Valutazione complessiva (34): Valutazione complessiva Romanzi (Vol. 1) - La Vergine azzurra-La ragazza con l'orecchino di perla-Quando cadono gli angeli-La dama e l'unicorno (Tracy Chevalier)

Tutte le opinioni su Romanzi (Vol. 1) - La Vergine azzurra-La ragazza con l'orecchino di perla-Quando cadono gli angeli-La dama e l'unicorno (Tracy Chevalier)

La perla della Chevalier

5  28.08.2006

Vantaggi:
un bellissimo libro d'amore

Svantaggi:
non ne ricordo e non ce ne sono

Contenuti

nicknock82

Su di me: -8988.. dai dai dai facciamogli cambiare colore a questo bel pallino.. ...

Iscritto da:10.06.2006

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 42 utenti Ciao

eccomi qui alla descrizione di uno dei libri che ho letto durante la mia vacanza sarda.. nonostante siano stati solo 10 giorni ho letto molto perchè come detto nella mia opinione sul Codice da Vinci, la sera non riuscivo ad addormentarmi facilmente ed il più delle volte passavo molte ore a leggere prima che il sonno si impossessasse di me..

questo libro non era tra quelli che mi ero portato dietro ma era nella librera della proprietaria del bed and breakfast in cui alloggiavo.. avevo letto molte recensioni entusiastiche sia sul libro che sul film tratto dal libro e perciò era sulla mia lista da parecchio tempo.. Quando l'ho visto lì ed avevo finito di leggere i due libri che mi ero portato al seguito, senza pensarci su due volte l'ho preso ed ho cominciato a leggerlo e.... Non posso far altro che concordare con tutte le opinioni entusiastiche su questo libro..

Ma procediamo con calma ed ordine..

Iniziamo raccontando la trama.. La storia si svolge a partire dal 1664 quando Griet, una ragazzina di 16 anni di Delft, comincia a prestare servizio come cameriera nella casa del famoso pittore Johannes Vermeer perchè il padre, decoratore di piastrelle, era caduto vittima di un incidente al forno in cui aveva perso completamente la vista e quindi era costretto a letto. Il suo incarico principale oltre a stirare pulire ecc ecc è quello di pulire l'atelier del pittore tenendo però tutto al suo posto cioè senza muovere nessun oggetto di una virgola.. Gli inizi nella casa sono davvero molto difficili perchè deve confrontarsi con tante persone nuove nella casa (il pittore vive con la moglie i quattro figli e la madre di lei ed inoltre c'è un'altra cameriera) ognuna delle quali deve essere presa per un verso.. Piano piano la nostra protagonista riesce a trovare la tranquillità necessaria e riesce soprattutto a svolgere eccellentemente il suo lavoro.. Riesce nella pulizia dell'atelier in una maniera eccellente e solo in quella stanza si sente totalmente a suo agio perchè nonostante sia una cameriera, ha il senso del colore, delle proporzioni ed è talmente brava che riesce anche a dare suggerimenti per dei quadri al suo padrone.. Vermeer viene conquistato dalla bravura di questa ragazza e ne fa la sua assistente anche se in segreto perchè l'ottusità della moglie è tale da non sopportare l'eventuale scoperta di questa "relazione".. i due protagonisti passano sempre più tempo lavorando fianco a fianco e tra loro nasce un'intesa profonda, un sentimento misto tra amore amicizia ammirazione e che ha la sua espressione più grande nel ritratto che Vermeer farà di Griet.. Nel frattempo altri avvenimenti scuotono e fanno crescere la piccola Griet ma lei sembra darle un peso nullo (anche se si sente che la segnano) in confronto alla splendida relazione dell'atelier ma non tutto potra andare sempre per il meglio....

Della trama ho raccontato anche troppo secondo me quindi la tronco qui per dare inizio alle mie considerazioni personali..

Come si può ben intuire dal titolo che ho dato alla mia opinione questo libro mi è piaciuto un sacco.. Come già detto ho voluto leggerlo seguendo l'onda di recensioni e consogli entusiastici che mi venivano da tutti coloro che l'avevano letto, io all'inizio non volevo perchè il genere non mi appassiona molto però ho voluto dar retta ai consigli e devo dire la verità che o fatto non bene ma benissimo.. Il libro è bellissimo, coinvolgente fin dalle prime pagine quando i Vermeer vanno a vedere la loro futura cameriera.. La scelta della narrazione in prima persona seguita dalla Chevalier ci fa entrare direttamente nel cuore di Griet sconvolta dalla separazione dai suoi e poi via via sconvolta da tutti gli avvenimenti che la coinvolgono.. Solo nel "suo" atelier, tra i "suoi" colori e le sua "tele" quando lavora fianco a fianco con Lui, si sente a suo agio, felice e protetta anche se a volte è impaurita che qualcuno possa scoprirla e distruggere il suo angolo di pace.. Ci fa vivere la nascita e la realizzazione dei quadri, ci fa respirare la polvere dei colori che lei sbriciola per il suo padrone.. Ci fa sentire la fatica che prova la nostra protagonista al termine di una dura giornata di lavoro, ci rende partecipi delle sue gioie e dei suoi dolori.. Insomma possiamo immedesimarci completamente nella protagonista, possiamo essere partecipi di tutti i suoi stati d'animo e dei suoi sentimenti..

Non conoscevo la Chevalier e nemmeno ora dopo aver letto questo libro posso dire di conoscerla ma sicuramente la lettura di questo libro mi ha spinto a leggere i suoi altri lavori (se ne ha scritti altri) perchè questo suo scritto può tranquillamente essere messo tra i libri più belli che ho mai letto e c'è da dire che di solito a me i libri che raccontano storie d'amore non sono mai piaciuti tanto.. Cmq come ho detto in precedenza questa non è una storia d'amore in senso stretto, tra Griet e Vermeer non nasce mai l'Amore con la A maiuscola ma è più un'unione profonda, un viaggiare sulla stessa lunghezza d'onda cementato dalla stessa passione per l'arte e la pittura in particolare..

In definitva come potrei non consigliarvi un libro tanto bello? leggetelo e non ve ne pentirete..

La ragazza con l'orecchino di perla; voto 9

ottima opinione

silvia84

silvia84

28.09.2006 16:31

l'ho letto ormai più di due anni fa e l'ho trovato splendido. della chevalier poi non ho più letto niente. devo anche ammettere che il film non è stato malaccio, anche se il libro ha tutto un altro sapore...

Questa Opinione su Romanzi (Vol. 1) - La Vergine azzurra-La ragazza con l'orecchino di perla-Quando cadono gli angeli-La dama e l'unicorno (Tracy Chevalier) è stata letta 1122 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. tokyoo
  2. Bellatrix72
  3. Cambivita

1. elena84
  2. chiocciolina
  3. katychan

Risultati simili a Romanzi (Vol. 1) - La Vergine azzurra-La ragazza con l'orecchino di perla-Quando cadono gli angeli-La dama e l'unicorno (Tracy Chevalier)