Home > Elettronica > Audio Portatile > Lettori Minidisc > Sony MZR 35 > Opinione

5 Stelle Minidisc, questo sconosciuto Opinioni con immagini
25 su 25 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Semplice da usare, ottima qualità audio, piccolo e maneggevole

Svantaggi Ha avuto scarso successo

Prezzo Dai 100,00€ in su
Qualità del prodotto buona
Qualità audio buona
Design sobrio
Praticità d'uso molto buona
Rapporto Prezzo/Qualità buono

cricket

La tecnologia dei Minidisc (MD) è stata sviluppata anni fa in risposta o forse per offrire solo una valida alternativa all'uso del normale CD. I Minidisc sono più maneggevoli in quanto più piccoli (le loro dimensioni sono di 7 x 7 cm) e anche più resistenti, in quanto il disco è avvolto da una custodia di plastica. Per fare un'esempio, è del tutto paragonabile ad un floppy disc ma di dimensioni minori.
A fronte di queste dimensioni ridotte anche il relativo lettore di MD è di dimensioni ridotte se paragonato ai lettori di CD portatili.
Per quanto riguarda invece la qualità dell'audio non ci sono differenze perchè le canzoni verranno registrate sul supporto in qualità digitale.

- - Il MiniDisc - -
Come detto, il supporto è simile ad un floppy disc della dimensione, per lato, di 7 cm. Alcune custodie trasparenti ci permettono di vedere il disco all'interno (in pratica un piccolo CD) su cui vengono di volta in volta incise le nostre canzoni. Il supporto di plastica quindi, protegge il disco dalla polvere, dai graffi e da eventuali cadute. Inoltre una levetta posta ad un angolo del dischetto, permette la protezione dalla scrittura accidentale come se si trattase di una cassetta (la linguettina da spezzare) o, esempio ancora meglio calzante, come la levetta per la protezione da scrittura dei floppy disc. Questa levetta è utile perchè il MD è un supporto riscrivibile e quindi erroneamente potremmo cancellare le canzoni registrate.
I MD hanno durata variabile, solitamente conviene comprarli di 74 o 80 minuti. Attualmente il loro costo si aggira intorno ad un paio di euro.
E' possibile inoltre associare un titolo ad ogni disco (tale titolo verrà visualizzato al momento dell'inserimento nel lettore) e un titolo per ogni canzone registrata.
La formattazione del disco avviene in pochi secondi ed è anche possibile spostare un brano prima o dopo di altri nella sequenza o cancellarlo senza toccare gli altri.
Voto: 9

- - Il Lettore - -
Di lettori MD la Sony ha sfornato tantissimi modelli dalle forme sempre più compatte. Quello in mio possesso, l'MZ R-37 ha dimensioni 11 x 8 x 1,5 e, all'epoca dell'acquisto, era uno dei più piccoli. Ora in commercio ci sono modelli quadrati delle dimensioni di 8 cm, quindi, poco più grandi del disco che devono leggere.
Il lettore MD è un masterizzatore a tutti gli effetti, se si considera che il dischetto in questione è un supporto CD riscrivibile. Dispone di un display a cristalli liquidi su cui appariranno le icone delle funzioni da noi attivate e i titoli delle canzoni e dell'intero MD che potremo editare a nostro piacimento.
Il suo funzionamento in fase di riproduzione è molto semplice, essendo simile a quello di un normale lettore CD.
Il vano per l'inserimento del MD si apre con un'apposita levetta sul lettore, si inserirà il MD e alla chiusura, il lettore inizierà a leggere le informazioni del MD. Il tasto play, stop, pausa, avanzamento veloce e ritorno indientro (sia durante il brano che per saltare avanti e indietro di traccia in traccia) più i controlli del volume, sono tutti disponibili sulla facciata del lettore MD, inoltre è anche presente una levetta che blocca il funzionamento di tali tasti, funzione utilissima se non vogliamo correre il rischio che una pressione indesiderata li attivi erroneamente. Sul lettore è inoltre presente il tasto per avviare la registrazione su MD.
Sui fianchi e sul retro il lettore presenta inoltre l'entrata per il trasformatore, comodo se vogliamo collegare il lettore alla corrente e non usare le batterie, un ingresso per il microfono che alimenta il microfono stesso (nel caso ce ne sia bisogno), un'entrata ottico-digitale, un'uscita per collegare eventuali altoparlanti esterni e il connettore per le cuffie.
Le cuffie/auricolari sono in dotazione con il lettore MD e presentano un telecomando che riproduce tutte le funzioni di controllo che sono sul frontale del lettore, tranne il tasto per la registrazione. Veramente molto comodo se abbiamo il lettore in borsa o in tasca e vogliamo, ad esempio, alzare il volume o passare al brano successivo.
Sempre nella confezione, la Sony fornisce le batterie ricaricabili, il trasformatore per collegare il lettore alla rete e che permette anche la ricarica delle batterie e il cavo ottico-digitale.
Sulla base del lettore sono inoltre presenti alcuni tasti che permettono svariate funzioni. Il tasto di registrazione sincronizzata (tramite il cavo ottico-digitale). Il tasto per attivare il Digital Mega Bass e quello per attivare la protezione volume (in pratica non ci permetterà di alzare il volume oltre un limite per la salvaguardia del nostro udito) e in ultimo i tasti per la cancellazione, per la selezione della modalità di riproduzione (random, sequenziale, programmata, ripetuta dell'intero disco o del singolo brano) e un tasto per marcare un particolare momento della riproduzione e poter effettuare una eventuale divisione del brano in due parti.

E' bene spendere qualche parola su questo cavo. All'inizio non ne vedevo l'utilità non sapendo come utilizzarlo. Nessuno degli apparecchi che avevo in casa aveva tale uscita. Per la registrazione collegavo all'ingresso ottico del lettore un normale cavo e registravo in quel modo. La qualità non ne perdeva assolutamente anche se bisognava fermare manualmente il processo di registrazione quando la canzone era finita. Con l'acquisto del primo lettore DVD ho trovato l'uscita ottico-digitale e ho scoperto la sua grande utilità. Basta infatti collegare i due lettore tra di loro con l'apposito cavo, programmare tutti i brani che si vogliono trasferire dal CD al MD e premere il tasto di registrazione sul lettore MD. Questo entrerà in modalità registrazione e in pausa attendendo che noi avviamo la riproduzione del CD nel lettore DVD. La registrazione è totalmente digitale e al termine della riproduzione il processo si fermerà automaticamente. Inoltre se abbiamo programmato più brani, il lettore riconoscerà la fine di uno e l'inizio dell'altro. Questa cosa non è possibile con la registrazione tramite cavo normale e toccherà a noi fermare la registrazione di volta in volta per dividere i brani.
Voto: 9

- - Considerazioni - -
Mi sono sempre chiesto perchè il MD non abbia avuto il successo che tutto sommato merita. Sicuramente è meglio dei lettori CD portatili, data la maneggevolezza e la praticità. Forse perde un pò nel confronto con i lettori MP3 che si stanno diffondendo molto rapidamente anche se, credo, da un punto di vista di qualità del suono sia certamente superiore, non lo è sicuramente per la quantità di brani registrabili su un singolo supporto (il MD si ferma a 80 minuti). Però se si prende in considerazione il fatto che i lettori MP3 hanno uno spazio di memoria definito, basta prendere qualche MD in più che anche il problema del numero di canzoni è risolto.
Inoltre, da casa Sony arrivano notizie circa l'uscita di nuovi lettori MD che leggono supporti di alcuni GB e sono perfettamente compatibili con i MD già in commercio e, addirittura, ne raddoppiano la capacità. In base a queste notizie pare che il MD abbia ancora una possibilità di avere quel successo che merita, considerando che nei nuovi supporti sarà possibile memorizzare una quarantina di CD completi.

Per maggiori notizie http://www.sony.it

per Sony MZR 35
Il MD a confronto con un floppy disc
di cricket cricket

Avete domande riguardo Sony MZR 35? Domanda
  • gategate 11/06/2005 21:54

Ne ho anch'io uno, ma ora è stato sostituito dall'iPod! Il mio ha però una funzione che fa partire la registrazione solo quando sente un brano e si mette in pausa quando non c'è più musica!

• Jonacca 08/10/2004 01:35
  • 3mendo7mbre 27/09/2004 08:40

Conoscevo solo la mera esistenza del prodotto

• Gianna83 27/09/2004 08:28
  • alibi 19/09/2004 22:37