Il volpino di Pomerania é un cane adatto anche a chi non ama le razze piccole.
Ne possiedo uno e mi sono trovata benissimo.
CARATTERISTICHE FISICHE (parere personale):
Ha un musetto molto carino, tra la volpe e un orsetto, un espressione vispa e intelligente e se l'esemplare é notevole una muscolatura slanciata e sviluppata.
Il pelo é bellissimo e folto. L'altezza al garrese é dai 22 ai 30 cm.
Ci sono esemplari pure di 16 cm, ma sono troppo costosi.
LA QUESTIONE DEL PELO:
Prima di prendere il mio cucciolo avevo paura che mi avrebbe rubato molto tempo in cure di toeletta e i suoi peli sarebbero volati dappertutto.
Sfatiamo questo mito, perché in realtà non solo basta una spazzolata due volte a settimana, ma i peli non si diffondono per la casa.
bisogno di cure costanti ma non eccessive. I peli non volano dappertutto a differenza di quelli dei gatti e non sporcano la casa, i nodi talaltro si formano difficilmente.
SPESE:
La spesa iniziale é altissima (intorno ai 900 euro se vuoi un esemplare bello ma non da esposizione ; sui 2000 euro se vuoi un esemplare piccolo e di bellezza notevole ; molto di più se vuoi il figlio di un campione mondiale).
Dovete poi calcolare i vaccini e le cure mediche però per quanto riguarda il cibo e gli attrezzi (spazzolina, guinzaglio, impermeabilino, indispensabile per non sporcare il pelo nei giorni di pioggia) la spesa non é assolutamente alta.
E' necessario tosare il sederino dalla toelettatura, per evitare si sporchi.
DOVE E' REPERIBILE:
Gli allevamenti sono elencati sul sito di Canitalia,
Io il mio 'ho acquistato da un allevamento di Matera (quello di Nicola Pisciotta) e mi sono trovata benissimo.
Ci sono anche i privati, più economici, ma la garanzia di un esemplare bello non c'é assolutamente.
Nei negozi di animali é meglio non comprarlo: costa molto meno, ma provengono dall'Est e difficilmente vi capiterà un esemplare sano.
CARATTERE:
Ha un bellissimo carattere: é affettuoso, giocherellone, dolce con tutta la famiglia e molto sensibile. Il problema é che si lega molto ad una sola persona e con questa stabilisce un rapporto straordinario quasi umano.
E' molto più facile che con questa si offenda, abbia pretese particolari e faccia il prepotente, solo che l'affetto che dà é mille volte più soddisfacente.
La mattina ad esempio, se vuole che sia tu a portarlo a passeggio é peggio di un gallo e abbaia e protesta per avere le attenzione.
Se hai altri animali in casa (io ho anche una gatta) a cui dai attenzioni (mai quante ne prende lui) diventa geloso solo con te, e arriva a prendersela con la micia per averti tutto per sé.
Vuole avere i suoi giocattoli (ebbene sì) e arriva persino a rimetterli nella cuccia, per ritrovarli più facilmente.
Abbaia quando suona il campanello o sente un rumore che lo infastidisce, ma basta riprenderlo perché smetta.
Ha un intelligenza straordinaria, ma anche un carattere forte.
Odia essere lasciato da solo, e se esci senza di lui, a meno che non abbia compagnia abbaia e piange.
Bisogna educarlo quindi con fermezza, dai primi mesi di vita se non volete questa situazione.
SALUTE:
A parte la pancia delicata, é un cane resistente.
CONSIGLI:
Non dare ASSOLUTAMENTE da mangiare cibo per noi umani (carne, merendine ecc. ecc.) per tutta la vita. Il mio si é ammalato di infezione al colon per questo motivo e ha rischiato molto.
Fino all'età di un anno é preferibile non dargli cibo bagnato, ma solo cibo secco.
Mai dargli cibo per gatti, o altri animali.
Tenerlo sempre sotto controllo quando lo si porta fuori e mai lasciarlo senza guinzaglio e tenere questi molto stretto: rischia di finire sotto una macchina.
Non farlo mai giocare con i cani di taglia grande o gigante.
STANDARD:
Li trovate nei siti appositi, degli allevamenti: ho preferito scrivere le mie esperienze personali.
Non riporto lo STANDARD del cane
ho una volpacchiotta di 15 anni e x certo mio problemini mi a fatto molta compagnia