Home > Internet > I siti per categoria > Cultura & Spettacolo > Web TV > Raiclick.it > Opinione

per Raiclick.it
Leggi l'opinione successiva " L'archivio Rai a casa tua..."
5 Stelle Finalmente la TV On Demand ma ...
50 su 50 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi per gli appassionati di tv e per i nostalgici

Svantaggi non eccessivamente fornito al momento e non è per tutti

Velocità - tempi di caricamento molto buona
Interfaccia e design molto buona
Utilità utile

movida2001 Dal 31 ott 2001

November Sky. Sempre. - "Ci sono sofferenze che scavano nelle persone come buchi di un flauto e... continua

Avete perso il film delle 20,30 e non vi siete ricordati di registrarlo? Vi ricordate di un film di 20 anni fa e mai più rivisto in programmazione? Bene, con Raiclick potete rivederlo quando più ne avrete voglia. Questo è il sunto di questa nuova offerta Rai.

Una sera che guardavo la TV è apparso un promo pubblicitario di un sito Rai che sembrava fatto apposta per chi vive anche di ricordi delle vecchie trasmissioni che non vengono quasi mai reinserite nei palinsesti settimanali.
Ecco che mi sono segnata l’url del sito e mi sono ripromessa di visitarlo il giorno dopo…promessa mai mantenuta, perché la curiosità era tanta che ho riacceso il pc e mi sono messa a navigare un po’.

Qualche anno fa si parlò molto della TV On Demand e tutto appariva come fantascienza pura, ma ora questa è già diventata realtà. Certo il sito non è completo, in archivio c’è poco e non tutto è visionabile liberamente dal PC, ma ci stanno lavorando su e spero che ben presto si possa davvero concretizzare in pieno questa possibilità offerta ai navigatori e appassionati di vecchi programmi televisivi (ma anche degli attuali!).

Cos’è Raiclick e la Tv On Demand

Il progetto è nato da una collaborazione tra la Rai ed E-Biscom con l’intenzione di offrire informazione, intrattenimento e altri numerosi servizi su banda larga con modalità di TV On Demand.
Lo spettatore può avere la possibilità di decidere cosa e quando vedere della programmazione vecchia e nuova, semplicemente con un CLICK con le funzionalità di play, pausa, avanti e indietro veloce e senza vincoli di orario, palinsesto o altro.
Tutto ciò può avvenire sia dal televisore di casa sia dal PC utilizzando una connessione a banda larga. La trasmissione “interattiva” è a carattere digitale con un maggiore standard qualitativo.

Le due versioni, per televisori e per Pc, differiscono solo sulla quantità di titoli a disposizione (molto più fornita la prima) e il bit-rate di trasmissione digitale, ossia la velocità in cui la nostra connessione è capace di andare (mi scuso con i professionisti di questo sito per il mio linguaggio non molto tecnico, forse in un’altra vita farò l’esperta informatica!).

La versione per TV

Sono disponibili già oltre 1000 titoli e ogni giorno aumenta la disponibilità per l’utente. Si può utilizzare tale versione solo mediante connessione in fibra ottica, gestita da FASTWEB (quindi, al momento, fruibile solo nelle zone raggiunte da questo operatore), che però non è distributore esclusivo, attraverso un set-top-box (apparecchio specifico che unisce le funzionalità di un ricevitore a quelle di un decoder). Il menu è navigabile con un apposito telecomando.

La versione per PC

Non molto fornita al momento, ma disponibile su gran parte del territorio nazionale grazie all’ADSL e direttamente sul sito www.raiclick.it. Alcune categorie di programmi, infatti, come i film, salvo rare eccezioni , non possono essere trasmesse su internet per ragioni di diritti. Per vedere Rai Click occorrono 300 Kbps effettivi.

Qualche esempio di programma?

Sul sito è presente un archivio-menu e uno di ultime novità con tutta la programmazione disponibile per entrambe le versioni, in formato PDF (serve acrobat reader che può essere scaricato direttamente dai raiclick.it).
I CANALI disponibili al momento sono: prima pagina (es. le puntate di Sciuscià), sport, prima fila (es. puntate di Avanzi con Serena Dandini , Quelli della Notte di Renzo Arbore o Siete Meravigliosi di Roberto Benigni, la fiction dedicata al Commissario Montalbano, i Promessi Sposi, Spazio 1999, concerti classici, opere liriche e pop), peter pan (dalle strisce di Lupo Alberto a Sandokan, passando dalle Avventure di Pinocchio), energy (es. Ottavo Nano), storia, piacere (da Sereno Variabile ad Overland), società (es. Okkupati, Master, ecc.). Tutti sono poi suddivisi in sottocanali e per argomento.
Es. nella categoria Prima Fila ci sono programmi comici, fiction, grande schermo, palcoscenico, musica classica, juke box. In Peter Pan, invece, cartoon (ovvio che sono stata parecchio attratta da tale categoria), giocare, imparare, la tv per i più piccoli, piccole storie.
Tutti i titoli ovviamente non li posso segnalare (più di 1000) e su quelli disponibili c’è l’apposita icona PC per distinguerli da quelli disponibili nell’altra versione.

Ovviamente c'è anche l'assistenza tecnica e tutte le risposte ai vostri dubbi e curiosità.

Se volete provare c’è anche un esempio demo.

Avete domande riguardo Raiclick.it? Domanda
  • commark 24/03/2010 05:58
  • Eternal_Dreamer 17/07/2006 21:21

E' ottimo per gli appassionati di fiction come Un medico in famiglia!

• Franz13 16/07/2005 17:29
  • tizilua 15/05/2004 17:32