Home > Videogiochi > Videogiochi Playstation 2 > Ridge Racer 5 (PS2) > Opinione
Ridge Racer 5 (PS2)

per Ridge Racer 5 (PS2)
Leggi l'opinione successiva "Ennesimo capolavoro mancato"
5 Stelle Ridge Racer V
7 su 7 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Giocabilità Grafica

Sviluppatore: Namco
Distributore: Sony
Supporto: CD Rom (1)
Giocatori: 1 o 2
…Siete sintonizzati su Ridge City Fm 76.5 Mhz…
Questo è l’inizio di un lungo discorso da parte di un Dj, mentre una dolce ragazza tenta il suicidio camminando lungo la strada che accoglie uno dei tanti gran premi di Ridge Racer. Da li a poco si arriverà al menù principale e nessuno saprà come andrà a finire.
Si fermerà qualche concorrente per darle un passaggio o il passaggio glielo daranno con gli pneumatici? Forse bisognerà terminare il gioco, magari nella “End sequence” si conoscerà la fine di questa splendida, come al solito, testimonial di RRV! Ma lasciamo perdere e torniamo a cose molto più interessanti: il gioco!

Ridge Racer arriva alla sua quinta edizione, prettamente arcade, questa volta gira su una console a 128 bit dimostrandoci con quale velocità possa lavorare. Incredibilmente fluido, RRV si è sempre inserito, a modo suo, nei cult dei videogiochi di guida. Totalmente improntato sulla velocità e la modalità di guida modello “derapache”, il gioco è l’opposto di Gran Turismo. Ridge Racer non ha mai sfoggiato veicoli reali (per intenderci con un toro o un cavallino sul cofano), ma bensì su vetture realizzate con la pura fantasia. Le sembianze e le prestazioni sono simili o, a volte, superiori alle grandi vetture disponibili su GT. Assetti, gomme, etc., dovremo scordarceli, questa non è una simulazione, ma un gioco che si basa esclusivamente al suo fascino arcade! Non per questo è un titolo da escludere, anzi, Ridge Racer in tutta la sua storia è sempre stato apprezzato da mezzo mondo. Ha aperto le danze con la PSX, ed ora, ecco uno tra i titoli più interessanti disponibili al day one europeo della PlayStation 2. Apre il suo sipario con la scelta della lingua (inglese, francese, italiano, tedesco e spagnolo), da questo punto le voci rimarranno inalterate, ma avremo la possibilità di leggere i sottotitoli e di accedere al menù con tutte le descrizioni della lingua prescelta.

Ed ecco il nostro primo menù di selezione:

New Entry: Per chi è pronto a mettere in moto e partire. Seguirà la registrazione del team, del pilota, la scelta delle macchine ed il colore.

Continua: Questa selezione ci permetterà di riprendere una partita subito dopo il game over.

VS: Per non giocare da soli, con due joypad, abbiamo la possibilità di gareggiare con un amico in modalità split screen.

Load: Per chi prontamente si è salvato la partita l’ultima volta che ha giocato a Ridge Racers V.

Options: Selezione che permette di modificare le varie impostazioni di gioco:
controller 1 e 2, impostazioni audio, regolazione dello schermo, luminosità e riproduzione della musica.

Ma entriamo nei dettagli del gioco. Una volta registrati avremo la possibilità di scegliere il livello di difficoltà (easy, normal e hard), e a disposizione, quattro modalità di gare:

Gran Premio: competizione contro altri veicoli controllati dal computer, quattro circuiti, in versione “class standard” etc.. Qualificandoci nelle posizioni definite dal gioco, la prima al quarto posto, la seconda al terzo e così via, otterremo delle nuove automobili e sbloccheremo altri circuiti.
La modalità "Duel" e "Time Attack", verrà aperta solo quando entreremo in possesso di una nostra vettura, per questo si dovrà vincere a tutti i costi il primo gran premio.

Duel: modalità che ci permette di gareggiare contro una vettura ad alte prestazioni controllata dal computer. Vincendo otterremo altre automobili e diversi premi.

Time Attack: in questa modalità gareggeremo da soli su un circuito, cercando di battere il tempo record.

Free Run: in questa modalità, la nostra sarà l’unica automobile sul circuito, in modo da permetterci di acquisire familiarità con la manovrabilità delle vetture e dei circuiti.

Scegliamo prima di tutto uno delle sei macchine a disposizione; scegliamo il colore ed il cambio: manuale o automatico. Iniziamo a giocare in modalità gran premio accorgendoci della fluidità dei movimenti, strade, palazzi, etc. si avvicinano ad una velocità incredibile senza rallentare minimamente il gioco. Sembra quasi una sfida della console stessa che si mette in luce sottolineando che è solo l’inizio. Noi continuiamo a correre come pazzi, in pista vige ancora la legge: “se hai dubbi, schiaccia!”, mal che vada, se ci ritroviamo troppo a bordo pista, potremo sempre rilasciare l’acceleratore per poi riprenderlo immediatamente, questo movimento ci permetterà, come al solito, di rimanere in strada grazie al classico comportamento della vettura: ovvero lo spostamento della parte posteriore dell’auto che andrà automaticamente in controsterzo. I propri errori non sono mai così fatali, è praticamente impossibile rigirarsi o ribaltarsi, l’unica pena che possiamo scontare è quella della perdita di tempo e delle posizioni perse nell’impatto.

Una volta terminati i nostri tre giri, avremo la possibilità di riguardare il replay con i nostri incredibili sorpassi, e ovviamente, i nostri vari fuoripista. Le angolazioni sono quattro: normal, race analysis, driver’s view e car view. I riflessi riprodotti nel replay sono molto realistici, da non farsi sfuggire i vari particolari, come l’accensione dei fari in galleria e la riproduzione degli strumenti visibili attraverso i vetri della macchina. I tracciati funzionano come al solito: un circuito con diverse aree chiuse che vengono aperte e chiuse man mano che corriamo nei vari gran premi. Ogni volta che verrà vinto un trofeo, il Sig. Ridge Racer ci farà dei simpatici omaggi, quali: vetture nuove, motori nuovi, circuiti nuovi, etc. Da notare la possibilità, dopo il primo trofeo, di cambiare il colore e le personalizzazioni della propria macchina, ritoccando i tre canali: rosso, verde e blu. Cosi potremo ottenere colori del tipo carta da zucchero, oppure verdino militare, insomma, chi non ha mai voluto la propria macchina con un colore originale! Dopo esserci divertiti a trovare il colore di maggior tendenza, ci soffermiamo sul numerino che troviamo sulle fiancate: ora il divertimento è avere in possesso il numero 1! Più gareggeremo, più vinceremo e più il nostro numero sarà basso!

Ma adesso facciamo pompare il volume del nostro PlayWorks di Creative:
le musiche si ambientano tranquillamente al genere del gioco, il classico “unz-unz” funziona sempre! Non aspettiamoci una colonna sonora di livello GT con i vari Garbage etc., ma bensì artisti da noi sconosciuti e dai titoli e nomi incredibili:
1. Boom Boom Satellites con “Fog Bound”
2. Takeshi Ueda (The Madcapsulemarkets) con “Daftour”
3. Kohta con “Dare Devil” (ma questo non doveva essere in un’altro gioco? Mah!)
4. Sanodg con “Rarehero 2000”
5. U con “Tsui Tsui”
6. Kohta “Euphoria”
7. Sanodg con “Paris”
8. U “Lolo 1010”
9. U “Gammon”
10. Kohta “Samurai Racket”
11. U “Hydro Prism”
12. Kohta “Grip Millenium”
13. Mijk Van Disk “Burnout”
14. Kohta “Junx (Remixed) by Mi Jk Van Di Jk”

Ma cosa nasconde Ridge Racer V?
Tramite il “Dual Mode” ed il “Pacman Mode” si ha accesso ad un totale di nove veicoli nascosti:
Spectra
Velocità massima: 313Km/h
Gozuta
Trasmissione: 3 Marce
Velocità massima: 309Km/h

Ecco i 12 trofei di Ridge Racer V, come vincerli dovete pensarlo voi!
Standard GP, Heroic GP, Blast GP, Knight GP, Throne GP, 99 Trial, Pac-Man, Spectre, Angelus, Crinale, Rumeur, Battle Royal.

Concludendo c’è da dire che ancora una volta il buon Ridge Racer non ci ha delusi, nella modalità split screen perde parecchio, ma tutto sommato è divertente. Siamo ormai abituati alle due visuali classiche e le linee Namco sono sempre rigide su questo prodotto che non ha mai avuto l’intenzione di implementare nulla di più. Ma forse è meglio così, RR si è sempre differenziato per questo.

Avete domande riguardo Ridge Racer 5 (PS2)? Domanda
  • serata 26/05/2003 01:20

Bellissimo gioco e bellissima opinione CIAOO

• gischio 08/10/2001 14:38
  • Pietro5 06/06/2001 18:46