Vantaggi veloce silenzioso capiente economico
Svantaggi Access time leggermente alto ma non determinante
| Velocità: | |
| Affidabilità: | |
| Rumorosità: | Molto Silenzioso |
Ho di recente comprato il nuovo disco Seagate ST31000528AS, si tratta di un disco SATA 2 da 1 TB e 32 mb cache, costituito internamente da due soli piatti e caratterizzato dalla tecnologia di scrittura perpendicolare che consente proprio l’aumento della capacità del disco a parità di superficie. Circa un anno fa presi un disco Seagate da 500 (7200.11) ma questo manifestò da subito tutta una serie di problemi, non solo a me ma a una enorme quantità di utenti nel mondo a punto che l’immagine stessa della Seagate ne usciva sicuramente offuscata, di conseguenza, volendo di recente ampliare lo spazio di archiviazione del mio pc, ero intenzionato ad evitare la Seagate come marchio a cui rivolgermi. Mi misi quindi alla ricerca di un disco da circa 1 TB con prezzo variabile tra i 60 e i 100 euro, che avesse però caratteristiche tali da renderlo utilizzabile sia come disco per ospitare il Sistema Operativo e i programmi, sia come disco “archivio” di foto e filmati. Le case che offrivano prodotti nella fascia di prezzo indicata erano le solite WD, Hitachi, Samsung e ovviamente Seagate, presi quindi in considerazione i vari modelli cercando di evitare quelli che pur avendo buone caratteristiche, erano sul mercato già da qualche anno e quindi dotati di vecchia tecnologia. Nelle varie ricerce fatte su internet mi sono imbattuto nell’articolo http://www.tomshw.it/storage.php?guide=20090421 che vi consiglio caldamente di leggere nel quale i dischi di mio interesse vengono messi a confronto. Da qui si vede inequivocabilmente che il tempo di accesso del Seagate e sicuramente deludente rispetto alla concorrenza, ma le sue altre caratteristiche come ad esempio le ottime prestazioni nel transfer rate, lo pongono al primo posto nella lista dei concorrenti. Così nonostante la negativa esperienza avuta con il precedente disco Seagate da 500 gb ( già recensito ), mi sono fatto coraggio e ho comprato il nuovo modello da 1TB.
Dopo il montaggio, la formattazione e la creazione di un paio di partizioni ( 1 da 100 gb per il SO e l’altra da 900 GB per i dati) ho eseguito l’installazione del SO, il tutto senza avere nessun problema dal nuovo hardware. Ad oggi, a distanza di circa due mesi dall’acquisto, tutto fila ancora estremamente bene.Ovviamente dopo l’installazione ho eseguito dei test con il prodotto HD Tune ( di cui riporto i risultati nelle foto ) qui si può vedere che il transfer rate massimo arriva a circa 130 MB/sec e la media rimane al di sopra dei 100 MB/sec. Inoltre dal grafico si vede che per l’ 80% del disco il T.R. rimane al di sopra di 85 MB/sec, valore di degrado che nel precedente Seagate da 500 GB si raggiungeva già al 50% del disco. Complessivamente ho riscontrato ottime prestazione nel caricamento del Sistema Operativo e nell’avvio delle applicazioni, nonché nell’uso di applicazioni che creano grandi aree di work quali ad esempio i programmi di video editing, ottime anche le prestazioni con i giochi.
Lo considero quindi un ottimo disco, in particolare adatto ad ospitare il sistema operativo.
In fine una considerazione, in commercio sono presenti dischi con prestazioni decisamente superiori, ma il loro costo e la loro capacità non sono assolutamente paragonabili a quelli di questo prodotto ad esempio:
quindi a mio avviso a meno che non si abbiano delle reali specifiche necessità, è meglio non spendere cifre esorbitati per dischi veloci quando le prestazioni ottenibili da dischi come il Seagate sono comunque ottime e adatte alla stragrande maggioranza delle applicazioni, si tenga anche presente che i dischi più costosi sono comunque dei SATA 2 (300 MB/sec) mentre è in uscita il nuovo standard SATA 3 (600 MB/sec) e quindi conviene aspettare ancora qualche mese e investire in una tecnologia che garantirà prestazioni doppie rispetto al meglio che si potrebbe comprare oggi.
Ciao e a presto!!!

mossuto 19/11/2010 09:56
economico
indacoblu2 27/09/2009 11:24
Terrò presente: mi sa che è unacquisto che dovrò fare anch'io!
Ciobin 01/09/2009 21:46
ottimo prodotto
NickUlow 26/08/2009 11:30
economico
Hardware-planet.it
Spedizione: Vedi sito Disponibilità: disponibile |
HD 3,5" SATAIII 1TB SEAGATE ST31000524AS 7200rpm 32MB HD 1 THERA S-ATA III CACHE 32MB 3 5 POLLICI 7200RPM BARRACUDA |
Tekworld.it
Spedizione: Vedi sito Disponibilità: Disponibile |
Mkstore.it
Spedizione: Vedi sito Disponibilità: Disponibile |
Seagate Hard Disk SATA3 3.5'' 1000GB(1TB) 7200RPM Cache 32MB Barracuda Seagate ST31000524AS, Ripiani regolabili. Disk drive: 1000 GB, 7200 RPM, Seriale ATA, 88.9 mm (3.5 ''), 32 MB, 8.5 ms, 9.5 ms, 4.16 ms... |
yeppon.it
Spedizione: € 7,90 Disponibilità: Disponibile |
SEAGATE Hard disk interno Barracuda 7200.12 ST31000524AS 3.5" - 1 Tb Ideale per i computer di gioco o le stazioni di lavoro, l'hard disk Seagate Barracuda 7200.12 1 Tb si distingue per affidabilità e rapidità in... |
FuturiaStore.com
Spedizione: Vedi sito Disponibilità: disponibile |
Certo che gli HD ormai costano davvero poco