Chi non ha mai sentito parlare della playstation, la console per videogiochi per eccellenza che ormai è sul cavallo dell'onda da 11anni, complici i cambiamenti ottenuti grazie all'evoluzione della tecnologia.
BREVE STORIA
La casa madre della Playstation, la Sony, ha iniziato a distribuire nel 1994 in Giappone e nel 1995 nel resto del mondo, la famosa scatoletta grigia, con lo scopo di togliere l'egemonia nel campo alle altre case costruttrici di prodotti simili (Nintendo e Sega), ha avuto subito un alto numero di vendite, anche se il prezzo di lancio non era proprio basso (come qualsiasi altro prodotto innovativo sul mercato), questo numero di vendite è esponenzialmente aumentato, quando è iniziata a circolare sul mercato una modifica hardware (di basso costo) che permetteva di usare al posto dei videogiochi originali (molto costosi), delle copie illegali (i famosi giochi masterizzati).
La Sony, per continuare a far aumentare il numero di console vendute, ha chiesto alle case produttrici di videogame, di avere l'esclusiva su determinati articoli, per fare sì che per poter giocare un videogioco innovativo, l'appassionato del genere doveva per forza avere una console della Sony, dall'altra parte molte case produttrici hanno accettato per il motivo inverso tante console, molti giochi venduti.
Nel 1999/2000, la Sony ha messo in commercio una nuova versione della Playstation, la PsOne, molto più piccola, ma con le stesse caratteristiche della sorella maggiore, nello stesso anno è iniziata la distribuzione del nuovo prodotto, la PLAYSTATION 2 (scatoletta nera) è dotata di un lettore dvd, ha prestazioni molto superiori a tutte le altre console sul mercato, è retrocompatibile con tutti i giochi e software della play1 e con molti degli accessori, questo per invogliare il nuovo utente a comprare la Play2 senza dover abbandonare tutti i giochi vecchi.
Dopo un non felice lancio, dovuto al prezzo iniziale, alla non facile distribuzione di un prodotto molto richiesto, e alla difficoltà delle case produttrici di creare giochi, visto un sistema di sviluppo molto diverso da quello da loro conosciuto, grazie all'uscita dei primi giochi di nuova generazione che evidenziavano le fino ad ora nascoste prestazioni della scatoletta nera, la varietà d'accessori (tra cui anche l'adattatore di rete per un utilizzo ondine della console) e la possibilità anche per questa console di essere modificata (sempre per l'utilizzo di copie illegali di software e giochi) la vendita di questo prodotto ha bissato se non superato di molto il numero della console precedente.
LA MIA VITA CON PLAYSTATION
Sono stato sin da piccolo, (ora ne ho 33) un appassionato di videogiochi dai vecchi Coin 'up, dal Commodore 64, dall'amiga, dai primi giochi per Pc, a finire alla Playstation, ho comprato la play1 nel 1996, e dopo 6 anni d'onorata carriera, e tante ore di gioco, decido di mandare in pensione anche se con dispiacere la vecchia scatoletta grigia e comprare la Playstation2, anzi cerco di convincere mia moglie (all'epoca la mia ragazza), visto che il Natale '02 era vicino, a farmela regalare.
24 dicembre 2002, dopo lo scoccare del Natale e dopo gli auguri di rito, a casa della mia ragazza, iniziamo a scartare i doni, dopo un po' di regali (sciocchezze), arriva il turno di un pacco che come per incanto era sbucato sotto l'albero, ormai ero sicuro, la forma era quella, ero riuscito a convincere la mia ragazza dopo tante battaglie (lei non voleva) a comprarmi la Playstation 2 (ha maledetto quel regalo tante di quelle volte che non potete immaginare), ero felice come un bambino, apro il fantastico pacco blu (che ancora conservo) e la accendo subito per verificare il funzionamento, si accende, però dispiaciuto dovevo rimandare la verifica perché non avevo alcun gioco; tutto ad un tratto CLICK, si accende la lampadina dentro di me….. la mia videoteca noleggiava i giochi per la play2, con una scusa (dicendo che ero stanco), saluto tutti e me ne vado, passo dalla videoteca e noleggio un gioco (devil may cry della capcom), non appena arrivo a casa monto la scatoletta nera e inizio a giocare, risultato? Ho fatto le otto di mattina (sette ore di fila) con il mio primo giochino della play2 senza accorgermene, spettacolare una grafica fluida, colori brillanti, pensai subito che a quella notte passata in bianco se ne sarebbero aggiunte tante.
Infatti da allora non appena ho anche solo 10 minuti di tempo (esempio devo aspettare mia moglie che si prepara per uscire), accendo la scatoletta nera prendo il joypad in mano e come per incanto i 10 minuti iniziali diventano 20 e poi anche più, fino a quando le urla di mia moglie non coprono l'audio dei giochi e ogni volta una discussione (per questo ancora oggi continua a maledire quel regalo, tanto se non me lo faceva lei me la sarei comprata io).
Agosto 2004, durante un periodo di ferie nella mia Monopoli (la play mi segue sempre ovunque vada se i giorni di permanenza fuori casa superano i 2/3 giorni), dopo la sveglia mattutina, ci stavamo preparando per andare a mare, quando mia moglie mi chiede di mettere un po' di musica, io subito prendo la custodia dei cd, accendo la scatoletta nera inserisco un cd audio e come per incanto……NON SI SENTE NIENTE, provo ad inserire, un altro cd idem, provo a mettere diversi dvd non funziona con i giochi uguale, avevo rotto una Playstation2, in soli 2 anni di vita, uno dei problemi della play2, sono i componenti di bassa qualità che la sony utilizza per poter avere un prezzo concorrenziale, mi si era rotta la lente. Al rientro dalle ferie, a Roma,mi reco in un centro assistenza della Sony dove mi dicono, che riparazioni su play2 non se ne fanno, più precisamente, l'assistenza Sony, ad un prezzo unico (era intorno ai 90 euro), ti svuotano la scatoletta nera, e cambiano completamente tutti i componenti interni, risultato? Una playstation nuova con sigillo sony con tanto di garanzia (6 mesi), con joypad e cavi nuovi, l'unico problema era che dovevo aspettare un bel po' di tempo (un mese un mese e mezzo), dopo quella penitenza, ho riavuto la mia scatoletta nera (nuova di zecca), e vai di nuovo a darci dentro con i giochi, ed ora dopo altri 2 anni di distanza, la mia scatoletta continua a fare il suo dovere, anche se con il computer nuovo l'ho messa un pò da parte.
GIOCHI CON CUI HO GIOCATO
Come ho già detto il primo gioco a cui ho giocato è stato DEVIL MAY CRY, il cui protagonista è un ragazzo (dante) figlio di un demone e di un umana, che deve fare a pezzettini orde di demoni, il primo gioco comprato è stato il mitico GRANTURISMO 3, il gioco di simulazione automobilistica per eccellenza, ho perso tante di quelle ore per finirlo, ma ho avuto una goduria quando ho raggiunto il 100% di completamento, a questi ne sono seguiti tanti, ho comprato tutti gli episodi di PRO EVOLUTION SOCCER (dal 2 al 5), con i quali abbiamo fatto e tuttora organizziamo tornei amatoriali, partite 2 contro 2 (ho comprato il multitap apposta) con cori, insulti e risse finali; METAL GEAR SOLID 2 e 3, FINAL FANTASY 10, GTA 3 E GTA VICE CITY, NEED FOR SPEED UNDERGROUND e MOST WANTED, ONIMUSHA 2 e 3, il mitico GRAN TURISMO 4, WWE - SMACKDOWN VS RAW 2006, e tanti altri giochi, fra quelli noleggiati e prestati da amici.
COMMENTI FINALI
Non dico che i videogiochi devono piacere per forza a tutte le persone, però la gente che non li ama, può avere l'accortezza di evitare di fare commenti o di criticare qualcuno, che cerca spensieratamente di passare un po' di tempo libero.
Ai genitori, che vogliono vietare l'utilizzo dei videogiochi ai propri figli, voglio sostenere che i giochi, aiutano i bambini, anche i più piccoli, a migliorare i propri riflessi e man mano che iniziano a divertirsi con giochi sempre più complicati a migliorare i ragionamenti e a svegliare il cervello, l'importante è cercare di dosare questa medicina.
CIAO a tutti.
domenica 20 agosto 2006
aggiornamento, la mia seconda playstation2 inizia a boccheggiare, sta perdendo colpi, ci mette tanto tempo durante il caricamento (specialmente il caricamento iniziale) dei giochi, e spesso non legge i vari cd/dvd, non vorrei che mi sta lasciando di nuovo, non sopporterei il dolore, qualcuno mi aiuti... (LIBERA.... LIBERA....LIBERA, non c'è battito SIGH), che faccio me ne prendo un'altra? o aspetto l'uscita dell PLAYSTATION3? (dovrebbe essere novembre), se scelgo la seconda opportunita chi la sostituisce sino a novembre/dicembre?