Vantaggi Praticamente tutto: dal sistema di controllo alla grafica, la trama, gli extra...
Svantaggi Tranne che creare tanta adrenalina, non ha svantaggi
| OPZIONI | |
| DIFFICOLTA' |
Oggi voglio scrivervi di un gioco che bene o male è stato al mio fianco per un sacco di anni, facendomi divertire e spaventare e, soprattutto, trascorrere ore e ore di sana ansia e paura davanti al monitor del Pc o davanti alla televisione.
Il videogioco di cui vi sto parlando si chiama Resident Evil e alzi la mano tra i videogiocatori (ma anche non, visto che sono stati girati ben due film - prossimi ai tre - basati sul plot del gioco) chi non l'ha mai sentito o visto in giro.
Resident Evil è, tipologicamente parlando, del genere Survival Horror, ovvero un gioco strutturato in modo tale da mettere il giocatore nei panni di un poveraccio che si trova sempre nel posto sbagliato al momento sbagliato e che deve sudare ben più di 7 camicie per salvarsi la pelle da tutti gli orrori che cercheranno di accopparlo/smembrarlo/divorarlo/staccargli la testa!!!
Questa tipologia di gioco, unita ad una trama che ha fatto la sua fortuna e di cui vi parlerò un po' più sotto, ha creato un vero e proprio fenomeno videoludico che ha portato alla creazione di un filone che ora costa 5-6 videogiochi al suo attivo e che non si fermerà proprio qui. L'ultimo della serie, uscito per PS2, ma di imminente uscita (o forse è già anche uscito) per Pc, si chiama RESIDENT EVIL 4 e vi posso assicurare che è il migliore di tutti in assoluto.
Raccon City, una piccola cittadina americana sperduta in mezzo alle montagne, diviene teatro improvviso di un caso incredibile. Un virus creato per scopi militari, chiamato il Virus-T, riesce ad eludere i sistemi di sicurezza del laboratorio segretissimo della Umbrella Corp., una potente industria che di facciata produce medicinali. Il virus è particolarissimo perché è in grado di far tornare in uno stato di semi-vita le persone morte, solo che queste in pratica divengono degli zombi affamati di carne vivente e basta solo un morso o un graffio con una di queste creature non-morte per essere contagiati a propria volta, morire entro breve tempo e ritornare come zombi. L'unico modo per fermare questo contagio è sparare direttamente in testa ai non-morti o comunque ridurli in uno stato tale che non riescano più a muoversi. Il problema è che i poveri cittadini di Raccon City si accorgono del grave problema solo quando oramai la città è nel caos e nel panico più totale. Le strade diventano un inferno dove i vivi fuggono dai morti e dove anche la polizia e i membri delle forze speciali stanziati in città devono soccombere al dilagare del virus. La situazione arriva ad uno stallo in poco tempo, quando chi non è ancora riuscito a fuggire deve cercare di sopravvivere in mezzo ad orde di zombi deambulanti, il tutto mentre l'esercito sigilla e mette in quarantena l'intera città. Leon, che dicevo poco fa riguardo al luogo e al tempo sbagliato, arriva in città per fare il suo primo giorno come membro della polizia proprio quando il virus si diffonde maggiormente, costringendolo ad una lotta per la sopravvivenza sua e di pochissimi altri superstiti. In più si aggiunga che diventa una lotta contro il tempo per cercare di fuggire dalla città prima che il presidente degli USA arrivi alla conclusione più drastica: purificare l'area con un bomba nucleare!
Sono passati degli anni dalle terribili vicende di Raccon City. Leon è ora un membro dei servizi di sicurezza addetti alla sorveglianza della figlia del presidente americano. Anche qui, però, non tutto va per il verso giusto e qualcuno rapisce la ragazza facendo perdere le proprie tracce in una paesino sperduto nelle campagne spagnole. Leon partirà per ritrovarla, ma si troverà di fronte a orrori simili a quelli che già aveva visto a Raccon City, sebbene in un'altra forma. Riuscirà il nostro sfortunato eroe a rintracciare la giovane ragazza e salvare ancora una volta la pelle contro le insidie che provocano gli esperimenti biologici? Voi, ovviamente, siete la risposta ^_^
Resident Evil fa come punto di forza il mix intrigante di esseri terribili come gli zombi e un ambiente completamente devastato dalla diffusione di questo virus e delle creature che contamina. In questo quarto capitolo, invece, non abbiamo più l'angoscia di vagare per case e strade devastate e ricoperte di cadaveri e zombi, ma siamo in una zona rurale abitata da contadini. Se credete che questo basti per far scemare l'adrenalina vi sbagliate di grosso perché RESIDENT EVIL 4 imbastisce una torta diversa dalle precedenti versioni, fatta con pochi degli elementi originali della serie e parecchie novità che lo hanno reso decisamente più moderno, più divertente da giocare, ma sempre decisamente adrenalinico!
Il gioco è strutturato a tappe. Ogni volta viene indicato sulla mappa di Leon il punto dove questo deve giungere per riuscire a superare una porta bloccata o recuperare un oggetto. Non ci sono missioni perché tutta l'avventura è incentrata sul tentativo di recupero della figlia del presidente, ma non preoccupatevi perché il gioco è molto vario nelle sue tetre ambientazioni e per concluderlo tutto a modalità Normale a me personalmente ci sono volute ben 29 ore circa di gioco!!!
Tra le novità del gioco rispetto alla serie base abbiamo anche la possibilità di comprare e vendere oggetti ed armi che troviamo sparsi sui cadaveri e sul percorso presso un misterioso mercante di armi che sarà la nostra salvezza. Oltre alle armi, questo individuo permette anche il loro potenziamento nella potenza di fuoco, la ricarica e la quantità di proiettili contenibili nel caricatore dell'arma. In tutto abbiamo una vasta scelta di armi a cui attingere (pistole, fucili, mitragliatrici, lanciarazzi, lanciamine, Magnum), ma attenzione, abbiamo un inventario limitato e potrebbe non starci tutto. Inoltre bisogna essere parsimoniosi coi proiettili perché non sempre si trovano in giro quindi diventate degli esperti di "One Shot One Kill" ^_^
Ora qualche nota per i fan delle vecchie serie di Resident Evil che potrebbero essere rimasti scioccati da questi stravolgimenti incredibili. Innanzitutto non preoccupatevi perché anche se non ci sono più zombi da abbattere, avremo sempre delle altre cose (non vi dico di più per non rovinare la sorpresa, ma sono molto simili!). Inoltre non crediate che questo RESIDENT EVIL 4 non abbia nulla a che fare con la saga se non per il personaggio di Leon: scoprirete man mano che quello che si credeva nel prologo della storia non è del tutto esatto e qualcun'altro agisce per i suoi scopi in questo paese della Spagna.
E poi ci sono sempre le nostre utilissime erbette curative che si possono mischiare con le erbette rosse e quelle gialle… un classico di tutti i giochi della saga ^_^
------------------ A G G I O R N A M E N T O ---------------------------------
Io ce l'ho messa tutta, ma malgrado il mio impegno... non sono riuscito nell'impresa di completarlo a livello Hard!! :-(Comunque, andiamo con ordine e vediamo di illustrare cosa c'è di diverso nella modalità più difficile di RESIDENT EEVIL 4.
Innazitutto tutti i vari nemici sono più resistenti, quindi se non li colpite in punti vitali con delle armi forti o potenziate, serviranno più colpi per eliminarli. Inoltre nelle grosse locazioni ci sono valanghe e valanghe di mostri in più, con il risultato che anche all'inizio ci ho lasciato le penne più volte prima di capire che serviva anche un pizzico di tattica e non solo ottima mira. Ah, ovviamente i nemici stessi, quando v colpiscono, fanno molto più male di prima, quindi bastano due belle botte per lasciarci le penne!!!
Poi abbiamo i vari boss... tremendi dal primo all'ultimo. Se nella modalità Normale te la cavavi senza grossi problemi, ora le cose sono cambiate. Loro sono decisamente più resistenti e, naturalmnete, le loro mazzate sono ai limite della morte istantanea. Alcuni ci ho sudato 700 camicie per passarli... fino a Krauser: quel maledetto mercenario è assurdo, ma la cosa più difficile è l'ultima parte dove bisgna ucciderlo nella sua versione più brutale in 3 minuti di tempo... boh, io nno credo di essere così impedito, ma per ben 5 volte sono riuscito a non essere fatto a fette col risultato che ho perso per il tempo... e gli avevo sparato addosso tutto il mio numeroso inventario di armi. Come diavolo si fa ad uccidere, col pugnale forse????!!!!
Comunque, anche senza fare questa modalità assurda, RESIDENT EVIL 4 rimane un gioco davvero incredibile e da provare assolutamente!

irene-arale 12/08/2007 18:19
Gioco favoloso! Mai giocato da me in prima persona in quanto fifona di professione, ma seguivo sempre mio fratello! eheh! Bellissimo anche sul Game Cube ed ora anche in Wii...
desertsky 30/07/2007 10:57
Mitico Resident Evil, ho finito tutti e tre quelli per ps1, poi ho preso una tranvata pazzesca, invece che prendere questo che hai descritto meravigliosamente ho acquistato Resident Evil Outbreak File #2 che sconsiglio a tutti....
Ila55it 29/07/2007 22:17
Non è il mio genere,ma la tua opi è eccellente
ossistyl 10/07/2007 21:07
A quanto pare è uno di quei giochi, in cui devo: accopparlo/smembrarlo/divorarlo/staccargli la testa/sbudellarlo per riuscire a farmene una ragione se non sopravvivo al primo zombi!!!
Complimenti per l'ECCELLENTE opione! Questo è stato il gioco che regalai qualche anno fa ad una persona a me cara in quanto la serie Resident Evil (per PS2) era tra i suoi preferiti. C'ho giocato anche io parecchio ma non tanto da finirlo. Ogni tanto mi chiedeva qualche intervento spot per oltrepassare alcun punti un po ostici :-) Ovviamente non a modalità hard.... quella la lascio agl'intrepidi eroi ;-) Ciao e....a ricommentarci! ;-))