Home > Elettrodomestici > Pulizia, Stiratura e Lavatura > Lavatrici > San Giorgio Electa 6 AA > Opinione
Immagine non disponibile

per San Giorgio Electa 6 AA
Leggi l'opinione successiva "Buona ma con qualche difetto"
5 Stelle Attenzione decolla!
26 su 26 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Assistenza eccezionale, doppia Classe A, grande varietà di programmi, carico variabile automatico

Svantaggi Rumorosità motore, durata cicli di lavaggio a volte eccessiva

Rapporto Qualità/Prezzo
Facilità d'uso
Capienza
Prezzo 329€
Assistenza molto buona
Design moderno

Alfetta78 Dal 28 giu 2006

Qualcuno mi ha definito "pignatello", pignolo + fissatello. A volte ritornano.... continua

Nel 1989 comprammo, al nostro arrivo in Italia, la prima lavatrice: una Sangiorgio Thema Export. Di certo il nome era altisonante e a me che di auto sono sempre stato un gran patito suonava come il nome di un ammiraglia.
Se proprio vogliamo fare un analogia con il fortunato modello di casa Lancia allora direi che per lo meno l'affidabilità si è dimostrata la stessa, infatti la nostra Sangiorgio ci ha serviti egregiamente fino al 2003 soffrendo solo sporadicamente di qualche acciacco facilmente ed economicamente curabile.
Così arrivato il momento della sua dipartita verso il paradiso delle lavatrici mia madre non ha avuto alcun dubbio: Che Sangiorgio sia!
Eccoci dunque tutti in lavanderia davanti a questo nuovo membro della famiglia, che ben poco ha a che fare con chi ci ha appena lasciato. La nuova Electa è molto più vanitosa e cerca di attirare l'attenzione di chi passa con le sue innumerevoli lucine e con il display digitale che indica il tempo di lavaggio rimanente.
I suoi lavaggi sono sempre ben eseguiti anche se a volte guardando il timer si ha l'impressione durino una mezza eternità.
D'altra parte questa nuova Sangiorgio accetta sia grandi carichi(5,5 kg max) che porzioni ridotte di biancheria sporca e provvederà a regolare automaticamente la quantità minima indispensabile d'acqua e di detersivi che le saranno necessari.
Solo di una cosa ci si potrebbe lamentare, non è molto discreta. Di fatti il suo motore emette un sibilo tipo turbina di aereo e una volta raggiunti i 600 giri al minuto l'aereo sembra voler decollare in casa!
L'assistenza si è rivelata essere però il pezzo forte.

L'altro giorno la lavetrice ha smesso di funzionare improvvisamente. Da allora ogni volta che si cerca di iniziare un programma di lavaggio dopo pochi giri il tamburo si ferma e il display indica l'errore F09.
Abbastanza scocciati abbiamo chiamato il nostro tecnico di fiducia in quanto la garanzia era comunque scaduta. Smontato il coperchio e verificato il funzionamento degli organi principali, che godevano tutti di ottima salute, ha alzato le spalle e confessato di non sapere che fare in quanto non sapeva che volesse dire l'errore F09. Per lui comunque si doveva trattare sicuramente di un difetto della scheda elettronica che governa la lavatrice. Non ci rimane che chiamare l'assistenza tecnica ufficiale e subire l'inevitabile salasso.
Invece ho pensato di contattare prima la Sangiorgio via e-mail per cercare di avere indicazioni sul significato del codice di errore, magari mi sarebbe potuto essere utile o mi avrebbe potuto dare un idea della spesa che mi aspettava. Non più di qualche ora dopo aver inviato la richiesta ricevo con mio grandissimo stupore la risposta in cui mi si spiega non solo il significato del codice errore ma anche la probabile causa. Questa risiederebbe o nel "sensore dei giri del motore" che ha il compito di segnalare la velocità di rotazione alla scheda elettronica o in quest'ultima proprio che non riceve più alcun segnale.
Immediatamente mi metto all'opera e smontato il coperchio posteriore analizzo il groviglio di fili per trovare quelli che partono dal motore per arrivare al pannello frontale. nel conrtollare che siano tutti ben saldi riesco con l'usilio di uno specchio a rinvenire la famigerata unità dinamometrica tachimtrica e toccandola mi rimane in mano!!!!
In poche parole il suo funzionamento è il seguente:
Al motore che muove il cestello della lavatrice è applicata una dinamo non dissimile nel funzionamento da quelle che si usano per le luci delle biciclette. Essa produce un segnale elettrico dalla tensione proporzionale alla velocità di rotazione e permette di regolare così il regime del motore stesso.
Questo elemento si era semplicemente svitato dall'albero del motore elettrico e non inviava quindi più alcuna corrente. Mi è bastato riavvitare il tutto e la lavatrice è tornata perfettamente funzionante.
Non vi dico che felicità, ho scritto immediatamente una e-mail di ringraziamento all'assistenza. Mi hanno fatto risparmiare un bel pò di quattrini fornendomi informazioni che non erano tenuti a dare. Senza peccare di superbia devo ammettere che comunque ci è voluta anche una bella dose di destrezza e logica per riuscire nella riparazione.

Posso affermare con certezza che continueremo a comprare lavatrici Sangiorgio anche in futuro.
Scusate se vi ho annoiato con un racconto un pò pesante e tecnico nella parte finale ma sono ancora euforico per la riuscita dell'operazione!

Avete domande riguardo San Giorgio Electa 6 AA? Domanda
  • golfvtdi 08/03/2007 15:44