Saitek 103528 Cyborg EVO Force

Valutazione complessiva (1): Valutazione complessiva Saitek 103528 Cyborg EVO Force

Tutte le opinioni su Saitek 103528 Cyborg EVO Force

Il Joystick Giusto Per Il Volo

3  01.09.2009

Vantaggi:
Per destri e mancini, preciso, robusto, dura molto più di altri joystick

Svantaggi:
Scalda troppo, richiede cavo di alimentazione

Installazione

Maneggevolezza

Funzionamento

PW4000

Iscritto da:01.09.2009

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 22 utenti Ciao

La necessità dell'acquisto di un Joystick viene in relazione all'utilizzo di applicazioni e giochi legati al volo simulato.

Possiedo questa periferica da due anni, forse anche di più, senza considerare il fatto che al tempo l'avevo acquistata già di seconda mano.
Avevo sentito e letto diversi pareri positivi riguardo la Saitek, pertanto ho cercato i suoi prodotti e mi sono deciso per l'acquisto del Cyborg EVO Force.

La cosa che più mi attirava era la presenza del Force Feedback, una funzione che consente tramite un piccolo motore all'interno della periferica di simulare alcune delle vibrazioni che si sentirebbero se si volasse su un aeroplano vero.

Con il tempo e l'utilizzo però mi sono accorto che i pregi di questo prodotto erano altri, mentre questo Force Feedback veniva a diventare una sorta di difetto.

La prima cosa che posso dire a favore di questo Joystick è che è assolutamente una periferica molto longeva. Dopo anni di utilizzo continua a funzionare egregiamente, a differenza di molti altri joystick che si usurano, si rompono o diventano estremamente imprecisi anche dopo pochi mesi di utilizzo.
Io personalemnte utilizzo questo joystick con simulatori di volo civili, quindi le manovre non sono improvvise e repentine, ma sono più dolci e misurate. Forse è anche per questo che la periferica si è "conservata" meglio. Non nascondo però di averlo trattato anche "male" in certi momenti, tuttavia al momento funziona, come ho già detto, ottimamente e non sembra voler "perdere colpi".

Dal punto di vista del design è molto bello alla vista e anche molto comodo da utilizzare, anche per diverse ore. Attraverso la rotazione di particolari viti è possibile modificare l'inclinazione di alcuni tasti (quelli presenti all'estremità più alta della periferica) in modo da adattarsi ad ogni dimensione di mano, oltre al fatto di poter modificare la posizione del corpo di appoggio della mano stessa (non è come altri joystick dove bisogna appendersi con la mano, su questo ci si appoggia con comodità) per poterla adattare sia ai destri che ai mancini, senza nessuna difficoltà visto che la periferica è assolutamente simmetrica. Al tavolo è difficile ancorarlo poichè presenta solo dei semplici piedini in gomma (che raccolgono anche molta polvere) i quali evitano lo strisciamento, ma per le manovre più forti non limitano i "rimbalzi" del joystick; se poi interviene anche il force feedback bisogna tenerlo ben fisso sul tavolo con la mano.

Gli assi sui quali si può agire sono tre: il cabra/picchia (avanti/indietro, asse X), il destra/sinistra (asse Y) e il timone (asse Z, rotazione della leva del joystick con il polso) oltre che alla leva per la gestione della spinta del/dei motori.
Oltre a questi, vi sono 12 pulsanti programmabili per avere fino a 14 funzioni diverse grazie a due pulsanti SHIFT che consentono l'utilizzo di due configurazioni diverse per i quattro pulsanti presenti sulla base del joystick.

La periferica non è Plug & Play, anche se viene comunque riconosciuta dal computer una volta collegato il cavo USB e il cavo di alimentazione con trasformatore necessario per il funzionamento del ritorno di forza (force feedback).
E' tuttavia molto semplice installare e configurare i software forniti dalla casa madre, scaricabili direttamente dal loro sito per tutti i sistemi operativi, sia Microsoft che non. I software sono due, uno per l'installazione dei driver, l'altro per il settaggio della periferica e delle configurazioni legate ad essa (un software consente di programmare diverse configurazioni da richiamare in relazione al gioco/applicazione utilizzati).

E proprio per l'utilizzo del force feedback è necessario un cavo in più per alimentare il joystick (che oltretutto illumina anche i tasti della base in modo da essere riconosciuti anche al buio e illumina una piccolapare in blu, sulla barra del joystick con scritto evo, tutto in blu) che altrimenti risulta spento e inutlizzabile dal computer. L'utilizzo di questo cavo provoca un forte surriscaldamento della base del joystick, nella parte adiacente alla leva dei motori anche se lo si lascia fermo senza utilizzarlo per diverso tempo; la causa è il motore del force feedback, poco incilne alle basse temperature e anche scarsamente areato visto che l'unico modo che ha per ricevere aria fresca passiva (non ha ventoline o altro) è la presenza di tre feritoie più utili a raccogliere polvere che altro.

Con le applicazioni e i giochi l'esperienza di gioco è fantastica. Muovendo il joystick si muove in contemporanea anche l'aeroplano o il mezzo nel software che si sta utilizzando. Con altri joystick non sempre avviene la stessa cosa. Tutte le manovre sono precise e non ci sono salti o rallentamenti. Il joystick arriva a fine corsa e anche il programma utilizzato fa lo stesso rispetto a ciò che il joystick segnala.
In certi casi ho notato però che alcuni tasti vanno premuti con decisione e bisogna sentire un click per avere la conferma di aver inviato l'istruzione. Premere i tasti in modo errato (ad esempio mettendo il dito vicino ai bordi del pulsante) comporta un doverli ripremere in modo più corretto, non in modo distratto.

Anche il force feedback funziona bene. Ogni movimento provocato dal joystick corrisponde a ciò che dovrebbe accadere, tuttavia io personalmente non lo uso poichè è una funzione molto attrattiva per i bambini o per chi il joystick lo usa per giocare senza altri scopi, ma nel momento in cui si richiede un movimento preciso c'è il rischio di incorrere in una risposta non richiesta e/o voluta da parte del joystick che quindi va ad alterare la configurazione imposta all'aeroplano o altro.

Mi ritengo abbastanza soddisfatto di questo joystick. Esistono anche altre versioni, una wireless (poco comoda per possibili interferenze e per la seccatura di dover cambiare le batterie, magari nei momenti di utilizzo con enorme arrabbiatura) e una senza ritorno di forza che però ha una molla sul joystick molto leggera (la stessa che c'è sul modello con force feedback) che in mancanza del motore installato invece nella versione con ritorno di forza risulta piuttosto inadeguata a tenere il joystick in posizione centrale e quindi poco efficente. Costa però 30€ in meno rispetto alla versione che possiedo, quindi può essere un'alternativa a chi non vuole spendere troppo avendo comunque un prodotto di assoluta qualità.
Fotografie per Saitek 103528 Cyborg EVO Force
Saitek 103528 Cyborg EVO Force cyborg_evo_force - Saitek 103528 Cyborg EVO Force
Saitek 103528 Cyborg EVO Force

Aggiungi un segnalibro segnalo.alice.it www.stumbleupon.com delicious.com

roevola

roevola

20.09.2009 16:05

Complimenti, crivi molto bene! Non uso un joystick dai tempi del C64...eheheh

mariafiorenza

mariafiorenza

13.09.2009 17:07

Sarà molto utile ai miei figli..grazie del consiglio..ciao

Aquilotto97

Aquilotto97

08.09.2009 22:40

grazie dell'info. Ciao

Questa Opinione su Saitek 103528 Cyborg EVO Force è stata letta 437 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. Alberto1985
  2. gategate
  3. clauend
e ancora un altro iscritto

1. roevola
  2. mariafiorenza