Home > Famiglia & Casa > Casa & Giardino > Pulizia e igiene > Altro Pulizia e Igiene > Sidol > Opinione

per Sidol
Leggi l'opinione successiva "Lo considero ancora l'unico..."
5 Stelle Splendido, splendente!
49 su 49 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Lucida perfettamente i metalli, prezzo, non inquina eccessivamente

Svantaggi Odore, può fuoriuscire troppo prodotto dalla confezione, sporca i panni e le mani

Rapporto prezzo/qualità buono
Facilità d'uso buona
Assistenza 0
Design classico
Prezzo 2,64/250ml

franziska27 Dal 6 dic 2005

:))) continua

Tutte le maniglie delle porte e delle finestre in casa mia sono di ottone. Un bel problema davvero perché non si tratta di maniglie moderne ma di maniglie di quaranta anni fa circa, dell'epoca in cui il palazzo fu costruito. L'ottone è un metallo che si ossida molto facilmente e molto rapidamente per cui necessita di cure e attenzioni continue. Più volte nel corso degli anni abbiamo pensato di sostituirle, ma visto che si trattava di cambiarne molte il costo risultava proibitivo. Alla fine abbiamo rinunciato anche perché nel frattempo avevamo trovato il prodotto ideale per pulirle: il Sidol per l'appunto.
Il Sidol è un prodotto a marchio registrato di proprietà della Henkel KgaA, che si può utilizzare per rimuovere l'ossido e lo sporco da rame, cromo, acciaio ed ottone evitando di graffiare le superfici trattate e senza lasciare macchie ed aloni, e che garantisce una lucidatura davvero perfetta. Il Sidol viene venduto in confezioni da 75, 150 e 250 ml (in casa mia naturalmente ci siamo muniti del flacone più grosso che costa 2,64 Euro - prezzo Esselunga), per coloro che fossero interessati ricordo che esiste anche il "Sidol Argento vivo" ideato apposta per la pulizia dell'argenteria.
Viene venduto oltre che nei supermercati e negli ipermercati anche dai ferramenta e nei negozi "fai da te", ha una distribuzione molto ampia per cui non è difficile trovarlo.
Il contenitore è di plastica opaca e di un bel verde carico sul quale spicca in blu la scritta "Sidol" racchiusa in un cerchio bianco con due calotte rosse a sottolineare il marchio. Sul retro del flacone troviamo le indicazioni d'uso e alcune raccomandazioni riguardanti l'impiego del prodotto (viene consigliato di non lasciare il prodotto alla portata dei bambini, di non ingerirlo, di non inalarlo e di evitare il contatto con gli occhi. Insomma le solite raccomandazioni importanti ma che riguardano gran parte dei prodotti chimici). Stranamente non sono riportati i costituenti per cui ho effettuato una ricerca a parte per risalire ad essi e questo è il risultato. Il Sidol contiene: aqua, silica, oleato di ammonio, caolinite, citrato di triamonio, alcool, ammonia, sodium carbonate, xanthan gum. A quanto pare fa parte dei prodotti ritenuti "facilmente degradabili, il che è evidentemente una nota positiva in più. Il flacone è poi chiuso da un tappo a vite rosso fuoco con 4 grossi rilievi antiscivolamento.
Il liquido contenuto all'interno è una crema molto fluida di colore grigio/beige (essendo piuttosto grande il buco dal quale fuoriesce il prodotto questa eccessiva fluidità può essere un problema in quanto, se non si sta attenti, può facilmente fuoriuscire una quantità eccessiva di Sidol). L'odore è pungente e sgradevole…non credo che possa esistere qualcuno a cui piace ( ma non si può mai dire perché qualcuno apprezza anche l'odore della benzina!!).
Il suo utilizzo è molto semplice: si agita bene il flacone prima dell'uso, si versa su un panno di cotone e si passa sulle superfici, Sarebbe meglio lasciarlo agire per qualche minuto per poi rimuoverlo con un altro panno pulito e asciutto. Alle volte è necessario ripetere le applicazioni più volte fino ad ottenere la lucentezza desiderata. I panni che utilizzate non sono più riutilizzabili perché diventano nerissimi e anche lavandoli non tornano puliti.
Vi consiglio vivamente di utilizzare sempre dei guanti per effettuare qualunque operazione di pulizia con il Sidol perché altrimenti anche la vostra pelle e le vostre unghie si annerirebbero, oltre al fatto che questo prodotto secca molto la cute e la può danneggiare.
Un ulteriore consiglio d'uso è quello di non far passare troppo tempo tra una pulizia e l'altra perché perdereste molto più tempo del dovuto, la volta successiva.
Pulire i metalli comunque non è mai una passeggiata, richiede sempre buona volontà e tanto olio di gomito, questo prodotto può semplicemente agevolare un'operazione tra le più fastidiose. I risultati comunque sono davvero gratificanti e per questo lo reputo un prodotto eccellente…da cinque stelle!
Peccato che in questo momento non ho la macchina fotografica: vorrei proprio farvi vedere la maniglia che ho lucidato ieri…più che luccicare abbaglia!

Avete domande riguardo Sidol? Domanda
  • Ithunn 18/06/2009 08:28

Anch'io sono contentissima di questo prodotto, che conosceva già mia mamma da bambina. Io lo uso per tutta la bigiotteria, che fa ritornare come nuova. In particolare gli orecchini di ottone, che - come detto da Franziska - si ossidano molto facilmente. I risultati sono incredibili!

• moreakis 17/10/2007 10:08

sidol e "olio di gomito"...

• monsavium 18/04/2007 09:43

conosco questo prodotto da quando ero bambino perchè mia mamma ci lucidava lo "scorrimani" delle scale .....ma aveva uno sgradevole odore. Adesso è profumato o è rimasto come allora? ciao

• micolprc 18/03/2007 15:24

Non può mancare in casa! Ciao!

• ciamelia 13/03/2007 13:38

per Sidol