Sector SNL 550

Sector SNL 550

Valutazione complessiva (24): Valutazione complessiva Sector SNL 550

Tutte le opinioni su Sector SNL 550

Orologi da sportivi

5 1 Set 2003 (3 Set 2003)

Vantaggi:
orologio sportivo, bello e di buon materiale

Svantaggi:
estetica diretta a una clientela ben definita

juliocruz

Su di me: Non accontentarmi di piccole gioie quotidiane...

Iscritto da:03.06.2003

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 28 utenti Ciao

Gli orologi mi piacciono molto. Adoro questa coniugazione tra tecnologia e resa estetica. Impazzisco al pensiero di tutti questi ingranaggi che lavorano insieme, e in dimensioni ridotte permettano di avvicinarsi alla perfezione del decimo di minuto secondo.
Possiedo un paio di orologi Sector, il primo è un vecchio, e ancora ben funzionante modello della linea Expander che mi ha seguito fedelmente in molteplici avventure, anche subacquee, il secondo è il bellissimo 450 chrono uomo, oggetto di un riuscitissimo regalo. In questa opinione parlerò appunto di questo modello. Infatti, in effetti, la casistica di prodotti tipica di questa marca è molto ampia, e i modelli disponibili sono, a mio parere, fin troppi, nel senso che la tipologia di materiali adoperata nel produrre altri tipi di orologio finiscono con il garantire livelli di affidabilità molto minori di quelli promessi (ricorderete di certo le incredibili acrobazie nella pubblicità “No limits”, che hanno garantito a questa marca una visibilità altissima e una nomea di grande resistenza alle peggiori situazioni). Ne consegue che comprare un Sector è di certo indice di qualità e di un certo indirizzo estetico, ma le caratteristiche da voi richieste nell’uso sono da verificare nell’apposito certificato!Nel mio caso, però, la soddisfazione è grande!
Il mio orologio ha un diametro di 40 mm, cassa e bracciale sono in acciaio 316 L, che è il tipo anallergico, usato anche nelle applicazioni mediche, il quadrante è bianco (nella stessa linea è disponibile in nero, blu e argento) con vetro antigraffio in zaffiro, numeri arabi.
Il movimento è svizzero al quarzo, e oltre a ora minuti secondi contiene tre cronografi al decimo di secondo, ai sessanta secondi e al minuto (in maniera che si possono leggere i tempi cronometrati in minuti, secondi e decimi).
La lunetta esterna è girevole in modo unidirezionale, ed ha una interessante applicazione subacquea, oltre ad un pregio estetico di tipo sportivo. Nel programmare le immersioni, occorre stare estremamente attenti al tempo massimo in cui è possibile restare in profondità in sicurezza. Basterà spostare la lunetta, attrezzata con muneri grandi e visibili, sulla posizione della lancetta dei minuti all’inizio immersione, e avremo il tempo personalizzato sulla nostra prestazione subacquea. Naturalmente tale marchingegno è spostabile solo in una direzione, in modo che sia impossibile che il tempo segnato sia minore di quanto trascorso, ma al limite risulti maggiore, per evidenti ragioni di sicurezza.
La fibbia è con chiusura di sicurezza: è un metodo di chiusura inizialmente abbastanza gravoso da utilizzare, infatti rende un po’ disagevole slacciarsi l’orologio, ma ne garantisce doppiamente la tenuta.
Infine questo orologio è dichiarato impermeabile a 200 metri di profondità (20 atmosfere di pressione, 20 tonnellate su metro quadrato). Questo ultimo dato mi ha sempre affascinato, un po’ per la comodità di tenere l’orologio a contatto con l’acqua ed in immersione (fosse solo anche per il bagno al mare), ma ho pensato di approfondire l’argomento per capire cosa significa questa dichiarazione (tra l’altro che ci faccio con 200 metri di impermeabilità? Chi sono, il capitano Nemo?). Ho scoperto che l’argomento è abbastanza delicato e controverso. Il modello che sto descrivendo è stato provato in acqua ed è garantito per una pressione corrispondente alla profondità di 200 metri, alle temperature di 40 e 5 gradi, in modo statico, cioè privo di oscillazioni. E’ una certificazione che lo classifica come “diver”, cioè adatto alle immersioni. Nessuno comunque mi garantisce sulla reale resistenza a 200 metri di profondità senza danni, in quanto nulla si dice sull’usura del prodotto, sul possibile attacco da parte dei sali marini e sulle sollecitazioni prodotte dal movimento del polso. Insomma, si può dire che questo test garantisce l’orologio per profondità tipiche delle immersioni sportive.
Lo studio di questo argomento è interessante perché è evidente che la definizione di resistenza all’acqua sia etichettata in modo quantomeno strano, per non dire contraddittorio. In base allo stesso ragionamento si può infatti stabilire che un orologio classificato come resistente a 30 metri di profondità (3 atmosfere di pressione) sia resistente appena alla pioggia e agli schizzi, e assolutamente inadatto al nuoto e all’acqua impura, ovvero salata o insaponata. Solo dopo aver superato il test a 50 metri di profondità, l’orologio si può definire adatto per il nuoto, dopo i 100 metri per l’apnea o i tuffi. Attenti, insomma, alla definizione “water resistent”, che potrebbe risultare insufficiente a garantirvi da sgradevolissime infiltrazioni sotto il vetro (per i più tecnici si consulti la norma ISO2281).
Il 450 chrono appartiene alla linea “Sport traditional”, costituita da orologi con caratteristiche di ottima resistenza, garantita anche dalla struttura in acciaio. L’estetica dell’orologio è dettata dal suo uso, e potrei definirla “sportish”, anche se a mio parere più elegante rispetto ad altri modelli Sector. E’ un orologio non di lusso, anche se il prezzo non lo classifica certo come economico, essenziale nelle sue funzioni, di prestazioni di durata e precisione garantite.
In sostanza, si può dire che l'orologio Sector sia specifico per un ben determinato tipo di clientela, di genere sportivo e attento a certe prestazioni, e che ricerca questo tipo di orologi anche per un fatto estetico.

Romario

Romario

10.09.2003 17:36

Ottima opinione

tellasal

tellasal

06.09.2003 23:30

Che descrizione dettagliata e precisa!

monnezza75

monnezza75

04.09.2003 14:17

In genere i Sector sono buoni orologi... per quanto riguarda la resistenza all'acqua m'importa fino ad un certo punto, perché se dovessi fare un'immersione (e non faccio certo il sub!) non mi terrei l'orologio al polso, almeno non quello. Una volta mi hanno regalato un orologio, non ricordo di che marca fosse, che avrebbe dovuto resistere fino a 100 o 200 m di profondità. Bene, mi è caduto nel lavandino (ci saranno stati 5, massimo 10 centimetri d'acqua di rubinetto!!!) e s'è scassato, senza possibilità di essere riparato... ciaooo!

Questa Opinione su Sector SNL 550 è stata letta 3477 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. rotrebor
  2. marius70
  3. egidio1970

"poco utile" per (4%):
  1. GrAnt

Sector Marathon Master R3251909015 Sector Marathon Master R3251909015
Orologio Sportivo - Digitale, Analogico
Questo prodotto non è ancora stato recensito. Valutalo ora
Sector Chrono Race Retrograde R3273660035 Sector Chrono Race Retrograde R3273660035
Orologio Cronografo / Cronometro - Analogico
Sector 340 Chrono R3253934015 Sector 340 Chrono R3253934015