◊ Fila o fonde??◊
| Tipo | non so |
| Aspetto | buono |
| Sapore | medio |
| Rapporto qualita'/prezzo | buono |
Il mio rapporto con le sottilette è sempre stato d'amore/odio.
Non ho mai sopportato i formaggi dolci e poco saporiti, come quelli usati per produrre le sottilette, quindi ho sempre evitato usarle.
Io ho iniziato ad usarle un po' più frequentemente da questa estate appena passata.
Mentre ero in vacanza nella nostra casa in Calabria, mio suocero, che ne fa largo uso, ne aveva lasciata una confezione intera nel frigorifero...e per non sprecarla me la sono riportata a Latina pur non sapendo proprio per cosa utilizzarla. Di solito in cucina preferisco usare la mozzarella o il galbanino (o similari del discount), e il cambiamento mi lasciava un po' perplessa, finche non mi è tornata in mente una ricetta che piace da matti alle mie figlie, per cui la sottiletta sarebbe stata il formaggio ideale.
Vediamo ora cosa succede alla carne.
La sottiletta ovviamente si scioglie moltissimo col calore, finendo nell'olio. Con l'aggiunta del vino, si forma una specie di salsina, molto buona e appetitosa, con cui si possono condire gli involtini. Le mie figlie sono innamorate di questo piatto, che sforno almeno una volta a settimana. Un piatto semplice e d'effetto, se presentato in maniera elegante. Ottimo per i bimbi che non amano la carne.
Ho notato poi, e questo è stato uno dei motivi per i quali le sottilette non mi sono mai piaciute molto, che la versione classica non si scioglie molto bene e una volta raffreddato il piatto, diventa praticamente gommoso, quasi plasticoso… cosa che con le fila e fondi non accade.
Ma anche le fila e fondi hanno un lato negativo… si sciolgono troppo e si perdono facilmente.
infatti le ho usate per fare dei calzoni di pasta sfoglia, ripieni di affettato vario e ho notato che nonostante io abbia chiuso il calzone per bene, evitando di lasciare spazio per la fuoriuscita del formaggio, la sottiletta si è sparsa comunque sulla teglia e a contatto con la stessa, si è quasi carbonizzata.
Per quanto riguarda le sottilette Kraft, sulla confezione è chiaramente evidenziato che non contengono polifosfati e conservanti aggiunti, quindi direi che una volta ogni tanto si possono anche usare.
Per quanto riguarda il prezzo, queste fila e fondi costano notevolmente meno di quelle tradizionali… sarà perchè contengono anche la mozzarella… una confezione da 200 gr l'ho pagata intorno a 1,50 euro… ieri le ho trovate in offerta, la confezione da 400 gr a 1,79 euro… ottimo no?
INGREDIENTI
Formaggio (tra cui mozzarella 25% sul totale prodotto), siero di latte, burro, proteine del latte, acqua, sali di fusione: citrati di sodio, sale, correttore di acidità: acido lattico

princess8787 16/05/2010 18:00
indovinala 27/12/2007 12:27
Non mi viene mai in mente di usarle per gli involtini, sono golosa di toast (dove ne metto mezza sennò addio piastra!)...
galatyna 13/12/2007 18:56
Bbone le sottilette
bessa75 12/12/2007 10:43
personalmente la mia scelta va sempre su queste sottilette!!!
nelly80 02/12/2007 12:15