Al top della tecnologia
Vantaggi un'esperienza di visione unica
Svantaggi prezzo
| Qualità video | |
| Qualità audio | |
| Prezzo | 5000-6000 |
| Installazione | molto facile |
| Manuale d'uso | buono |
Stanchi del solito vecchio televisore di casa? Se volete abbandonare il tubo catodico per uno schermo piatto, quello che segue potrebbe essere un consiglio per un investimento di lungo periodo.
Vidi pochi mesi fa una pubblicità sul canale americano Fox che annunciava che le nuove televisioni Sony al plasma WEGA ad alta definizione (HDTV) «avrebbero cambiato il modo di vedere la televisione». Con il modello 42XS955 della Sony a 42 pollici, il sogno di tutti noi di vedere film proiettati su uno schermo gigante, senza compromessi di spazio, stanno diventati realtà. Dico «stanno diventando» e non «sono diventati» per ovvi problemi di prezzo, non essendo il televisore ancora alla portata di tutte le tasche.Senza dubbio il modello 42XS955 è stato pensato per il mercato americano. Ed infatti, vidi questo pezzo unico di tecnologia per la prima volta a NYC. Qualche tempo fa, una mia amica americana mi offrì di passare alcuni giorni a casa sua, per approfittare del week-end newyorkese. In quel momento, non potevo veramente immaginarmi che quel week-end lo avrei passato in casa a vedere film di tutti i tipi, generi e categorie.
Come tutti i televisori al plasma, il Sony 42XS955 genera luce utilizzando due lastre di vetro ricoperte di elettrodi e poste una di fronte all'altra. Questa struttura consente una migliore distribuzione della luce su tutto lo schermo. Rispetto ad un televisore LCD, il plasma offre in effetti una maggiore capacità di riproduzione della scala cromatica.In confronto agli altri televisori al plasma, lo schermo del Sony è veramente impressionante: utilizzando la tecnologia proprietaria della Sony, WEGA Engine, con una diagonale dell'immagine di 107 centimetri, il televisore esibisce immagini ultradettagliate e una nitidezza estrema. Per ora non ho mai visto nulla del genere, escludendo ovviamente i fratelli a 37 e 50 pollici. Peccato solamente che in Italia per ora non si possano sfruttare le funzionalità della televisione ad alta definizione visto che nel nostro paese l’HDTV è ancora in fase sperimentale. Tra pochi mesi (giorni? anni?) però le immagini si potranno vedere con una risoluzione di 1920x1080 punti, a differenza della nostra TV che ha una risoluzione di 720x576 punti.
Il televisore si presenta molto compatto e sottile, si attacca comodamente alla parete a modi quadro, anche se pesa 30Kg come un pargolo già cresciuto, E’ consigliabile porlo in una stanza piuttosto grande, mantenendo una distanza di circa 3-7 volte la dimensione rispetto a quella del video, il salotto è l’ideale, forse metterlo in cucina non è molto appropriato. Il televisore dispone anche di un suo piedistallo molto «stylish»: la mia amica non l’ha appeso ma lo ha semplicemente appoggiato su un mobiletto per metterlo ad un’altezza più corretta per chi guarda la televisione sul divano.Una delle funzionalità che ho maggiormente apprezzato è la Multi Image Driver, che consente di vedere contemporaneamente affiancati due video. E' banale suggerirne l'utilizzo: potreste guardare con i vostri bambini l'ultimo Dvd di Nemo ed al tempo stesso non perdervi il telegiornale. Oppure vedere affiancata la partita del Real Madrid e la settima serie della soap Orgoglio o Incantesimo. Con un solo tasto del telecomando, è possibile ingrandire una delle due immagini e rimpicciolire l’altra. Le due immagini sono differenziabili a piacere.
Il menù di selezione è veramente intuitivo: senza aver letto nessuna delle 127 pagine del manuale d'istruzione, sono riuscito abbastanza facilmente ad attivare tutte le funzionalità, passando per esempio dalla modalità a 16:9 a quella a 4:3 oppure aggiungendo la lista dei miei canali preferiti. Inoltre ho provato a collegare la X-box al televisore: in pochi secondi sono riuscito a giocare a Basketball con una profondità d’azione mai provata nei televisori normali. Anche il collegamento ad un computer portatile è apparso semplice, disponendo dei cavi adeguati (nei Dell sono di serie, negli altri computer dipende dal modello).Accessoriato di due casse interne da 25W con un subwoofer da 50W che rende il suono dinamico attraverso l’amplificatore digitare S-Master, il modello 42XS955 consente anche di ascoltare Mp3 e vedere foto tramite una schedina digitale delle macchine fotografiche. La scheda lunga e stretta di colore blu della Sony si inserisce molto facilmente al lato destro del televisore e consente non solo una visione full screen delle foto ma anche una loro anteprima. Vedere su uno schermo di quelle dimensioni e non sul telefonino o sulla propria macchina le proprie foto appena scattate, fa certamente un altro effetto. Nulla da dire invece sul telecomando, visto che mi sembra piuttosto standard. Esso ovviamente contiene la possibilità di alternare la televisione al DVD e al satellite.
In conclusione, come da tradizione la Sony si è rivelata al top della tecnologia. Non ho trovato nessun svantaggio apparente se non ovviamente il prezzo. Un televisore del genere è un investimento pluriennale con una durata di funzionamento di circa 20000 ore, ossia circa 18 anni se usato 3 ore al giorno. Un suo acquisto deve essere visto in quest’ottica.La mia esperienza con il modello 42XS955 per ora è durata soltanto l'arco di un week-end. Ogni tanto passo sul sito della Sony per rivederlo, ma vi assicuro che tra poco procederò all'acquisto, dato che ho appena fatto ambo sulla ruota di Venezia.
Se doveste fare una buona vincita al lotto, ve lo consiglio caldamente come primo acquisto regalo. Se il guadagno al lotto fosse ottimo, io punterei invece sul modello a 50 pollici. Potrei scommettere metà della vostra vincita che tutti i vostri ospiti vi faranno grandissimi complimenti al televisore.