Home > Cultura e Spettacolo > Cinema > Tutti i film > S > Sette Anime (G. Muccino - USA 2008) > Opinione

per Sette Anime (G. Muccino - USA 2008)
Leggi l'opinione successiva "DAVVERO UN BEL FILM!!!"
5 Stelle Il senso della vita
22 su 22 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi tutto

Sceneggiatura ottima
Colonna Sonora perfetta
Qualità Video (DVD):

mrforni Dal 25 lug 2000

La foto è (o dovrebbe essere perchè scrivo prima di vederla on line) un ricordo a New York, di... continua

Stavolta ho aspettato parecchio prima di scrivere.
persino troppo, a dire il vero mi hanno preceduto in una quarantina qui su Ciao.
In realtà è che sono ritornato ad uno di quei periodi nei quali il tempo libero scarseggia e così il mese di febbraio è passato solo sulla storia di “Ho freddo” (e se volete sapere dei vampiri non vi resta che leggerlo) ma non potevo trascurare le emozioni che come al solito, mi ha trasferito il nuovo film di Muccino che ora attendo in DVD.
Del talento del regista se ne sono accorti ormai da tempo ad Hollywood e Will Smith è stato dai produttori che ha voluto ricreare il binomio che già aveva prodotto “La ricerca della felicità” (“Pursuit of happiness”).
Così ecco “Sette anime”, tradotto non esattamente perchè in originale sarebbe “seven pounds”, sette libbre, ma poco importa se non che in realtà sarebbe più appropriato ma non intendo andare oltre.
La sceneggiatura è del semisconosciuto (da noi) Grant Nieporte, che in precedenza si era limitato ad alcuni episodi di “Otto semplici regole” e “Sabrina vita da strega” per la TV.
In realtà la sceneggiatura è piuttosto corposa e estremamente meritevole.
Per dare un giudizio però, è bene accennare prima alla trama.
Will Smith, del quale non c’è bisogno di ricordare e celebrare il passato, è il signor Thomas, ufficialmente membro della IRS, il dipartimento del fisco americano per il recupero crediti dello stato verso i cittadini.
Nei propri giri incontra delle persone con problemi fisici importanti (dalla cecità al grave disturbo cardiaco) che spostano il suo modo di vedere la vita...
O per lo meno così sembrerebbe.
Qui è veramente difficile non dire nulla della trama come in realtà dovrebbe essere sviscerata (anche se penso sia sufficiente andare su IMDB) ma c’è un’abissale differenza tra i lineari sviluppi di trama cui Gabriele aveva abituato noi fan, con flashbacks ridotti al minimo, e questa sua ultima opera.
Dai venti anni e la voglia di diventare grandi di “Come te nessuno mai”, ai trentenni che vogliono recuperare l’adolescenza de “L’ultimo bacio”, dal ciò che poteva essere stato in “Ricordati di me” al ciò che doveva essere nel futuro in “La ricerca della felicità”, stavolta c’è il vero, unico ed assoluto senso della vita come protagonista incontrastato e mentre viene accumulato materiale per la memoria dello spettatore, il tutto viene compreso solo nel finale.
La chiave di lettura, in quei minuti, emoziona e commuove. Fossi stato a teatro mi sarei alzato per applaudire.
Ciò che al limite è giusto osservare è che in realtà non sono proprio sette le anime che Muccino fa confrontare con Smith sullo schermo, soffermandosi principalmente su una storia e lasciandone al massimo un altro paio di puro contorno come riempimento.
Perchè principalmente, nello sviluppo dei minuti, “sette anime” diviene una storia d’amore tra il signor Thomas e Emily, ragazza dai giorni contati e dalla necessità di un trapinato di cuore interpretata dalla bella Rosario Dawson, musa di Spike Lee e a suo agio del resto sia in ruoli brillanti (“Clerks 2”, “Sin city”) che in quelli drammatici (“La venticinquesima ora”).
Lei attraversa giorni nei quali non si regge in piedi, lui si prende cura in modo maniacale tanto da far pensare ad una parentesi simile a “Love story” (La STORIA D’AMORE per eccellenza al cinema) o al più recente ma parimenti romantico e profondo “Qualcuno da amare” Con Christian Slater (1993).
Ho aspettato proprio qualche settimana per scrivere attendendo di scoprire cosa mi ha trasmesso “sette anime” nel lungo periodo: non ho nulla da aggiungere al fatto di dire che è semplicemente meraviglioso.
Le due ore abbondanti scorrono via senza concedere pause ed anzi, l’ultima parte poteva essere anche ulteriormente approfondita, compreso l’incontro tra Emily ed un altra delle anime in gioco che è la scena immediatamente precedente i titoli di coda.
Sei le nominations totali in vari festival per questo titolo, passanti dal miglior regista alla sceneggiatura originale: tutti strameritati.
Devo ammettere di aver letto pochissimo di chi mi ha preceduto qui su questo sito, ma sicuramente non posso aver aggiunto nulla di particolarmente profondo o innovativo rispetto agli altri.
Voglio solo dire che ancora una volta per me, che già parto con quasi quattro stelle di default quando scrivo di qualcosa di Gabriele Muccino, il nostro regista ha fatto centro pieno.
Complimenti e alla prossima, con lui e ovviamente con voi lettori.
Alessandro

Avete domande riguardo Sette Anime (G. Muccino - USA 2008)? Domanda
  • eire84 21/05/2010 19:59
  • ste1972greta 05/03/2009 15:26
  • birba76 01/03/2009 22:02

Ne ho sentito tanto parlare ma non l’ho visto… alla prima occasione lo guarderò… dovrò aspettare che lo trasmettano su Sky!! Buona notte e alla prossima lettura! Dany ^______^

• Katta 28/02/2009 12:31

Mi sa che mi toccherà anche a me doverlo vdere visto che ho pur euna ragazza che mi assilla fin da quando è uscito nei cinema ;-)

• Danielac76 27/02/2009 09:24

forse ho giudicato male questo film... non abbastanza da andarlo a vedere al cinema ma sicuramente per guardarlo appena uscirà in dvd... Alla ricerca della felicità mi è piaciuto abbastanza, dovrei dare una chance anche a questo... grazie!