio Vaticana > Opinione
Immagine non disponibile

per Radio Vaticana
Leggi l'opinione successiva "Denunciamo i patti lateranensi"
4 Stelle Se fosse solo per la musica.........
26 su 26 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi La programmazione

TIPOLOGIA PROGRAMMA RADIOFONICO CULTURA / MUSICA CLASSICA
ETA' ASCOLTATORI 41 - 60 ANNI
ORARIO PREFERITO SERA

lupo68 Dal 1 ott 2001

http://www.youtube.com/watch?v=wbUl6ey88​Jk (torno con recensione da metà febbraio!!) continua

Intenzionato a scrivere una breve segnalazione della radio ad uso degli appassionati di classica, ho pensato di fare una capatina nella sezione di ciao. “Porcaccia miseria” mi sono detto…..”mi sono sbagliato….dove mi trovo???” E invece era proprio la sezione Radio Vaticana. Solo che di programmi non credo che abbia scritto nessuno.
Purtroppo ho letto commenti del tutto incentrati sull’incresciosa e vergognosa vicenda dell’elettrosmog.
“Denunciamo i Patti Lateranensi”, “Manifestazione di potere”, “”Guida al credo da un’istituzione non credibile”, “Farabutti autorizzati dallo Stato”, “”Mi vergogno di essere cristiano”, “Ribelliamoci alla voce della Chiesa”, “La Chiesa che uccide”, “Predico bene e razzolo male”, “Radio Vaticana mi ricorda il fascismo…………
Ho citato alcuni titoli. Spero che lo staff non consideri la cosa come scorretta, ma è solo per far capire che dei programmi della radio qui su ciao.com ancora non vedo alcuna segnalazione. Confesso un serio imbarazzo. La vicenda elettrosmog, con relativo sciagurato scatenamento di fazioni politiche e di scienziati spocchiosi, ha colpito molto anche me. Sconcertato, tanto più da cattolico, per il minimizzare delle autorità vaticane (se andate sul sito www.vaticanradio.org ve ne rendete subito conto) e per la sicumera dei vari Tullio Regge, non voglio però fare l’ennesimo commento su una vicenda che, nel più puro stile italiano, dopo poco tempo è già in piena fase di “scurdammoce ‘o passato, chi ha dato ha dato…….”……
“Confesso” però che quando mi reco in quel di Roma, non posso non sintonizzarmi con la radio. Per ascoltare gli straordinari programmi musicali (di classica). Ignoro quale sia il resto della programmazione.
Una segnalazione in merito potrebbe farmi apparire come un sodale di coloro che minimizzano l’accaduto. Niente di tutto questo. Non posso però tacere che, a differenza di quello che scrive un commentatore che mi ha preceduto, proprio non vedo lo schifo totale nella programmazione musicale. Sicuramente per chi è un ateo arrabbiato, immagino che trasmissioni di carattere religioso stiano alquanto sulle scatole (molti commenti che ho letto dovrebbero essere pubblicati da quella particolarissima rivista che è “L’ateo”). Come coloro che non amano la musica sinfonica possono essere infastiditi dalle melodie di un un Mahler e di un Bruckner. Ma per gli appassionati, la radio è una vera manna. Se poi sia giusto pensare di boicottare l’ascolto, causa comportamento indecente nella vicenda elettrosmog, è un altro paio di maniche.
In questo momento non ho molto tempo per dilungarmi. Vi segnalo ancora il sito della radio. Cliccando sul link Studio A avrete la possibilità di valutare tutta la programmazione musicale della radio.
Un piccolo copia incolla con relativa sintesi personale:” STUDIO A è una realtà radiofonica presente nella capitale ormai da 28 anni (le prime trasmissioni iniziarono nel giugno del 1974), una realtà fatta di musica selezionata per accontentare un pubblico più eterogeneo possibile, sia per età che per gusti e conoscenze musicali.
Molteplici sono le rubriche che si alternano nell'arco della settimana, dalla musica sacra all'opera, dalle colonne sonore al jazz.
Ed è proprio a questo stile musicale che STUDIO A ha dato in quest'ultimo lustro un ampio spazio, sia con registrazioni musicali di Jam Session (ne sono state effettuate più di 70 con la partecipazione di 250 artisti), sia con rubriche settimanali curate da Roberto Franchina.
“Rubriche fisse: Concerti offerti dall'UER (Lun. e Gio. h. 19-20; Mar. h. 20:00)
Canzoni senza tempo, di R. Franchina (mer. h. 19--19:30)
Compositori moderni (Gio. h. 20--20:30)
Dal Medioevo al Barocco (Ven. h. 20--20:30)
L'Opera (Ven. h. 19--20:40); vedi dettagli nella programmazione giornaliera.
Novità Discografiche (musica leggera e classica) di M. Guadagnini e S. Corato (Sab. h. 19--19:30)
Novità Discografiche (colonne sonore) di F. Gazzara (ultimo Sab del mese h. 19--19:30
Sabato Jazz (replica) di R. Franchina (Sab. h. 19:30--20:10)
Paesaggi in Microsolco (Dom. h. 19--19:30)
Musica Sacra (Dom. h. 19:30--20)”

Vedo che stanotte ora 24,30 ca. sarà trasmessa una bellissima registrazione del concerto per Violino n. 1 di Bartok con Midori e Zubin Metha……….
Vi dirò….considerando i precedenti “extramusicali” della radio sono quasi in imbarazzo a consigliarvi l’ascolto.
Termino qui brevemente senza aggiungere altro. Penso completerò l’opinione in seguito.
Spero però di poter parlare solo di musica…….

Avete domande riguardo Radio Vaticana? Domanda
  • stevenino 20/09/2002 10:06