Home > Musica > Musica Classica e Lirica > Scherzi - F. F. Chopin > Opinione
Scherzi - F. F. Chopin

per Scherzi - F. F. Chopin
Leggi l'opinione successiva "scherzi per un matrimonio doc"
4 Stelle Chopin di 2°piano
11 su 15 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi Composizioni carine

Svantaggi opera minore di Chopin

Qualità dei testi buona
Qualità della musica ottima
Voce artista buona

LELE1810 Dal 4 nov 2003

"Il sogno di Luca Coscioni era quello di liberare la ricerca e dar voce, in tutti i sensi, ai... continua

Gli scherzi sono senza dubbio un'opera minore nel piano globale del grandissimo Chopin, ma comunque non senza qualcosa di interessante e molto bello.
Dal punti di vista del sentimento sono sulla falsa riga delle polacche ma con meno trasporto e meno irruenza.
Sono in tutto 4 scherzi.
Il piu' bello ed eseguito e' certamente lo scherzo op.31 (ma anche l'op.54, nel secondo tema, non e' affatto male!) con uno schema che ritroviamo spesso in Chopin di tipo ABA (tema iniziale, secondo tema e ripresa del primo): Il primo tema e' esplosivo e nello stesso tempo a tratti grazioso. Dopo circa 3 minuti inizia il secondo tema che possiede una certa intimita' e malinconia di un notturno, risaltate dalla veemenza del 1° tema.

L'interpretazioni che consiglio sono quella di Rubinstein per i 4 scherzi o quella di Michelangeli per lo scherzo che vi ho segnalato.

Per chi non ascolta abitualmente musica classica, sconsiglio l'ascolto degli scherzi

Avete domande riguardo Scherzi - F. F. Chopin? Domanda
  • highwaystar87 23/04/2007 20:45
    Poco utile

Sono un pianista diplomando.Il corpus degli scherzi non sono un'opera minore.I quattro pezzi in questione rappresentano,soprattutto con l'op 54,il punto massimo dell'arte di Chopin.

• a_k_ir 27/02/2006 19:29
  • LELE1810 26/04/2005 01:58

Una opinione breve non significa che sia poco utile ne' tanto meno banale... Ti consiglio di risentirti lo scherzo op.39 (da te tanto decantato), ma di ascoltarlo tutto pero'... attentamente senza fermarti al primo minuto e mezzo: purtroppo intenditori di un'arte non ci si improvvisa, amico mio... eheh

• tanequila 22/04/2005 14:04
    Poco utile

Sbrigarsela così semplicemente con gli Scherzi mi sembra eccessivo. Probabilmente per autoreferenza con l'argomento hai voluto scherzare. Rifletto su quale valenza abbia avuto per esempio il do diesis minore per Chopin (studio n° 4 op.10, studio n° 7 op.25, alcune mazurke -spirito polacco! - la polacca op.26 n°1), e poi ascoltando lo scherzo op. 39 non posso più pensarlo come un'opera minore.

• tiz-taz 10/07/2004 09:24