Calcio e doping in casa Juve?
Vantaggi libro utile ai detrattori della Vecchia Signora
Svantaggi pochi elementi critici
Comincio questa opinione con 2 parole sull'autore di questo libro, Carlo Petrini, il quale fu un discreto giocatore degli anni '70, una carriera come tante senza grandi numeri ma tutto sommato niente male.
Il buon Petrini inizia il suo libro presentandosi come "...l'unico giocatore di calcio italiano ad aver ammesso di aver fatto uso di doping durante la propria carriera sportiva".Come se l'ammissione servisse ad aumentare la credibilita' dello stesso, a far capire al lettore che lui si' che puo' darli certi giudizi perche' quel mondo lo conosce bene.
Beh, uno che ha vissuto la proprio carriera sportiva imbrogliando migliaia (milioni) di sportivi non puo' arrogarsi tale credibilita'.
Anzi, forse la cosa mina ancor di piu' il suo giudizio, a mio avviso.
La seconda parte e' invece la cronaca degli interrogatori ai giocatori juventini.
Qui si punta il fatto in particolare ad alcuni casi "strani" occorsi soprattutto a Conte e Tacchinardi: valori sballati che porterebbero a pensare che i 2 abbiano assunto la famigerata Epo (Eritropoietina).
Secondo me invece il fatto piu' inquietante riguarda la farmacia juventina, dove sono stati trovati circa 280 farmaci.
Questo ci porta alla considerazione che il tutto nasce dall'esasperazione in cui e' caduto il mondo del calcio oggigiorno, piu' che ai tempi in cui giocava il buon Petrini.
E mi porta ad allargare la stessa considerazione a tutti gli sport, in cui oramai conta piu' il risultato finale, la prestazione esaltante di tutto cio' che questa comporta (allenamenti, gioco spettacolare, allegria, accettazione della sconfitta).
Lo sport e' diventato essenzialmente business, per cui il raggiungimento di determinati risultati e' essenziale per la sopravvivenza delle squadre, la cultura della sconfitta non esiste piu' o e' molto rara.
Basta vedere l'atteggiamento dei calciatori ogniqualvolta un'arbitro fischia un fallo a loro sfavore: c'e' sempre una protesta.
Basta vedere la situazione del calcio di oggi, con decine di squadre che ogni estate hanno i conti in rosso.
Basta vedere l'atteggiamento dei tifosi, nessuno piu' accetta la sconfitta, bisogna vincere sempre e comunque.

Randysix 08/09/2011 08:20
briciola75 03/03/2006 12:07
Non conoscevo questo libro...la tua opi è interessante :O)
Simomk2 26/10/2005 16:49
exodus65 05/09/2005 10:22
hai ragione Luca, il fenomeno non riguarda solo il calcio e la Juve........... io che stò in mezzo al mondo del ciclismo ne ho visto di cotte e di crude.............. e mi vergogno di correre a braccetto con dei colleghi ciclisti che viaggiano come dei treni anche in salito solo perchè spinti da alcune strane sostanze...............
Ciobin 03/09/2005 23:53
Scudetti dopati. La Juventus 1994-98: flebo e trofei (Carlo Petrini) Pagine: 281, Brossura, Kaos |
amazon.it libri
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
Scudetti dopati (Petrini Carlo) . |
Lafeltrinelli.it Libri
Spedizione: 3.50 EUR Disponibilità: Disponibile |
Scudetti dopati. La Juventus 1994-98: flebo e trofei - Carlo Petrini Scudetti dopati. La Juventus 1994-98: flebo e trofei, il libro di Carlo Petrini edito da Kaos |
Bol.it Libri
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Spedito in 3-5 giorni lavorativi |
Scudetti dopati. La Juventus 1994-98: flebo e trofei (Petrini Carlo) 281 p. Calcio |
Ibs.it Libri
Spedizione: € 2,30 Disponibilità: 2-3 giorni |