Home > Internet > I siti per categoria > Giocare Online > SecondLife.com > Opinione

per SecondLife.com
Leggi l'opinione successiva "Vorrei cantare come Biagio..."
5 Stelle SecondLife.com - Un mondo parallelo!
62 su 62 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Possibilità di crearsi una propria attività virtuale, guadagnando soldi reali

Svantaggi E' stato inventato quasi tutto, bisogna avere molta creatività e spirito di iniziativa per poter guadagnare realmente

Velocità - tempi di caricamento
Interfaccia e design
Aggiornamento del sito
Utilità non posso giudicare
Qualità del servizio molto buona
Convenienza dell'offerta 0

marcosiino Dal 26 ott 2006

Fidati di me

Mi sono imbattuto in secondlife circa 3-4 mesi fa, avevo voglia di un gioco di ruolo online (MMORPG), e dopo tante ricerche ho trovato questo, che non è proprio un MMORPG, ma una sorta di mondo virtuale che si interseca con la realtà.

Con SecondLife è infatti possibile, oltre che giocare per divertirsi e conoscere gente, anche crearsi un modo per guadagnare dei soldi reali in una miriade di modi. All'interno del gioco le transazioni (acquisti, vendite...) vengono fatte tramite una moneta virtuale chiamata L$ (Linden Dollars). Il valore della moneta cambia giornalmente (c'è un mercato monetario vero e proprio, come la borsa reale, nel quale si può investire e guadagnare sul serio!), ma all'incirca, attualmente, con 1 $ (reale) si comprano 280 L$.

Giocare è gratuito, esiste infatti la possibilità di creare un account free, attraverso il quale potete fare tutto, tranne comprare terreni e isole (ma potete farlo lo stesso come vi spiego più avanti).

Con gli account gratuiti vi regalano 10 L$ a settimana, con gli account premium (che si pagano 9.95 $ al mese) vi regalano 500 L$ a settimana.

Inoltre se all'iscrizione date il vostro id paypal vi regalano alcuni L$.

Il gioco è orientato agli adulti (perchè in alcune parti del mondo ci sono dei nightclub, ecc...), ma esiste anche un server per i minorenni, dove non sono presenti quel tipo di contenuti, ma al quale possono accedere soltanto i minorenni.

Un elenco delle possibili cose da fare:

- Creare il proprio personaggio (avatar) 3d, vestirlo come volete, cambiare i lineamenti del viso, le caratteristiche del corpo, il colore della pelle, i capelli, e tutto il resto. E' possibile acquistare vestiti, corpi (si potete cambiare il vostro corpo e comprarne o trovarne uno nuovo gratuito offerto da altri utenti), capelli, ecc.... presso i negozi di altri giocatori, oppure farseli regalare, o trovare dei posti dove li distribuiscono gratuitamente

- Creare i propri vestiti: t-shirt, giacche, pantaloni, gonne, minigonne, intimo, scarme, calze, ecc.... e se siete bravi potete guadagnare dei soldi diventando stilisti, creando e vendendo nuovi abiti richiesti!

- Creare nuovi oggetti: Su Secondlife esiste ormai la qualsiasi....qualsiasi oggetto della realtà lo trovate su secondlife, per utilità o semplicemente per fare sembrare questa realtà virtuale meno virtuale possibile. Ma se gli oggetti di secondlife non vi bastano, o se volete guadagnare dei soldi, potete creare i vostri oggetti partendo da degli oggetti base (sfere, cubi, e fari solidi geometrici), modellandoli e assemblandoli come volete per costruire mobili, attrezzature, case, grattacieli, opere d'arte (si potete fare anche gli scultori!), e persino creare veicoli o veivoli !!! Inoltre è a disposizione un linguaggio di scripting, per i più esperti (ma anche per i meno esperti, visto che non è difficilissimo se avete voglia di imparare!) che vi permette di creare oggetti interattivi, programmandoli direttamente dentro il gioco!

- Affittare un negozio: molti utenti su secondlife affittano degli spazi da utilizzare come negozi. Potete affittare uno, solitamente pagando anticipatamente il numero di settimane che volete (ad esempio, 1, 2, 3 settimane, ecc...), e vendere nel negozio le vostre creazioni.

- Comprare o affittare del terreno: Si, su secondlife si possono anche affittare o acquistare dei pezzi di terra, e costruirci quello che volete, o usarli come spazio commerciale, per creare la propria attività (ad esempio un casinò o un nightclub... vedi più avanti), o semplicemente per costruirci la vostra casa. Per acquistare un terreno bisogna avere un account premium (e pagare alla società che gestisce il gioco 9.95 $ al mese). Inoltre bisogna pagare il prezzo del terreno (potete comprarlo da un altro utente che vuole venderlo o direttamente dal sito della società) e delle tasse che dipendono dalla grandezza dello stesso. Per i primi 512 mq di terreno non si pagano tasse, e potete acquistarli per prezzi modici (si chiamano first land).
C'è un alternativa per acquistare un terreno senza fare un account premium: potete comprarlo in un isola privata (vedi più avanti), e pagare soltanto le tasse e il prezzo del terreno al proprietario dell'isola.

- Comprare un isola: Gli utenti (diciamo anche i più "ricchi") possono acquistare intere isole virtuali. I prezzi delle isole partono da circa 1200 $ (dollari reali), più circa 200 $ (anche questi reali) di tasse mensili. L'isola più piccola è grande 65536 mq. Comprare un isola può essere un ottima fonte di guadagno reale, ma è molto rischioso! Potete ad esempio acquistare un isola, e affittare terre di 1000-2000-4000 mq, se riuscite ad affittarle tutte facendo due conticini potete guadagnare circa 1000-1500 $ reali al mese con le tasse che le persone pagheranno a voi per i terreni.

- Casino / Nightclub: Su secondlife trovate una miriade di casino sui quali potete scommettere soldi virtuali e vincerne (ovviamente potete poi convertirli in soldi reali). Trovate inoltre una miriade di nightclub, nei quale trovate gente che balle, che fa lo striptease, o delle escort. Potete aprire anche il vostro casino o il vostro nightclub. Se avete fortuna e capacità potrete guadagnare con un casino (comprando delle slotmachine, e varie altre macchine ad esempio, in base alla statistica è più facile che la gente perde, quindi i soldi scommessi vanno a voi).

- Trovarsi un lavoro: Oltre a creare un attività propria, potete anche lavorare presso altre attività. Potete trovare lavoro come dancers (ballerini/ballerini) in nightclub, casino, discoteche, ecc... oppure come modelli/modelle, fare i DJ per eventi organizzati o nei locali (se siete dei DJ nella vita reale potete lavorare in live, facendo ascoltare ciò che fate direttamente sul gioco!), fare l'agente matrimoniale, la spia, e persino fare l'escort (beh tanto è virtuale!). Ci sono vari altri lavori, potete fare i professori presso scuole elementari o università virtuali presenti nel gioco (alcune università reali americane hanno aperto una "succursale" virtuale per promuovere l'educazione via internet!)

- Giocare e guadagnare soldi tramite dei giochi di gruppo simili al bingo, tetris, o tramite il gioco della pizza (ormai diventato famoso su SL, si tratta di un gioco dove i partecipanti devono creare delle pizze con gli ingredienti giusti e venderle, chi arriva al primo posto guadagnando punti si aggiudica il montepremi)

- Stare seduti e guadagnare soldi: Ci sono delle sedie che vi permettono di guadagnare dei soldi semplicemente standovi seduti. Queste sedie vengono piazzate per fare in modo che i proprietari dei locali ricevano sul proprio posto un certo numero di "visitatori", e ci guadagnano in pubblicità (solitamente ci sono dei cartelloni pubblicitari vicini, o dei negozi, ecc....).

- Parlare con gli altri utenti vicini (o anche lontani tramite messaggi privati, chiamati IM), o in chat pubbliche (gruppi).

- Fare un concerto live: se avete una band nel mondo reale, potete organizzare un concerto live, riproducendo (in streaming, in diretta tramite appositi programmini gratuiti) l'audio direttamente sul gioco, presso un locale virtuale che vi ospita (o in uno vostro, se ne avete uno). Potete pubblicizzare il concerto sull'area Eventi, in modo che tutti lo vedranno, con la conseguente opportunità che case discografiche (reali) ascoltino la vostra musica.

- Tante altre cose: ripeto, potete fare la qualsiasi! Basta liberare la vostra fantasia!

Se provate a cercare su internet trovate vari articoli, anche su quotidiani di fama nazionale, dove si parla di persone che hanno investito 20.000 dollari per aprirsi un attività sul gioco! Un altro invece ha guadagnato circa 10.000 dollari creando pattini e vendendoli (quando ancora non esistivano sul gioco!).
Bisogna avere molta creatività, se riuscite a creare qualcosa che ancora non esiste e che riscuote successo potrete guadagnare un bel po' di soldi reali!
Inoltre tutto ciò che create all'interno del gioco assume automaticamente i diritti intellettuale del creatore (appare il nome di chi l'ha creato), e inoltre se volete potete scegliere che chi compra o prende un oggetto da voi creato non può rivenderlo, o copiarlo, o modificarlo.

Quando ho scoperto tutto ciò ho pensato: "Ma come può la gente spendere tutti questi soldi in un mondo virtuale?", poi ho pensato: "Beh, in un mondo virtuale dove c'è tutto, e si può fare tutto, forse si può!"....basta guardare le cifre....se andate sul sito di secondlife, sulla homepage vedete come ogni giorno ci sono movimenti di denaro nell'ordine dei miliardi (comparati alle vecchie lire)!

Ok, adesso è ora di elencare i difetti di questo gioco:

Innanzi tutto la grafica, la cosa che ho sempre detto è che questo gioco pecca troppo in grafica: 3d, ma troppo scarna... (appena giocherete, se lo farete, ve ne renderete conto), ma sicuramente per necessità (visto che ci sono dei posti molto affollati, e per gestire una grafica migliore ci vorrebbero dei computer molto potenti).

Altra pecca è la lag, ovvero la lentezza dovuta alla comunicazione dei dati su internet. Infatti nei posti più affollati è quasi stressante muoversi (il gioco scatta notevolmente)... cioè è dovuto sopratutto alla mole di dati da scambiare (anche se inizialmente potrebbe sembrare interamente un problema di potenza grafica del computer...invece non è solo questo).

Altro problema: la gente può creare e disporre gli oggetti come vuole all'interno del proprio terreno/isola, per cui ci sono dei posti completamente poco conformi alla realtà (per es. posti dove ci sono delle case sospese in aria, cubi volanti, ecc...), e dei luoghi ambientalmente non lineari tra loro (se due utenti hanno due terreni adiacenti, uno di loro può costruire un casinò, e l'altro accanto una giungla).

Per ultimo, una cosa che per alcuni potrebbe essere un problema e per altri non affatto: la maggior parte degli utenti parla in inglese. Ci sono migliaia di giocatori online ogni giorno, ad ogni ora, da qualsiasi parte del mondo, e considerando che in italia non è ancora molto conosciuto, dovrete parlare in inglese! Ci sono comunque delle piccole comunità italiane.

Insomma, SecondLife è un mondo parallelo al nostro, vastissimo, e pienissimo di gente.

La realtà virtuale comincia ad essere alla portata di tutti!

Avete domande riguardo SecondLife.com? Domanda
  • homelessheart 11/04/2009 15:36
  • QUIDDITA 09/02/2009 23:24

Io ci sono entrata, ma non ci ho capito niente, manco come muovermi. Che casino!!!!

• pino08 07/10/2008 09:47

....non l'ho mai visto, ma da come lo descrivi dev'essere carino

• alex_bubu 22/09/2008 13:27
  • antonellabarbieri 08/09/2008 21:23