Una voce straordinaria e un bellissimo canto d'amore
Vantaggi Bocelli è un artista straordinario. Bellissimo album
| Qualità dei testi | ottima |
| Qualità della musica | ottima |
| Voce artista | ottima |
| Originalità | molto originale |
| Design del disco | buono |
| Paragone con dischi precedenti dell' artista | migliore |
Scrivere di Andrea Bocelli mi appare alquanto impegnativo.
Un cantante del suo calibro meriterebbe una recensione degna della sua straordinaria bravura.
Ma io sono una semplice fan di questo straordinario artista e ciò che mi preme scrivere è soprattutto dell'emozione che lui ci regala sempre con il suo canto.
L'album "Romanza" del 1996 mi incantò al primo ascolto e l'ho ascoltato così tante volte da imprimerlo profondamente nel cuore.
Poi Bocelli è diventato sempre più famoso e ha pubblicato nuovi album (un altro in particolare del quale mi sono innamorata è "Andrea" del 2004).
Oggi voglio riscoprire con voi proprio Romanza perché lo ritengo davvero meraviglioso, forse l'album che mi ha fatto avvicinare alla meraviglia della voce di questo artista e alla sua profonda sensibilità.
Bocelli si è fatto conoscere definitamente al pubblico italiano vincendo il Festival di Sanremo 1994 nella categoria Nuove Proposte con Il mare calmo della sera e l'anno successivo gudagnando il 4° posto con Con te partirò.
Tutti lo hanno amato da subito e come può non essere altrimenti?
Andrea Bocelli canta con l'anima e la profondità della sua voce arriva all'anima.
Una voce calda, piena, straordinaria.
Una sensibilità unica, affinata e raffinata dalla perdita del senso della vista all'età di 12 anni per un incidente durante una partita di calcio.
Il talento che già possedeva si è rafforzato perché, si sa, quando manca un senso, gli altri si sviluppano maggiormente e diventano più intensi.
Ma veniamo a Romanza album del 1996 e quinto album dell'artista.
Vi lascio qualcosa delle parole dei testi di ogni traccia, consapevole che le parole possono passare in secondo piano quando si ascolta una voce straordinaria come quella di Andrea Bocelli.
Ma le sue canzoni sono ricche anche per le parole di cui sono composte e per queste voglio soffermarmi su ciascuna.
Testi, musica e la voce dell'artista fanno sì che all'ascolto ci possiamo perdere in quel mare calmo della sera e trovare conforto e serenità, come in un abbraccio.
1. CON TE PARTIRO'
Una straordinaria dichiarazione d'amore.
Il desiderio di partire con l'amata per vedere attraverso gli occhi e il cuore di lei tutto ciò che non si è veduto o potuto vedere finora.
L'amata è il sole che illumina il buio.
2.VIVERE (insieme a Gerardina Trovato)
Questa canzone è un profondo canto alla vita.
Con la consapevolezza che nessuno ci ha insegnato a vivere ma dobbiamo giorno per giorno imparare a guardarci dentro e a guardarci intorno.
E vivere il proprio talento, svilupparlo e condividerlo.
3. PER AMORE
Un'esortazione accorata a vivere l'amore perché senza amore non si vive, è il senso primo dell'esistenza di ciascuno.
E quando si ama come si soffre se non si è riamati....
"...Per amore,
diviso il cuore stesso,
pagato e riscommesso..."
4.IL MARE CALMO DELLA SERA
Bellissima!
Un'altra straordinaria canzone d'amore che purtroppo contiene un "se"...
Un'anelito d'amore, un desiderio profondo, l'aspirazione profonda a congiungersi all'amata...
"...Se dentro l’anima
tu fossi musica,
se il sole fosse dentro te,
se fossi veramente
dentro l’anima mia,
allora sì che udir potrei
nel mio silenzio
il mare calmo della sera"
5. CARUSO
Non c'è da aggiungere nulla a questa canzone famosissima di Lucio Dalla.
6. MACCHINE DA GUERRA
Questa canzone è un invito ad ascoltare il proprio cuore e a guardare la sofferenza del mondo del quale facciamo parte.
7. LE TUE PAROLE
La speranza di un amore...
8. VIVO PER LEI (con Giorgia)
Una bellissima dichiarazione d'amore alla musica.
"Vivo per lei da quando sai
la prima volta l’ho incontrata,
non mi ricordo come ma
mi è entrata dentro e c’è restata.
Vivo per lei perchè mi fa
vibrare forte l’anima..."
9. ROMANZA
Altra struggente canzone d'amore che dà il titolo all'intero album.
10. LA LUNA CHE NON C'E'
Tenerissima canzone d'amore
11.RAPSODIA
Una bellissima rapsodia d'amore
12. VOGLIO RESTARE COSì
Quando la persona amata è accanto a noi, il mondo non conta più, conta solo lei.
"Voglio restare così,
In dialetto
14. MISERERE
Famosissima
15. TIME TO SAY GOODBYE
("Con te partirò" in inglese).

gemelle 17/01/2010 23:16
ommadawn1976 15/01/2010 11:45
Purtroppo non riesco ad ascoltarlo, preferisco le colonne sonore o i brani strumentali.
melusina 10/01/2010 15:37
Spettacolare!! :-))
Pincardon 09/01/2010 15:15
Bocelli lo ascolto al buio con il camino acceso e un bicchiere di cognac.....ciao ciao :-)))
Andrea Bocelli: Romanza - Andrea Bocelli Su Amazon.it dal: 2009-06-01, Vinile |
amazon.it musica
Spedizione: Gratuito Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
Romanza [Edizione: Germania] - Andrea Bocelli Audio CD, Philips |
amazon.it musica
Spedizione: Gratuito Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
Romanza -french version- - Andrea Bocelli Romanza -french version-, il CD di Andrea Bocelli edito da Vari |
Bol.it CD
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Spedito in 20 giorni lavorativi (questa edizione è fuori catalogo, ma siamo... |
ci sei riuscita!!!hai scritto una recensione eccellente..ciao