Lettore multimediale touch di alta qualita' e senza distrazioni
Vantaggi Ottima qualita' audio, video eccezionale, radio FM e Wi-Fi internet
Svantaggi Bisogna convertire file video
| Qualità del prodotto | |
| Qualità audio | |
| Design: | |
| Manuale d'uso | |
| Rapporto qualità/prezzo | |
| Prezzo | 257 Euro |
Ciao, oggi vi presento un prodotto che ho acqustato un mese fa in Saturn, dove ho trovato questo lettore al prezzo di 257 Euro. Certo, in internet si trova gia' a meno, ma visto che avevo un buono da spendere, ho optato per questa ultima novita' di Sony. Provvengo da una lunga esperienza con i lettori multimediali portatili, ho sempre cercato di avere il meglio e a volte purtroppo costava - come il Archos 5. Éra il migliore sul mercato, a mio parere, ma purtroppo aveva un software molto instabile e anche hardware dopo un po mi ha salutato nonostante il prezzo di 400 Euro (!). Quando ci si abitua al meglio in termine di prestazioni, é chiaro che non si vogliono fare dei passi indietro, e cosi ho speso circa due mesi a guardmi in giro e "frugare" in internet, finché ho trovato questo simpatico tuttofare.
Essendo uscito da poco sul mercato, il prezzo non é basso, ma devo dire che corrisponde pienamente alla qualita' - in termine del materiale e la sua elaborazione, software, capacita' multimediali e sopratutto uno schermo puro cristallino mai visto prima. Per quanto riguarda le specifiche tecniche, ecco il link ufficiale diretto: http://www.sony.it/product/nws-x-series/nwz-x1050#pageType=TechnicalSpecs~CONFEZIONE~
La confezione di Sony X1050 é molto elegante e gia' preannuncia con chi si ha a che fare. Al suo interno trovate CD con software per gestire i file del lettore, una Guida rapida in 5 lingue, foglietto di garanzia, cavo USB, auricolari anatomici di qualita' sonora davvero molto alta con delle gommine sostitutive per gli auricolari, altro cavetto e adattatore e un supporto dove appoggiare il lettore.
~SCHERMO~
Lo schermo touch é ricettivo allo sfioramento del dito, ma non eccessivamente come capita con alcuni telefoni cellulari touch. Si tratta di un OLED di 3 pollici, che magari non é grandissimo ma almeno assicura che il lettore sia davvero portatile in una tasca dei pantaloni, non come Archos 5 a.e. Inoltre, grazie ad un eccezionale qualita' e purezza dello schermo, si vive un esperienza unica sia a guardare le foto ed anche i video. Davvero se questo lettore si differenzia con una cosa sola da tutti gli altri sul mercato, é proprio per lo schermo di prima classe. Provare per credere.
>Internet:
Allora per quanto riguarda il accesso al internet, esso si effettua tramite una connessione su rete wi-fi, questo é una bella funzione aggiuntiva e talvolta utile. Browser utilizzato é Access Powered di NetFront. Non é eccezzionale come Opera Mini, e visualizza i siti web come se li vedesste in un browser del telefono cellulare, gia riformattati. Cosa che a me non piace, ma almeno caricamento della pagine dura meno. Dopotutto sappiamo che non é un PC, percio non ci si puo aspettare troppo. Non é possibile nei siti web scaricare alcuni file, nemmeno salvare immagini, solo navigare e basta. Attualmente sul mercato ci sono pochi lettori con l'accesso al internet incorporato, percio questo Sony diventa comunque un compagno di viaggio molto prezioso e puo aiutare in vari occasioni. Sempre meglio avere il internet con sé che non averlo.
>Musica:
Riproduzione musicale é elaborata con tutte le opzioni gia' conosciute, piu alcune aggiuntive. Molto bene é preparata la funzione di Equalizzatore, con tanti modi preimpostati o customizzabili. Suono di canzoni é cristallino, specie se utilizzate le cuffie contenute nella confezione. In piu cé funzione NC - noise cancellation, che elimina i suoni di disturbo nelle canzoni, e si puo impostare a seconda se siete in Aereo, Ufficio o in un Treno. Sony ha utilizzato numerose tecnologie per acquisire un suono perfetto, il loro elenco trovate nel link sovramenzionato. Stupisce molto la interfaccia grafica usata per sfogliare le copertine degli album durante la riproduzione dei brani, iPod Touch é gia superato. Qui le copertine di album volano da su in giu o viceversa, in fila, o si spostano di lato, esattamente come il vostro dito comanda.
>Video:
Guardare i vosti videi in viaggio non é mai stato cosi comodo - uno schermo OLED da 3', credetemi, é sufficiente, quando é cosi puro come quello di Sony X1050. É possibile visualizzare i videi nella dimensione originale oppure usare funzione Zoom per riempire intero schermo del lettore. Anche qui, come durante la riproduzione dei brani, é possile sfogliare il video in un interfaccia sorprendentemente bella e futuristica. Non si tratta di sfogliare i vari file pero, bensi i capitoli del video che state guardando, per esempio traccie di ogni 5 minuti o anche meno, per spostarvi piu velocemente nel video o cercari capitoli concreti, é molto d'effetto comunque. Qui pero si presenta uno grande svantaggio - il fatto che questo lettore purtroppo non supporta tutti i formati dei videi, e sopratutto che arriva solo fino a 432x240 di risoluzione. Quindi vi tocca di convertire i vostri videi ogni benedetta volta in una dimensione conforme al lettore, altrimenti il file non é supportato. Per fare cio, occore munirsi di un programma utile, a me ha aiutato Kigo Video converter. Purtroppo non é supportato file .avi \ XVid \ DivX, ma appunto con il convertitore ci si rimedia. É supportato invece MP4, che é una buona notizia, perché preserva una buona qualita' audio e video in un file video, supporta anche WMW.
>Podcast:
Per chi non ha tempo di ascoltare il suo programma preferito nella radio, basta iscriversi al Podcast e quando ci si trova vicino al Wi-Fi, si scaricano i brani di podcast aggiornati e via al ascolto.
~BATTERIA~
Per quanto riguarda la durata della batteria, é molto buona sia per ascolto di musica che video, ma diminuisce rapidamente appena connessi alla rete Wi-Fi, cosa molto frequente in quasi tutti gli apparecchi con un ricevitore Wi-Fi. Per questo si consiglia di manualmente disattivare la connessione Wi-Fi ogni volta che finite di navigare in internet e vi dedicate poi solo al ascolto di musica, altrimenti Wi-Fi rimane sempre collegato... Per ricaricare il lettore, basta collegarlo tramite cavo USB al vostro PC. Ma io, che non volevo sentirmi legata al pc anche quando sono in viaggio, mi sono procurata un semplice trasformatore - si inserisce cavo USB in una presa classica che viene inserita nel muro, proprio come una lampada:) e il lettore si carica lo stesso.

epy 23/09/2009 07:26
Philipmarlowe 22/09/2009 16:18
bellissimo, ma un prezzo troppo alto
oreste81 22/09/2009 14:32
NIENTE MALE
Petrushka_CZ 22/09/2009 14:03
Grazie per i vostri commenti!
Veramente ottima descrizione, complimenti, e ottimo prodotto devo dire