Per il mio lavoro devo intrattenere molti rapporti interpersonali, io già mi fido della Samsung e giornalmente utilizzo anche il modello S5780 ma il datore di lavoro mi ha fornito questo modello basico molto economico.
E' da più di un mese che questo Samsung E1080 è in mio possesso, posso rivelarvi il prezzo ho lo scontrino che mi serve per la garanzia.
Il prezzo è di soli 29,00 euro, un prezzo ovviamente stracciato ma l'articolo essendo più che superato non può essere quotato oltre questo valore.
Caratteristiche
Il cellulare che vi presento è nero con profilo grigio, i tasti sono piccoli non in rilievo singolarmente e messi in evidenza dal contrasto nero/bianco.
Misura meno di 10 cm di lunghezza e circa 4 cm di larghezza inoltre è sottilissimo, tutti questi elementi fanno sì che il cellulare in questione, sia ergonomico e maneggevole all'uso anche da parte di bambini.
Il display è piccolo misura solo 2,5 per lato essendo un quadrato, questo per me è un punto a sfavore perchè quando si leggono i messaggi i caratteri appaiono piccoli e se si hanno problemi alla vista risulta difficile la lettura.
Invece quando si va a comporre il numero delle chiamate, i numeri si ingrandiscono e appaiono chiaramente sul display .
Quest'ultimo come icone, ovviamente, ha il rilevamento del segnale sulla parte sinistra in alto, la carica batteria è indicata sul lato opposto mentre per le chiamate e la ricezione degli sms l'immagine è posizionata in basso.
E' chiaro che se attiviamo la modalità silenziosa o la sveglia anch'esse avranno la loro debita locazione sul diplay.
L'orario che si imposta facilmente viene visualizzato con caratteri medio-grandi al centro diplay.
Il menù è molto semplice ci sono le icone classiche per il registro chiamate, la rubrica, l'agenda, il promemoria i messaggi, i giochi e la sveglia.
Gli sfondi sono in numero esiguo ed è molto facile impostarli, ci sono poche immagini predefinite e non è possibile personalizzarle, questo per un pubblico giovane è sicuramente uno svantaggio rilevante vista la loro propensione all'innovazione.
Ciò che trovo molto noioso qiuando utilizzo questo cellulare è la tastiera bloccata e anche noioso sbloccarla sempre con il tasto asterisco, anche se questo rappresenta una sicurezza quando lo ripongo nei tasconi così corro il rischio che si avviino le chiamate.
Il tasto direzionale è al centro e le sue funzioni, come per tutti gli altri cellulari sono di cursore, è facilmente utilizzabile e appena lo si preme risponde al comando.
La tastiera alfanumerica è un pò piccola, essendo ridotte le dimensioni del cellulare, dato che i tasti non sono stati costruiti in rilievo singolarmente si ha l'illusione di essere di fronte ad piano più ampio, nella realtà si corre il rischio di beccare due numeri contemporaneamente, per cui bisogna fare attenzione mentre digitiamo il numero e controllarlo sul display perchè si potranno inoltrare chiamate ad utenti diversi da quelli preventivati.
Ho impostato la sveglia ed è facilissimo perchè aprendo il menù principale basta selezionare l'opzione sveglia, immettere l'orario da noi preferito e salvarlo.
L'ho provata e funziona bene, tanto che ho dovuto arrestarla.
Una funzione che trovo utilissima è la torcia anche se è molto rudimentale, ho tenuto premuto il tasto direzionale verso l'alto e il display diventa luminosissimo, a mò di torcia, riesce a illuminare un breve tratto nel buio.
Utilizzo
Come già ho detto precedentemente, uso il Samsung GT-E 1080 soprattutto per le chiamate fornite dal datore di lavoro.
Per quanto riguardo le chiamate non ho avuto alcun problema visto che la ricezione del segnale mi sembra buona, in ogni ambiente, poi dipende anche dall'operatore e dalla copertura del segnale sulla zona in cui ci si trova.
La trasmissione vocale è molto buona, infatti, non ho mai rilevato nè fruscii nè tantomeno rumori molesti di sottofondo che possono disturbare la comunicazione nel momento in cui si chiama o si ricevono telefonate.
Sull'autonomia posso testimoniare che è abbastanza protratta nel tempo dato che è comunque nuovo come cellulare e questo è un punto a suo favore. Inoltre tenendo conto che io uso molto il cellulare sul lavoro posso dichiararmi soddisfatto dell' autonomia della batteria che dura tutta la giornata tranquillamente anzi non c'è neanche bisogno, per il momento, di ricaricarlo quotidianamente per cui vado tranquillo. Il cellulare è leggerissimo e per il peso e la dimensione ridotta è adatto a tutti, non ha funzionalità aggiuntive perchè è grezzo, non ha nulla di superfluo o ipertecnologico.
Ho inviato sms con una facilità disarmante perchè ha tutte le opzioni standard per creare, ricevere, inviare le bozze e tutte le impostazioni generali tra cui la segreteria telefonica e i messaggi sos. Per l'immissione testi c'è anche la modalità T9 e per selezionare i simboli basta premere il tasto asterisco, mentre per le maiuscole e le minuscole va usato il tasto cancelletto.
Le lingue disponibili sono: Italiano, francese, inglese,spagnolo, portoghese, tedesco etc. stessi idiomi sono riportati nel libretto istruzioni.
Libretto istruzioni
Il libretto istruzioni in italiano, consta di due paginette ed è chiaro ed esplicativo, sono indicate le funzioni principali del telefono corredate da illustrazioni, e gli avvertimenti classici che riguardano la salute e la sicurezza dell'utente-consumatore. Tra le note più importanti voglio ricordare il corretto utilizzo dell'apparecchio sconsigliato alla guida, nei presidi ospedalieri, in aereo etc.
Inoltre per quanto concerne prettamente la salvaguardia della salute, è bene ricordare che non bisogna utilizzare il cellulare per molte ore al giorno, cercando sempre di alternare le parti esposte e soprattutto di non usare un livello volume troppo alto poichè danneggia seriamente l'udito.
Il libretto di istruzioni è chiaro nell'avvertire i possibili usufruitori del cellulare che è obbligatorio evitare il contatto con liquidi, di non toccarlo con le mani bagnate.
Garanzia
La garanzia di questo cellulare Samsung è standard infatti dura due anni dalla data di acquisto escluso il display, certamente bisogna conservare lo scontrino, e nel tagliando di garanzia sono indicati anche i paesi all'estero dove essa può valere.
Io chiaramente non l'ho utilizzata perchè il cellulare funzione correttamente anche se ha già preso degli urti ed è caduto senza riportare danni apparenti che mi spingessero a rivolgermi al rivenditore di fiducia o al centro assistenza autorizzato.
Come consumatore è bene fare attenzione nel compilare i dati del tagliando in modo preciso con il nome del prodotto, numero di serie, modello e il timbro del rivenditore autorizzato.
E' importante rivolgersi sempre e solo ai centri autorizzati Samsung altrimenti il prodotto difettoso non potrà godere della garanzia e verrà esclusa ogni riparazione a carico della ditta costruttrice.
L'usura del prodotto o un cattivo uso è fuori garanzia.
Scheda tecnica
marca Samsung