Home > Ciao Café > Hobby & Tempo libero > Ricette > Dolci e frutta > Salse/guarnizioni > Opinione

per Salse/guarnizioni
Leggi l'opinione successiva "GLASSE.."
4 Stelle Ajvar
6 su 6 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi ottima resa con poca spesa

Svantaggi attenzione al piccante, preparazione non immediata

pibe1981

---- chiedo SCUSA!!! Ho inserito questa ricetta nella sezione sbagliata. Frettolosamente avevo letto "salse" ma non avevo visto che eravamo ancora nella sezione Dolci/Frutta! Se qualcuno mi sa dire come fare per spostare la ricetta lo farò più che volentieri! ----L'ajvar nasce nell'est, in Bulgaria. Ormai nell'ex Jugoslavia, ossia Macedonia, Serbia, Bosnia, Croazia, Slovenia, è diventato una salsa che accompagna quotidianamente le carni alla brace, affettati di salumi stagionati e carni al forno. Essendo di Trieste, all'estremo lembo orientale della nostra penisola, mi trovo facilmente in contatto con queste tradizioni, e se ne vale la pena prendo volentieri spunto per cucinarle anche a casa mia. Così questa particolare salsa, dal gusto spesso piccante (a seconda dei peperoni usati) è giudicata da me e dai miei amici il massimo come accompagnamento per le nostre grigliate.

La si trova, anche se con qualche difficoltà, al supermercato o, più facilmente, nelle drogherie e gastronomie specializzate. Io vi presento una ricetta per realizzarla comodamente da soli.

Ingredienti:
10-12 grandi peperoni rossi
4 melanzane medie
1-2 cipolle medie
4 spicchi d'aglio
1 dl olio extravergine
sale
aceto (o limone)
pepe (o peperoncino piccante)

Preparazione:
Metti i peperoni in forno e quando sono cotti sgusciali. Fai la stessa cosa con le melanzane, sgusciandole da intere quando sono cotte.
Macina poi il tutto, e immergilo in un soffritto di cipolla ed aglio tritati finissimi con un po' d'olio, mescolando continuamente in modo che non si attacchi al fondo.Questa cottura, a fuoco lento, continua per 20-25 minuti.
Raffredda, aggiungi poi sale, pepe (o peperoncino) e il resto dell'olio.
A seconda del gusto, aggiungi un filo d'aceto o un po' di succo di limone.

Chiudila infine in un vaso di vetro, lasciandola riposare preferibilmente per almeno un giorno.

Avete domande riguardo Salse/guarnizioni? Domanda
  • Alexroger 18/02/2005 14:19
  • Eternal_Dreamer 06/02/2005 18:38

... peccato solo che io detesti le cose piccanti!

• lions74 28/01/2005 09:44

Deve essere una salsa gustosa, non ne avevo mai sentito parlare, grazie per la ricetta. Ciao

• eusapia 26/11/2004 11:02

accipicchia!! leggerina come salsa!!! eh eh eh

• epy 07/11/2004 09:51

per Salse/guarnizioni