Ulver - Shadows Of The Sun
Vantaggi La perfezione in musica.
Svantaggi Nessuno.
| Qualità dei testi | buona |
| Qualità della musica | ottima |
| Voce artista | ottima |
| Originalità | molto originale |
| Design del disco | buono |
| Paragone con dischi precedenti dell' artista | migliore |
Tanto per cominciare: Gli Ulver non hanno MAI fatto Death Metal, solo un ignorante può taggarli in questo modo.
Sono convintissimo che questo sia uno dei dischi più belli che io abbia mai avuto l'onore di sentire, è uno di quelli che mi danno la sensazione di poter materialmente toccare la mia anima, quasi la sento esplodere.Parlare degli Ulver è quanto di più difficile ci sia, un gruppo partito dal Black Metal (pur distinguendosi dagli altri gruppi BM scandinavi) e finito, con quest'ultimo disco, in una sorta di ambient tra mille virgolette e dalle mille influenze. Fino all'uscita di Shadows Of The Sun consideravo Perdition City -e il suo trip-hop alieno- un capolavoro insuperabile, ma ora devo ammettere la difficoltà di scelta, se non la netta vittoria di SOTS. Enorme, infatti, sono il genio e l'ispirazione che permeano l'ultima fatica dei tre. E' impossibile non accorgersene; molto probabilmente sbaglierò, accecato dalle emozioni esplosive che questi brani mi comunicano, ma credo che neanche un disgustoso fanatico della musica più commerciale possa negarlo. Credo anche che lo si debba conoscere, è talmente tanto *aggettivo esagerato a piacere* che snobbarlo vuol dire odiare la musica, tutta.
Già dalle prime note di Eos una sensazione di potenziale rivoluzione interiore ci pervade. Siamo accolti da un organo (raramente si è sentito uno così pregno di pathos) e dalla fantastica voce di Kristoffer RyggThe sun is far away
It goes in circles
Leaving their wives
And their children
The only thing
That makes us human
Ma, dal momento che gli Ulver (fino a prova contraria) continuano ad essere umani o poco più e non dei, l'abum ha un suo naturale "rilassamento". La tensione spirituale si attenua e ci si prepara per pezzi, forse, di minore intensita ma senza dubbio di simile, quindi grandissima, qualità. Vigil è a suo modo un grande brano, particolarmente soffice e sognante, costruito con inserti elettronici cesellati e morbidissime melodie scolpite, però, nel ghiaccio. La title track si apre con suoni indecifrabili, che sembrano provenire direttamente dal centro della grande madre Africa e, evolutisi nel lunghissimo tragitto percorso, trascinandosi dietro qualcosa di ogni luogo attraversato, essere arrivati fino nelle ghiacciate terre scandinave. Melodie di piano perfette ci guidano fino a poco più della metà del brano, che presto si evolve in un ricettacolo di rumori agghiaccianti.
Le ultime 4 tracce chiudono in maniera perfetta, a mio avviso, questo capolavoro. Let The Children Go è toccante e al tempo stesso terrificante, in definitiva riuscitissima anch'essa; soprattutto grazie ad una voce divina, accompagnata da sonorità che per qualche istante ci fanno pensare ad un particolarissimo industrial "tribaleggiante". Continuiamo con Solitude, irriconoscibile e maestosa cover dei Black Sabbath: masterpiece. La qualità di questa re-interpretazione è indescrivibile, solo loro avrebbero potuto compiere un capolavoro del genere. Per quanto riguarda le due canzoni di chiusura, Funebre e What Happened?, le lascerò avvolte nel mistero. A voi il piacere di scoprirle ex-novo.

GirlfriendinAcoma 30/01/2010 13:27
complimeti per la recensione, la trovo davvero eccellente sia per come e' scritta sia per la perspicacia usata nel parlarne. Benvenuto temm.
Shadows of the sun, il CD di Ulver edito da Vari |
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Spedito in 5-10 giorni lavorativi |
Bol.it CD
Spedizione: € 2,30 Disponibilità: Disponibilità immediata |
Ibs.it CD
Grandissimi Ulver. Ho avuto modo di vederli a Torino. A modo loro padri del Black.