Vantaggi tutti quelli di un ottimo risveglio, o un corroborante dopopasto, o del classico latte concilia-sonno
Svantaggi pochi, relativi all'usura
| Rapporto prezzo/qualità | |
| Facilità d'uso | |
| Assistenza | 0 |
| Design | funzionale |
| Prezzo | me l'hanno regalata, ma so che era un po' cara |
Normalmente mi bastano venti minuti di dormiveglia, prima di emergere completamente dal mare di Morfeo; è un po' come fare la decompressione risalendo piano-piano in superficie; anzi, meglio ancora, è come avviare un Sistema operativo: il "PC" è un po' vecchiotto (40 anni suonati), e i programmi in esecuzione automatica continuano ad aumentare (devostendere - devoaprirelalavastoviglie - devofarecolazione - ahgiàdevouscireaprendereilpane), ma alla fine ce la faccio e sono connessa.
Dopo le quotidiane abluzioni, sempre in stato di standby, arrivo in cucina, avvio l'utilità "cappuccino" e accendo la macchina del caffè.
Da quando questo elettrodomestico è entrato negli usi e costumi della mia famiglia, nessuno di noi ne può più fare a meno.
Finora ne ho conosciuti a fondo tre modelli di tre marche diverse, e ho avuto incontri superficiali con un altro paio di modelli, ma in assoluto la mia macchina del caffè preferita è quella che troneggia oggi nella mia cucina.
E' una SAECO, modello Magic Espresso di qualche anno fa, di colore giallino, perfettamente intonato alla mia cucina; allora era disponibile anche in salmone e nera.
Ecco le caratteristiche tecniche più salienti:
Il funzionamento è semplicissimo:
bottone verde - accensione;
spia verde luminosa accesa - temperatura ok;
bottone arancione con tazza - per erogazione caffè;
ultimo bottone arancione - riscaldamento per vapore;
spia verde luminosa accesa - termperatura per vapore ok;
infine la manopolina nera sul fianco regola la fuoriuscita del vapore.
PORTA FILTRO "CREMA" - un'esclusivo brevetto Saeco
Il porta-filtro è importante nella macchina per il caffè espresso; innanzitutto di recente ho visto la tragedia dipingersi sul volto di mia madre quando l'accessorio della sua macchina del caffè, leggerissimo, si è disintegrato sotto la modica pressione del solito caffè singolo, dopo poco tempo che la garanzia era scaduta (!); dopo una attenta analisi dei frammenti e una lettura delle caratteristiche tecniche in internet, abbiamo realizzato che il materiale utilizzato era "alluminio brillantato"; forse zama cromata? (lega zinco-alluminio); penso che il portafiltro della mia Saeco Magic Espresso non sia in ottone cromato, che sarebbe il meglio per questo supporto; infatti non è precisato da nessuna parte qual è il metallo utilizzato e lo scarso peso non incoraggia affatto.
Tuttavia questo è sicuramente un portafiltro molto particolare: il bordo è metallico mentre sul fondo è dotato di una membrana di plastica concava, con un piccolo foro al centro; questa "vaschetta" è inserita in un supporto di plastica nera, molto robusto, con i due classici canalini di scolo per il caffè; supporto che è tutt'uno con il manico.
La vaschetta porta-filtro è fissata con due viti a stella al supporto nero, e un meccanismo di molle nascosto all'interno crea un certo "gioco" quando si aggancia il portafiltro alla macchina; infatti una volta inserito il tutto nei tagli previsti ed aver portato il manico in direzione opposta per il fissaggio, ecco che, magicamente, lo stesso si riposiziona esattamente al centro, rendendo comodo l'accesso al tubetto laterale per il vapore.
Se si guarda attentamente il blocco porta-filtro, si noterà subito una discrepanza tra il fondo della vaschetta e i canalini del portafiltro; infatti questo sistema crea una specie di "doppiofondo", un vano dove scorre il caffè prima di uscire nelle tazze.
L'acqua inonda il filtro pieno di caffè, spingendo verso il basso; ma in basso non c'è via di fuga se non il piccolo foro sul fondo; la pressione dell'acqua pompata nel filtro aumenta vertiginosamente, finchè dalla massa di macinato viene "spremuto" tutto il liquido nero che dal forellino sgocciola nel vano sottostante; qui si raccoglie, riposa un paio di secondi e finalmente sgorga dai canalini, riempiendo le tazzine sottostanti dell'aromatica essenza, formando in superficie la classica crema, densa e compatta.
L'unico appunto che faccio è che la posizione dei canalini sul blocco porta-filtro è perpendicolare rispetto al piano d'appoggio per le tazze, anziché orizzontale; questo comporta che per mentre per due tazzine da caffè c'è abbastanza spazio per posizionarle una davanti all'altra, lo spazio è insufficiente per due tazze da cappuccino, che, affiancate, rimangono un po' in diagonale rispetto ai fori d'uscita e spesso il caffè "non fa centro", costringendomi a usare una tazzina e travasare poi il caffè nella tazza più grande; il caffè comunque riesce sempre perfetto, finora la qualità migliore per questa macchina mi pare la LAVAZZA ESPRESSO, rigorosamente in grani, da macinare al momento.
Come potete vedere nella foto del prodotto, il problema di cui sopra è stato risolto in questo nuovo modello.
ALTRO DA SAPERE
La superficie superiore della Magic Espresso è un ottimo ripiano appoggia e scalda tazze; la vaschetta raccogligocce è molto profonda e capiente, in caso di ospiti non si rischia di allagare il ripiano di lavoro; anche il serbatoio è capientissimo ed estraibile, quindi di facile accesso, riempimento e pulizia.
La caldaia è in alluminio, come indicato nelle caratteristiche; non è il massimo ma finora ha resistito (circa tre anni con una media di due/tre caffè al giorno).
Il filtro ha dei forellini molto piccoli, per la "spremitura" del caffè; per una pulizia accurata basta posarlo capovolto sul fuoco più piccolo della cucina del gas; dopo qualche attimo i residui secchi di caffè bruceranno, lasciando un aroma di caffè tostato per la casa e liberando tutti i fori; una passata sotto il getto dell'acqua gelata e la pulizia è totale!
Le istruzioni raccomandano di usare un apposito decalcificatore chinmico per la pulizia interna e mai l'aceto; immagino che sia perchè l'aceto, decalcificante naturale, potrebbe alla lunga corrodere "i materiali di cui è composta la vostra macchina per il caffè", cioè l'alluminio della caldaia.
Sarò sincera con voi: ho cercato i "decalcificanti per macchine per caffè" in internet, ho letto i componenti chimici, le relative avvertenze nell'uso e il grado di tossicità; mi sono posta questa domanda

metto 02/11/2005 22:25
italiana13 17/10/2005 20:02
AGeek 17/10/2005 13:12
lupoalberto 22/09/2005 12:55
Bella descizione di questa macchina, allora quando passo dalle tue parti so dove andare a bere un buon caffè ;-) ciao
silvana64 17/09/2005 14:25