Home > Cultura e Spettacolo > Cinema > Tutti i film > S > Sulle mie labbra > Opinione

per Sulle mie labbra
Leggi l'opinione successiva "Tutto un gioco di labbra"
5 Stelle Amore ad ogni costo e sulle labbra la salvezza
19 su 19 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Non è la solita storia di amore e redenzione

Svantaggi Nessuno

Sceneggiatura ottima
Colonna Sonora appropriata
Qualità Video (DVD):

naiade Dal 9 mar 2006

Sulla trama di questo film davvero molto coinvolgente è stato detto tutto molto bene nelle altre opinioni, per cui mi soffermerei sulle sensazioni che mi ha suscitato. Quando ho letto la trama su un sito di recensioni, prima di vederlo, avevo capito che questa ragazza, gran lavoratrice ma con un'handicap, la sordità, che le impediva di sentirsi all'altezza di pretendere il riconoscimento delle sue reali capacità, grazie all'intervento di un nuovo collega che veniva dalla dura vita del carcere, imparava a difendersi dai soprusi dei colleghi trasformandosi in una nuova persona. Niente di più sbagliato l'aver pensato che questa storia si svolgesse come le dozzinali commedie dove un'imbranata, con anche qualche problema in più, giusto per commuovere lo spettatore, incontrava l'amore in un tipo sveglio, smaliziato, anche lui provato dalla vita, che le insegnava però a valorizzare le sue qualità mentre lei a sua volta lo aiutava ad integrarsi nella società. Meno male che l'ho guardato lo stesso attratta dal genere: thriller/romantico. Mi son detta: magari capita qualcosa d'interessante, non sarà il solito polpettone d'amore. Infatti si è capito subito che la storia non era di quelle banali. L'interprete femminile, Emmanuelle Devos, è davvero straordinaria e convincente e Vincent Cassel, già poco carino di suo, qui ha un aspetto davvero disgustoso. Come farà la nostra eroina a trovarci qualcosa di bello e buono in lui? Ma soprattutto, come farà a redimerlo, visto che a quanto pare lui non sembra così intenzionato a darle retta? Domande inutili. Anche qui ero sulla cattiva strada: ma quale redenzione! Lei non ci pensa minimamente, ha solo bisogno di lui perchè lui è l'unico che dimostra un minimo d'interesse per il suo problema, che peraltro tiene nascosto ai suoi colleghi e quando tu pensi: ma guarda un po', adesso lei si aprirà e inizierà una sorta di terapia d'amore che la porterà a diventare una donna nuova e lui ad uscire dal giro, ecco che inizia una girandola vorticosa di "dare per avere" dove lei sembra per un momento tenere in pugno la situazione per poi essere letteralmente usata da lui per la sua capacità di leggere sulle labbra e fare così un colpo di quelli che ti cambiano la vita. Eppure questi due emarginati dalla società, apparentemente così diversi, si stanno davvero aiutando, a modo loro, con i mezzi che la vita reale gli offre, arrivando alla vera redenzione, quella della dignità umana che sboccia in un'ambiente di soprusi che è lo stesso sia nell'alta società che nei bassifondi e loro ne sono i rappresentanti estremi e all'estremo arrivano per riconquistarla. Il film apparentemente lento, ha invece il giusto ritmo per rappresentare al meglio i caratteri dei personaggi, perchè se ne può assaporare l'umanità attraverso un disagio che non è mai stucchevole ma schietto fino a sentirne il fastidio sulla propria pelle. Un film coinvolgente, quindi, non patinato, una regia che sa cogliere in modo delicato il disagio di vivere in alcuni momenti d'intimità della protagonista, senza mai scadere nel banale o nel volgare. Una storia che non si basa su luoghi comuni e che sa stupirti, mostrandoti soltanto alla fine che c'è posto per l'amore anche per chi sta ai margini, ma che non è un amore fatto di corteggiamenti e mazzi di fiori, ma di spine e d'inganni. E' questo il vero problema che i nostri protagonisti dovranno affrontare. E' questa la loro realtà d'ora in poi e noi siamo stati lasciati sulla soglia ad immaginare soltanto se ci potrà essere la vera salvezza.

Avete domande riguardo Sulle mie labbra? Domanda
  • dodo.fiore 07/04/2007 01:59
  • lollofonta 17/03/2007 10:14

Non lo conoscevo questo film...

• clorophilla 28/02/2007 20:52

Non ho mai visto questo film ma se ne vale la pena lo cercherò in dvd.

• nicole7 20/02/2007 22:58
  • heidi1971 19/01/2007 18:06

bella opinione, non conosco il fillm