Balliamo?
Vantaggi le cose non sono sempre quelle che sembrano
Svantaggi di certo il film non rimarra nella storia del cinema
Di giorno in giorno la vita segue dei percorsi che in genere sono abbastanza delineati… scandiscono dei ritmi che fanno emergere i punti di forza di ognuno e tendono a nascondere o almeno camuffare gli spetti di sé di cui non si va fieri.. o che comunque non sarebbero socialmente ben accettati. Ma nonostante tutto la vita va avanti e ci si sente magari anche un po’ in colpa per non essere felici pur avendo in pratica tutto, una famiglia calorosa e stabile, una carriera ben avviata, amici fidati, ecc ecc.. Ci si accorge di una cosa molto sottile però.. che ad una eventuale e semplice domanda come può essere: cos’è che desideri realmente? – in realtà non si sa dare una risposta.
È chiaro che manca qualcosa, e che di certo non è qualcosa che si possa comprare con il denaro.. rimane da vedere che cosa possa essere questo qualcosa di misterioso.
Questo qualcosa che distrae durante il lavoro, che spinge a guardare fuori dalla finestra, ma dov’è? Cos’è?
Un giorno poi.. per caso.. lo sguardo di uno sconosciuto che sembra cercare la stessa cosa riesce a dare uno scossone. L’istinto, ovviamente in modo totalmente irrazionale, sembra spingere in direzione di quello sguardo.. una specie di attrazione impulsiva, dovuta forse alla comune ricerca di qualcosa di sconosciuto.. Non importa il contesto in cui tutto ciò avviene, l’unica cosa che conta è salire quelle scale e raggiungerlo..
Una volta lì ormai il gioco è fatto. Non ci si può più tirare indietro.
Finalmente una nuova prospettiva ci si apre davanti..
No, non è possibile! Come può qualcosa che con la nostra vita non centra nulla riuscire invece a fare da collagene per ricucire tutti i settori adesso così distanti che la compongono?
Come è possibile che un’armonica successione di movimenti sia proprio la risposta a quella domanda senza contenuto che ci si continuava a porre?
Di certo, man mano che il film scorre viene fuori che il ballo non è solo questo, un’insieme di passi, ma è qualcosa in più, qualcosa che appartiene all’arte in genere, qualcosa che trascende sicuramente la cosa in sé.
Quante volte ci è capitato di fare le cose semplicemente perché si devono fare, senza mettere più nessun impegno sul lavoro, senza trarre più gusto dalla spensieratezza e dalla tranquillità familiare..
Ci si sente quasi in colpa per non sentirsi abbastanza felici delle cose che si hanno.
Basta un niente per far tornare a galla la loro immensa importanza, la loro semplicità che solo per un istante avevamo scambiato per banalità.
Chiaramente anche la musica è una componente fondamentale del film, soprattutto nella sua armonica combinazione coi passi del tango, del valzer,..
È proprio riuscire a trovare questo legame naturale tra le varie componenti dell’arte il vero segreto del ballo, e cioè la passione. Questo elemento così discusso, di cui tutti parlano, che alcuni considerano il motore del mondo, altri semplicemente un peccato, e altri ancora semplicemente un’appagamento dei sensi.. La passione con cui si esegue un ballo, la passione con cui si svolge un lavoro, la passione con cui si ama il proprio uomo oppure la propria donna, da lì è poi tutto un susseguirsi, è come se tutto diventasse finalmente chiaro, se tutto riprendesse il suo posto.
Ma non è cambiato niente! Com’è che prima non me ne accorgevo?

andreanannini1 17/05/2005 10:35
da quel che leggo in giro, mi sembra un film carino senza troppe pretese...ciao!!!
trash_head 05/04/2005 11:12
paolo27bis 30/03/2005 10:29
ciaodrago 15/02/2005 12:00
Un fantastico film davvero da non perdere, se non l'avete visto correte a vederlo! (scaricatelo...ops affittatelo!)
Su Amazon.it dal: 2004-03-26, Audio CD, Naxos |
amazon.it musica