Home > Elettronica > Accessori Audio > Cuffie > Sennheiser HD 205 > Opinione
Sennheiser HD 205

per Sennheiser HD 205
Leggi l'opinione successiva "Ascolto la musica a tutto..."
5 Stelle Sennheiser HD 205: Suono ad Alta Definizione
4 su 4 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Qualità audio, qualità costruttiva e design

Svantaggi Necessitano di rodaggio per dare il meglio

Qualità Audio
Rapporto Prezzo/Qualità
Prezzo 60 eur circa
Qualità del prodotto buona
Manuale d'uso molto facile
Installazione molto facile

Mathatia Dal 6 gen 2009

Fidati di me

Quando si nomina Sennheiser sappiamo tutti che stiamo parlando di un'eccellente qualità costruttiva e di un ottimo suono; nel campo delle cuffie "musicali" per il settore professionale e quello amatoriale, questo marchio si è da sempre distinto per serietà, competenza e continua ricerca finalizzata allo sviluppo dei propri prodotti.

Ecco che, rassicurato dalla nomea di questa casa, ho acquistato le Sennheiser HD 205 pur con un po' di perplessità dovute al fatto che sulla scatola fosse presente l'immagine di un dj, una figura non proprio vicina al mondo dell'Alta Fedeltà. Ma le perplessità ho dovuto metterle da parte appena terminato un po' di rodaggio (una decina di ore).

DESIGN E MATERIALI
La cuffia Sennheiser HD 205 ha innanzitutto un bell'aspetto, cosa che non guasta mai. Successivamente, ad una seconda occhiata più attenta i materiali utilizzati si presentano piacevoli al tatto, la pelle utilizzata per guarnire l'archetto e gli altoparlanti è morbida. Certo, la pressione che la cuffia esercita sul capo e sulle orecchie necessita di qualche giorno di utilizzo per essere assecondata, ma nel complesso garantisce un ottimo isolamento dai rumori provenienti dall'esterno e al contempo una minore perdita di dettaglio sonoro.
Il cavo fornito è lungo ben 3 mt, ottimo per sedersi sul sofà ad ascoltare buona musica magari dal distante amplificatore; il jack è placcato oro ed è fornito un adattatore da 6,3 mm.

iL SUONO ANTE RODAGGIO
Appena infilate, le HD 205 nuove di negozio suonavano un po', come dire, metalliche; i bassi erano "secchi", freddi e direi quasi inesistenti; gli alti troppo prevalenti sul resto della gamma, il suono era inscatolato (collegate ad un amplificatore di livello "audiophile"). Non parliamo poi una volta collegato il jack ad una scheda audio interna ad un PC (seppur di discreta qualità), risultavano inascoltabili.

Ecco allora che decido di lasciarle per qualche giorno collegate ad un amplificatore (un vecchio pioneer) lasciando andare il lettore CD a volume medio-alto utilizzando appositi CD per testare e rodare impianti hi-fi, i quali infatti sollecitano i piccoli altoparlanti della cuffia lungo tutta la gamma delle frequenze audio.

IL SUONO POST RODAGGIO
Trascorso qualche giorno con le cuffie collegate al pioneer, decido che è ora di procedere ad un ascolto critico delle mie Sennheiser. Appena indossate (sì, "indossate", vista l'aderenza perfetta alle orecchie che non le fanno spostare nemmeno con bruschi movimenti!) mi accorgo dell'enorme differenza tra il "prima" e il "dopo" il breve rodaggio: il suono è ora molto più caldo, più morbido, i bassi sono molto più presenti e si ritagliano una buona fetta dell'udibile, anch'essi sono morbidi, qualche volta ruvidi, ma sempre non troppo controllati, si lasciano scorrere; gli alti sono arrotondati e non spigolosi come invece mi sarei aspettato; la gamma media c'è e non eccede. Ecco quindi che alti, medi e bassi risultano nel complesso definitissimi e al contempo "caldi": ricordo che l'amplificatore utilizzato per la prova non è un valvolare ma a transistor, dei primi anni '80 e pur avendo esso un suono incredibilmente caldo, con altre cuffie che non fossero queste suonava più freddo del previsto.
Credo che con qualche altra decina di ore di rodaggio i bassi possano ammorbidirsi ancor di più, come anche la gamma alta che, seppur avesse un livello di dettaglio altissimo, suonava naturale e realistica ma non abbastanza per le capacità insite in questa serie di modelli, non a caso definita "HD", che sta per "high definition".
L'immagine del suono è chiara, non ci crederete ma durante l'ascolto riesco a posizionare chiaramente i vari strumenti, il suono è "ampio".
Provate con un dvd, riescono a ricreare con fedeltà quasi assoluta la spazialità: vi sentirete immersi nella scena come se foste al cinema, il tutto senza disturbare minimamente vicinato e famiglia.

VALUTAZIONE COMPLESSIVA
Non posso far altro che consigliarvi "caldamente" le Sennheiser HD 205 anche per un utilizzo molto vicino a quello Hi-end; nel complesso la qualità audio è ottima, e spesso con amplificatori e lettori digitali di fascia alta si rasenta l'eccellenza, soprattutto considerando che il prezzo di questa cuffia tutto sommato non è eccessivo.
E ricordatevi che un po' di rodaggio è necessario per "scaldare" il loro magnifico e dettagliatissimo suono, come per tutti gli apparecchi di questo settore.

Buon Ascolto,

Mattia Reggio

Avete domande riguardo Sennheiser HD 205? Domanda
  • stefino91 31/05/2010 15:02
  • roevola 09/01/2009 13:48

Anche quì hai fatto un buon lavoro come prima opinione. continua così!! Carucce le cuffie, ma non me ne intedo molto. ;-)

• CIUFFONE 07/01/2009 13:07
  • JiMorris 07/01/2009 00:00

60 euro per delle cuffie?!? O_O Avevo un buono per prendere quello che volevo e ci ho pensato 40 volte prima di comprare queste che ho da 15euro! E solo perchè avevo un buono...