Home > Ciao Café > Sport > Subacquea - Dove andare > Italia > Sicilia > San Vito Lo Capo > Opinione

per San Vito Lo Capo
Leggi l'opinione successiva "SAN VITO LO CAPO MARE..."
5 Stelle SAN VIT☼ L☼ CAP☼ Opinioni con immagini
32 su 32 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Paragonabile ad una spiaggia caraibica

Svantaggi D'estate, affollata, ma ne vale la pena.

italiana13 Dal 30 ott 2003

Suppongo che la mia vicina di casa sia contenta della dentiera che porta per cui ho intenzione di... continua

Eccomi a parlarvi di un altro pezzetto della mia Sicilia, ma questo per me è un “pezzetto” davvero importante, è il posto in cui amo rifugiarmi per scappare dalla città, per godermi del mare pulito e del buon pesce fresco. E’ un posto facilmente raggiungibile dalla mia città, Palermo perché dista solo 90 Km. Lo raggiungo percorrendo l’autostrada Palermo – Trapani uscendo allo svincolo di Castellammare del Golfo.
Sto parlando di San Vito lo Capo un piccolo borgo marinaro appartenente alla provincia di Trapani, distante da questa circa 40 Km.
Si trova in un’ampia zona pianeggiante ai piedi del Monte Monaco, è caratterizzata da una spiaggia di bianchissima sabbia e da un mare cristallino, limpido e incontaminato, poiché si trova proprio in mezzo alla Riserva Naturale dello Zingaro.
Il fulcro del paese è la chiesa, che si trova al centro del paese, lungo il viale principale. Questa chiesa è stata costruita intorno al 700, in onore di San Vito, da cui a preso il nome questo paese, che originariamente era una fortezza saracena nella quale i pellegrini oltre che andare a pregare il santo si rifugiavano dalle scorrerie corsare.
La chiesa madre era, inizialmente troppo piccola per ospitare quel gran numero di fedeli, per cui quella che adesso possiamo andare a visitare racchiude le mura della piccola chiesetta di allora. E’ una chiesa squadrata e le mura esterne sono costruite con dei blocchi perfettamente simmetrici ed è difficile, guardandola dall’esterno immaginare che dentro racchiuda la splendida cappella dedicata a San Vito.
Da poco, grazie ad opere di ristrutturazione, è venuta fuori una parte, fino ad ora nascosta, della vecchia chiesetta, è visibile ai turisti, una stretta nicchia che porta ad una stanza in cui probabilmente si nascondevano i pellegrini, e una zona in cui addirittura affiora l’acqua del mare che si racconta servisse per fare fuggire i fedeli senza che all’esterno i corsari si accorgessero di nulla.
Intorno a San Vito Lo Capo ci sono una serie di torri avvistamento che sono state costruite per segnalare ai pellegrini l’arrivo di navi nemiche e dare loro il tempo di nascondersi.
San Vito Lo Capo è un continuo richiamo turistico, è gremita di turisti stranieri un po’ tutto l’anno, grazie alla sua temperatura mite; ed è affollatissima di turisti nel periodo estivo.
Il viale principale è ricco di ristoranti in cui è possibile consumare dei pasti a base di pesce fresco (e non, purtroppo) e di negozi di abbigliamento,souvenir, bar, pub e negozietti che vendono prodotti tipici nei quali, gratuitamente, si può assaggiare il gustoso Ficodì, un liquore tipico del luogo dal un gusto intenso ed avvolgente del Fico d’india. I negozi rimangono aperti fino a tardi, per cui il viale, la sera diventa una zona in cui tra una granita ed un gelato, i turisti si godono il paese.
In fondo al viale principale si accede alla spiaggia, molti sono quelli che preferiscono, distendersi con una birra ed ammirare le stelle avvolti dalla rilassante brezza del mare.
San Vito Lo Capo, ha anche un molo, in cui c’è un circolo marittimo che organizza corsi di vela e di immersione subacquea; dicono che i fondali della zona siano meravigliosi.
Assolutamente da sottolineare di San Vito Lo Capo è il Cous-cous Fest, è una tradizione gastronomica che vede impegnati numerosi cuochi di diverse nazionalità che presentano il loro Cous Cous.
Si tiene ogni anno a Settembre (dal 21 al 26): nel viale principale e nelle stradine e vicoli che lo incrociano, cuochi siciliani, ma anche egiziani, palestinesi, marocchini, algerini e tunisini, preparano il loro cous cous e i turisti che avranno acquistato ad un modico prezzo, il ticket per la consumazione, potranno scegliere quale piatto gustare e riceveranno una grande porzione di cous cous e un bicchiere di vino; poi con lo stesso ticket, recandosi alle bouvet dei pasticceri riceveranno un dolce tipico a loro gusto e il vino da dolce abbinato.
Io l’anno scorso ho scelto un cous cous cucinato da un cuoco locale fatto con cernia ed ananas, davvero delizioso; e poi ho gustato un ottimo panzerotto fritto ripieno di ricotta e cioccolato e un vino moscato. Da leccarsi i baffi !
Ma avrei potuto gustare qualunque altro tipo di cous cous presentato al festival, ce ne erano di tutti i tipi, a base di verdure, con il pesce, e con la carne. Avrei voluto gustare quello presentato dai tunisini, era preparato con della carne ed era molto piccante, ma le porzioni sono tanlmente abbondanti che più di uno non si riesce a consumare.
Consiglio vivamente di andarci a passare anche tre giorni, magari nel mese di maggio, quando la temperatura non è ancora troppo calda ed il paese non è tanto affollato. Per chi ama lo sport nella parte della spiaggia davanti il viale principale si può giocare a beach volley perchè c'è costantemente montata la rete e chiunque può giocarci, e i pub che si affacciano a questa zona tengono costantemente la musica ad alto volume, questo è gradito ai più giovani. Chi, invece vuole stare tranquillo e godersi il mare ed il sole, può allontanarsi leggermente e godersi la spiaggia più tranquilla, dove troverà la possibilità di affittare la sdraio e l'ombrellone ed usufruire delle doccie a gettoni (necessarie perchè l'acqua è molto salata).
Chi vuole andare a San Vito Lo Capo può scegliere i numerosi alberghi che costeggiano il lungo mare e il viale principale, oppure, come faccio io, affidarsi ai Bed and Breakfast che sono tutti molto puliti ed economici.
Se ci andate, se siete golosi di cioccolato e di gelato, al bar chiedete il caldo freddo al caffè, è una delizia di gelato al caffè con pan di spagna, panna e una colata di cioccolato caldo sopra, è una cosa tipica dei bar del luogo, lo fanno tutti, davvero da provare.

La riserva dello zingaro
di italiana13 italiana13

Avete domande riguardo San Vito Lo Capo? Domanda
  • tata_74 12/01/2008 15:52
  • davide-priolo 28/12/2006 08:51
  • Simo80 04/08/2006 14:13
  • ghiretta74 08/01/2006 18:30

che posto ragazzi!!!!!...chissà se mai lo vedrò!!!!sm@ck!

• gategate 29/12/2005 10:44

Ho conosciuto dei dolci che mancano alla ia collezione... :-D Quindi tutti a San Vito, a cercare italiana 13!!! :-)