Vantaggi Funzia..
Svantaggi Uno si potrebbe spaventare nel leggere gli effetti collaterali
Eccomi qui con una nuova opinione.
Questa volta vorrei parlarvi di quello che viene considerato il farmaco piu' indicato per risolvere definitivamente i problemi di acne severa:Roaccutan (isotretinoina)
Tale farmaco,che necessita obbligatoriamente di una ricetta medica,deve essere utilizzato con molta attenzione e sotto stretta osservazione.
Infatti Roaccutan non è il solito prodottino anti-brufoli,bensi' un retinoide (un derivato dall vitamina A) che,se assunto alla cavolicchio,puo' causare danni notevoli.
Iniziamo da uno dei fattori piu'importanti:Roaccutan deve essere assunto insieme alla pillola anticoncezionale:esso infatti è altamente teratogeno e,nel caso di un inizio di gravidanza in concomitanza con l'utilizzo di Roacc,i rischi di malformazioni gravi al feto sarebbe elevatissimo.
Altri effetti collaterali riguardano la secchezza della pelle (causata da un eccesso di vitamina A) e delle mucose (ah e poi le labbra... sarà bene munirsi di creme idratanti e metterle a manetta),un maggiore fotosensibilità (se ci si espone al sole ci si irrita di brutto.. ecco perchè generalmente la cura inizia nei mesi invernali)e sbalzi di umore.
Quest'ultimo particolare tenetelo sott'occhio mi raccomando.
Spesso si sono sentiti casi di depressione associata all'uso di Roaccutan (a me è capitato,ma nel mio caso,Roaccutan,SE ha influito in qualche modo,è stata solo la goccia che ha fatto traboccare il vaso).
Altra cosa importante durante l'assunzione (comunque sarà poi il dermatologo a dirvi cio' che dovrete fare) è tenere sotto controllo gli esami del sangue,che vanno ripetuti ogni mese (o ogni due mesi al massimo) perchè potrebbero verificarsi della alterazioni temporanee (tipo aumento di colesterolo,problemi di smaltimento del fegato);in caso di variazioni considerevoli,sarà il vostro medico a valutare se proseguire o meno la terapia (che dura in media 4\5 mesi con dosi variabili a seconda del peso corporeo).
Il metodo d'azione del farmaco è basato sulla riduzione della dimensione delle ghiandole sebacee e del sebo;c'è da dire che dopo aver smesso Roaccutan,un po' il sebo riaumenta,ma non certo ai livelli iniziali.
In ogni caso,qualora la prima terapia non dovesse bastare,è possibile fare piu' cicli di Roacc.
Ahhh mi stavo dimenticando di dirvi che durante il primo mese di trattamento,potrebbe anche esserci un momentaneo peggioramento dell'acne,ma poi la situazione andrà migliorando.
Il prezzo della confezione da 20 mg,mi pare si aggiri intorno ai 40 euro... MA.. è mutuabile,quindi ve la cavate con poco alla fine.
Parlando infine dei risultati... bè... si.. la pelle è decisamente migliorata.. sto pensando di fare un altro ciclo per eliminare i piccoli brufoletti che sono rimasti,ma dovro' attendere ottobre,dato che adesso,arrivando l'estate,non è il caso di iniziare l'avventura.

Ottima opinione, comunque secondo me per chi ha un'acne mostruosa se ne frega dei possibili effetti collaterali e farebbe carte false per farsela passare!