Ridge Racer V
Sviluppatore: Namco
Distributore: Sony
Supporto: CD Rom (1)
Giocatori: 1 o 2
…Siete sintonizzati su Ridge City Fm 76.5 Mhz…
Questo è l’inizio di un lungo discorso da parte di un Dj, mentre una dolce ragazza tenta il suicidio camminando lungo la strada che accoglie uno dei tanti gran premi di Ridge Racer. Da li a poco si arriverà al menù principale e nessuno saprà come andrà a finire.
Si fermerà qualche concorrente per darle un passaggio o il passaggio glielo daranno con gli pneumatici? Forse bisognerà terminare il gioco, magari nella “End sequence” si conoscerà la fine di questa splendida, come al solito, testimonial di RRV! Ma lasciamo perdere e torniamo a cose molto più interessanti: il gioco!
New Entry: Per chi è pronto a mettere in moto e partire. Seguirà la registrazione del team, del pilota, la scelta delle macchine ed il colore.
Continua: Questa selezione ci permetterà di riprendere una partita subito dopo il game over.VS: Per non giocare da soli, con due joypad, abbiamo la possibilità di gareggiare con un amico in modalità split screen.
Load: Per chi prontamente si è salvato la partita l’ultima volta che ha giocato a Ridge Racers V.Options: Selezione che permette di modificare le varie impostazioni di gioco:
controller 1 e 2, impostazioni audio, regolazione dello schermo, luminosità e riproduzione della musica.
Gran Premio: competizione contro altri veicoli controllati dal computer, quattro circuiti, in versione “class standard” etc.. Qualificandoci nelle posizioni definite dal gioco, la prima al quarto posto, la seconda al terzo e così via, otterremo delle nuove automobili e sbloccheremo altri circuiti.
La modalità "Duel" e "Time Attack", verrà aperta solo quando entreremo in possesso di una nostra vettura, per questo si dovrà vincere a tutti i costi il primo gran premio.
Time Attack: in questa modalità gareggeremo da soli su un circuito, cercando di battere il tempo record.
Free Run: in questa modalità, la nostra sarà l’unica automobile sul circuito, in modo da permetterci di acquisire familiarità con la manovrabilità delle vetture e dei circuiti. Una volta terminati i nostri tre giri, avremo la possibilità di riguardare il replay con i nostri incredibili sorpassi, e ovviamente, i nostri vari fuoripista. Le angolazioni sono quattro: normal, race analysis, driver’s view e car view. I riflessi riprodotti nel replay sono molto realistici, da non farsi sfuggire i vari particolari, come l’accensione dei fari in galleria e la riproduzione degli strumenti visibili attraverso i vetri della macchina. I tracciati funzionano come al solito: un circuito con diverse aree chiuse che vengono aperte e chiuse man mano che corriamo nei vari gran premi. Ogni volta che verrà vinto un trofeo, il Sig. Ridge Racer ci farà dei simpatici omaggi, quali: vetture nuove, motori nuovi, circuiti nuovi, etc. Da notare la possibilità, dopo il primo trofeo, di cambiare il colore e le personalizzazioni della propria macchina, ritoccando i tre canali: rosso, verde e blu. Cosi potremo ottenere colori del tipo carta da zucchero, oppure verdino militare, insomma, chi non ha mai voluto la propria macchina con un colore originale! Dopo esserci divertiti a trovare il colore di maggior tendenza, ci soffermiamo sul numerino che troviamo sulle fiancate: ora il divertimento è avere in possesso il numero 1! Più gareggeremo, più vinceremo e più il nostro numero sarà basso!
Ma adesso facciamo pompare il volume del nostro PlayWorks di Creative:
le musiche si ambientano tranquillamente al genere del gioco, il classico “unz-unz” funziona sempre! Non aspettiamoci una colonna sonora di livello GT con i vari Garbage etc., ma bensì artisti da noi sconosciuti e dai titoli e nomi incredibili:
1. Boom Boom Satellites con “Fog Bound”
2. Takeshi Ueda (The Madcapsulemarkets) con “Daftour”
3. Kohta con “Dare Devil” (ma questo non doveva essere in un’altro gioco? Mah!)
4. Sanodg con “Rarehero 2000”
5. U con “Tsui Tsui”
6. Kohta “Euphoria”
7. Sanodg con “Paris”
8. U “Lolo 1010”
9. U “Gammon”
10. Kohta “Samurai Racket”
11. U “Hydro Prism”
12. Kohta “Grip Millenium”
13. Mijk Van Disk “Burnout”
14. Kohta “Junx (Remixed) by Mi Jk Van Di Jk”
Concludendo c’è da dire che ancora una volta il buon Ridge Racer non ci ha delusi, nella modalità split screen perde parecchio, ma tutto sommato è divertente. Siamo ormai abituati alle due visuali classiche e le linee Namco sono sempre rigide su questo prodotto che non ha mai avuto l’intenzione di implementare nulla di più. Ma forse è meglio così, RR si è sempre differenziato per questo.

Bellissimo gioco e bellissima opinione CIAOO